Мобайл в Индии | Cамый быстрорастущий рынок приложений в мире

Гайд о темпах роста рынка мобильных приложений в Индии. Что происходит сейчас, какое будущее у мобайла Индии и как продвигать там приложения. Расскажем прямо сейчас.

Полезные статьи, Перевод, Mobile first

Mobile first Индия

В Индии сегодня насчитывается около 500 миллионов пользователей смартфонов (при населении 1,35 миллиарда). А согласно исследованию Cisco к 2022 году это число увеличится более чем вдвое. Ожидается, что к тому времени 60% населения будет владеть смартфонами. Для страны с преимущественно бедным и не слишком образованным населением, смартфоны стали настоящим окном в мир и первым компьютерным устройством для большинства ее жителей. Наряду с Бразилией, Индонезией и Китаем, Индия является поистине mobile first страной.

Темпы роста

В 2019 году Индия стала самым быстрорастущим рынком приложений в мире. App Annie в своем отчете State of Mobile 2020 пишет о 19 миллиардах установок, сделанных в прошлом году.


И правда, страна бьет все рекорды. Средний мировой показатель в 45% меркнет перед ростом мобильного рынка в Индии, который за три года вырос на 190%.

Топ стран по установкам в App Store


TikTok стал самым скачиваемым неигровым приложением в мире в марте 2020 года с более чем 115,2 миллионами установок, что на 98,4% больше, чем в марте 2019 года. Индия дала 29,5% от общего числа загрузок этого приложения, а Бразилия 9,4%.


Большинство установок приходится на Android:

Количество установок в App Store и Google Play в разных странах

Смартфоны

Большей популярностью среди мобайла Индии пользуются бренды Xiaomi, Samsung, Vivo, OPPO и Realme. Однако продажи смартфонов в премиальном сегменте за 2019 год тоже значительно подросли. По сравнению с 2018, в Индии покупки премиальных смартфонов выросли на 29%, достигнув максимума. Это было обусловлено агрессивностью маркетинга, значительным снижением цен, а также апгрейдом устройств у пользователей.


Согласно отчету Counterpoint, Apple стала самым быстрорастущим брендом смартфонов премиум-класса. В 2019 году продажи компании на индийском рынке выросли на 41%. Но при этом китайский OnePlus всё равно сохранил свое лидерство в премиальном сегменте.


Также в Индии наблюдается значительный рост времени, которое пользователи проводят в своих мобильных телефонах. В 2019 году этот показатель вырос сразу на 25%. 3,5 часа в день тратили индийцы на свои телефоны в прошлом году. 

Расходы

Одними из самых популярных среди индийцев оказались приложения для покупок. Ежегодный рост Индии в этой категории составил 50% и уступил только Индонезийским 70%.


Тем не менее, согласно отчету, индийские потребители в приложениях платят очень мало. За 2019 год индийцы потратили всего лишь 120 миллионов долларов на мобильные приложения. Для сравнения: расходы Китая составили 48 миллиардов долларов, что составляет 40% от общего дохода, получаемого мобильными приложениями.


Больше всего в Индии заработал PUBG Mobile, а первое место по количеству загрузок заняла игра Carrom Pool. Подписки внутри приложений обеспечили 96% расходов лучших неигровых приложений.


При этом индийцы предпочитают приложения местных разработчиков. По данным AppsFlyer, в Топ-200 по загрузкам Индии доля местных приложений доходит до 90% и колеблется лишь в зависимости от категории. Приложения российских разработчиков в том же Топе составили 4%.

Доля приложений от индийских разработчиков в Топах по разным категориям


Монетизируются большинство приложений, в отсутствие платящих пользователей, естественно, рекламой:

Процентная доля прибыли приложений


Стоимость установки по платформам не сильно меняется в течение года — около 40 рупий или 38 рублей для iOS и около 20 рупий или 19 рублей для Android.  При этом количество фрода может просто зашкаливать — до 75% (например, в категории Путешествия): 

Стоимость установки в зависимости от операционной системы


Доля платящих пользователей на iOS в разы или даже на порядки превосходит долю платящих на Android:

Доля платящих пользователей за 90 дней в зависимости от операционной системы

 

Всего в экономике приложений Индии задействовано около 1,6 млн человек. Для сравнения: в США эта цифра составляет 2,25 млн, а в России речь идет о 400 тысячах. По прогнозу PPI, сделанному, правда, в прошлом году, Индия обгонит США по количеству разработчиков приложений к 2024 году.

India Boost Spotlight

Индия — бедная страна, в которой на приложения тратят мало. Безусловно, это  накладывает свой отпечаток на все аспекты мобильного маркетинга. Однако, очевидно, она одна из многих развивающихся mobile first стран, чей потенциал со временем будет только возрастать. У нее есть еще почти миллиард пользователей (чего нет ни у кого больше в мире!), неохваченных смартфонами, а местных разработчиков столько, что они смогут не только полностью насытить свой рынок, но и неизбежно начнут выходить в другие страны. 


Если вы хотите миллионы установок, но с прицелом на будущее, то Индия — ваша страна. Благо, таких препятствий, как в Китае, у Индии пока нет.


Если вы хотите заработка здесь и сейчас, то, скорее всего, это не ваш вариант. Только iOS, отдельные категории, минимум доходов и большая угроза фрода.


Остались вопросы? Свяжитесь с нами ⬇️

Последние статьи

Приложения для мобильного шоппинга | UA-тренды и ключевые показатели

Мобильные приложения для покупок на всех континентах и во всех категориях продолжают свой стремительный рост. Adjust и Liftoff проанализировали происходящее с приложениями и опубликовали отчет, а мы перевели его и опубликовали для вас.
Полезные статьи, Перевод, Приложения, UA-тренды, Мобильный шоппинг

Продвижение приложений | Как выбрать источник трафика

Каким бы замечательным ни было ваше приложение, для привлечения в него аудитории нужна реклама. В этой статье мы рассказываем как определить нужную аудиторию и на каких площадках её искать.
Полезные статьи, Трафик, Продвижение приложения, Поиск ЦА, Источники трафика

© Appbooster – комплексное продвижение мобильных приложений.