Приложения для мобильного шоппинга | UA-тренды и ключевые показатели

Мобильные приложения для покупок на всех континентах и во всех категориях продолжают свой стремительный рост. Adjust и Liftoff проанализировали происходящее с приложениями и опубликовали отчет, а мы перевели его и опубликовали для вас.

Полезные статьи, Перевод, Приложения, UA-тренды, Мобильный шоппинг

Мобильные приложения для покупок на всех континентах и во всех категориях продолжают свой стремительный рост. Улучшенный юзабилити, персонализация и внедрение бесшовных платежей сделали приложения для шоппинга ещё более популярными и в результате расходы пользователей на покупки в смартфонах взлетели до невиданных высот.

Adjust и Liftoff проанализировали происходящее с приложениями и опубликовали отчет “Mobile Shopping Apps Report: UA Trends & Benchmarks”. В отчёте анализируется приобретение пользователей и ключевые метрики такого рода продуктов.

Воронки продаж

Спрос на покупки через смартфон явно растет. Средняя стоимость всех этапов воронки приобретения пользователей существенно снизилась за последние несколько лет. Так, установка приложения сейчас стоит в среднем 2.87 доллара, а покупающий пользователь стоит $19.47.

Стоимость приобретения пользователей с 2017 по 2020 — установка, регистрация, покупатель

Конверсии также растут — маркетологам стоит использовать сложившуюся ситуацию для улучшения лояльности и ускорения роста.

Конверсия в процентах по годам

Средняя воронка конверсии в деньгах и процентах:

Средняя стоимость приобретения пользователей и уровень конверсии

Такая же воронка для приложений, продающих товары определенных брендов — пользователи для них обходятся существенно дороже на всех этапах:

Стоимость и уровень для брендовых приложений

А вот как работают маркетплейсы — самая дешевая стоимость установки, но самая большая стоимость покупателя и самая маленькая конверсия:

Стоимость и уровень для маркетплейсов

Еще один срез — купоны и вознаграждающие приложения. Установки вдвое дороже среднего, но покупатели самые дешевые:

Стоимость и уровень для купонов и вознаграждающих приложений

Пользователи готовы к покупкам и в целом они быстро движутся по воронке. После загрузки приложения, они принимают решение о покупке менее чем за 9 часов.

В среднем регистрация в приложении совершается за 16 минут. Потом наступает период ожидания или исследования, и первая покупка происходит через 8 часов и 53 минуты после установки. Получается, что пользователи — это внимательные покупатели. Они искренне заинтересованы во взаимодействии со своими приложениями для покупок.

Важно отметить, что время совершения покупок в приложениях для шоппинга намного короче, чем для игр или утилит. В этих категориях пользователи конвертируют через дни, а не часы, согласно Liftoff.

Возвраты

Возвраты в этом году выросли в начале использования, но снизились в конце месяца. По сравнению с 2019 годом возвраты в День 1 выросли на 2 процентных пункта - с 25% до 27%. Однако через две недели они стали меньше на 1 пункт, а на День 30 сразу на 3 процентных пункта.

Поэтому важно, использовать первые часы и дни после загрузки — составить план действий и вовлечения, основанный на активности пользователей. Важно укреплять отношения с покупателями, создавая плавный пользовательский опыт. И делать максимальную персонализацию — обуславливать функции потребностями пользователя, поведением и его уникальными характеристиками. В общем, сделать приложение частью пользовательской рутины с самого начала.

Возвраты в разные дни в разные годы

Платформы

Если посмотреть на стоимость приобретения пользователей по платформам, то можно увидеть, что установки на Android стоят почти в два раза дешевле, однако стоимость покупателя для двух платформ практически равна:

Стоимость приобретения пользователей и уровень конверсии по платформам

К тому же iOS предлагает заметно лучшие возвраты:

Возвраты по платформам

Стоимость по месяцам

Стоимость установки достигала максимума весной и осенью - в преддверии отпусков и праздников: 

Стоимость установки по месяцам

Стоимость регистрации может различаться в разы — с минимумом в апреле и максимумов в сентябре:

Стоимость регистрации пользователя по месяцам

А самым дорогим покупатель оказался зимой:

Стоимость покупателя по месяцам

Праздники — жаркое время года для покупателей. Но в этот период маркетологи могут ожидать более высокие расходы на рекламу и более низкие показатели конверсии. В это время отдельному магазину сложнее пробиться через маркетинговый шум. Думайте о праздниках, как о времени общения с клиентами и усиления своей ценности, а лето можно использовать для стимулирования загрузок, покупок и накопления пользовательской базы.

Региональные различия

CPI по регионам и годам — Северная Америка выросла и стала самой дорогой, все остальное снизилось:

Стоимость установки по году и региону - Азиатско-Тихоокеанский, Европа и Ближний Восток, Южная и Латинская Америка, Северная Америка

Конверсия и стоимость — покупатель в США и Канаде, однако, самый дешевый:

Стоимость пользователей и уровень конверсии по регионам

Возвраты в Азии и Тихоокеанском регионе самые маленькие:

Возвраты по регионам

Выводы

“В прошлом году наш анализ показал, что успех таких гигантов розницы как Amazon, Flipkart и Alibaba открыл дорогу другим ритейлерам, стимулируя пользователей мобильных приложений делать покупки круглый год. Эта тенденция сохранилась и в 2020, – объясняет Марк Эллис, сооснователь и CEO Liftoff. – Пользователи адаптируются к изменениям в ритейле и полагаются на мобильные покупки как никогда раньше. Лучшего времени для маркетологов приложений онлайн-магазинов ещё не существовало”.

В мире, где снижается количество физических точек контакта с покупателями, приложения помогают брендам стимулировать рост. Согласно данным платформы Adjust, многие шопинг-гиганты уже сосредоточили усилия на повторном вовлечении и удержании своих пользователей.

“Индустрия e-commerce в целом была потрясена ситуацией с COVID-19 в первые недели марта, и маркетологи снижали рекламные расходы,” – рассказывает Пол Х. Мюллер (Paul H. Müller), сооснователь и CTO Adjust. – “Но в апреле, по мере того, как мы наблюдали восстановление отрасли, произошел сильный поворот в сторону ретаргетинга и повторного вовлечения — теперь магазины больше внимания уделяют возвращению потребителей в воронку продаж и сохранению интереса существующих клиентов”.

Данные

Отчет основан на анализе 53 млрд показов рекламы, 558 млн кликах, 10 млн установок и 2 млн первых событий в 129 приложениях.

Остались вопросы? Пишите, обсудим)

Последние статьи

Продвижение приложений | Как выбрать источник трафика

Каким бы замечательным ни было ваше приложение, для привлечения в него аудитории нужна реклама. В этой статье мы рассказываем как определить нужную аудиторию и на каких площадках её искать.
Полезные статьи, Трафик, Продвижение приложения, Поиск ЦА, Источники трафика

Multi-touch атрибуция | Как учитывать все точки взаимодействия пользователя с рекламой и зачем

Недавно Adjust выпустил руководство по основам multi-touch атрибуции. А мы расскажем о том, какие возможности вы получите при отслеживании всего пути пользователя к вашему продукту.
Полезные статьи, Атрибуция, Multi-Touch

© Appbooster – комплексное продвижение мобильных приложений.