Аналитика2 мин. время чтения

Соглашаются ли пользователи iOS 14.5 с App Tracking Transparency?

С отказом от IDFA и переходом к App Tracking Transparency в iOS 14.5, компания Apple сильно изменила мобильный маркетинг. Хотя времени на подготовку у всех было достаточно много, так как о планах внедрения нового фреймворка Apple начала говорить ещё год назад, последствия этого шага мы только стали ощущать на себе. А основные последствия ещё только предстоит понять и принять.

Открытым остаётся вопрос — сколько же пользователей соглашается на передачу и использование своих данных? Индустрия прогнозировала, что процент пользователей, которые дадут своё согласие в рамках ATT, будет колебаться от 2% до 20%, но большинство полагало, что, скорее всего, это будет менее 10%.

В самом конце апреля аналитическая компания Flurry опубликовала, казалось бы, апокалиптические данные о том, что на iOS в США только 5% пользователей дали согласие в рамках АТТ. И хотя в среднем по миру этот процент был сравнительно выше, доходя до 15%, такие данные означали, что мобильная маркетинговая революция, затеянная Apple, перестала быть тихой, и маркетологи окончательно и бесповоротно потеряли большую часть данных.

Так ли это? Не совсем. Уже в мае вышли данные AppsFlyer, которые говорят о том, что в среднем по миру 40% активных пользователей дали согласие на использование данных в рамках App Tracking Transparency.

Такая разница в данных обусловлена разными методиками подсчёта. В случае Flurry речь идёт о проценте от всех пользователей, которые потенциально охвачены АТТ (то есть у кого iOS 14+). В случае же AppsFlyer процент считается от тех, кто реально видел запрос. Таким образом они практически не противоречат, а скорее точно подтверждают друг друга.

AppsFlyer открыл специальный сайт, на котором проценты ATT-согласия разделяются по странам и категориям, а кроме того приводятся многие другие параметры:

Вот некоторые интересные данные, которые можно из него почерпнуть:

  • Средний показатель согласия в мире — 40%. Средний в России — 39%.
  • Сейчас в России только 12% пользователей установило новую версию iOS. Apple, видимо понимая все складывающиеся обстоятельства, не форсирует установку новой версии ОС, а значит она будет «накатываться» более плавно, чем в других версиях.
  • Средний процент приложений, внедривших ATT — 15%. В условиях существующей неопределённости многие приложения занимают выжидательную позицию, рассчитывая, что со временем появится больше информации о реакции пользователей и о маркетинговых трендах.
  • Процент согласия по категориям в России:
Фото и Видео — 45%
Еда и Напитки — 45%
Стиль жизни — 45%
Шоппинг — 42%
Финансы — 42%
Социальные сети — 37%,
Развлечения — 36%
Гейминг — 35%

Почему этот процент важен

Большой процент согласия означает, что маркетологи и дальше смогут строить вполне достоверные модели атрибуции и рассчитывать показатели рекламных кампаний даже на основе усечённых данных. Да, вероятно, пострадает показ таргетированной рекламы, но и тут потери скорее будут не такими катастрофическими, как казалось. Показатель в 30-40% даёт возможность практически избежать потерь и дальше работать с теми же аналитическими инструментами, что и до внедрения iOS 14.5. Более того, с наработкой лучших практик и внедрением ATT у все большего количества приложений, скорее всего процент согласия будет даже расти, так как пользователи привыкнуть к этому запросу и будут соглашаться «автоматически», устав вдумываться в его смысл.

Важно знать «средний по больнице» показатель и соотносить его со своим, чтобы понимать, насколько хорошо работают конкретно ваши процедуры. Для этого и пригодится бенчмарк AppsFlyer, который собирает данные и предлагает значения, на которые стоит ориентироваться.

Популярные

postcard thumb
5 правил управления репутацией приложения

Начинающим и не только маркетологам уже давно известно, что репутация проекта — основа грамотного продвижения. На рынке мобильных приложений за это отвечают рейтинг самого приложения, отзывы на него и еще несколько параметров.

Анна Чайковская

Sales Team Lead, Appbooster

Привлечение пользователей2 мин. время чтения

Последние

postcard thumb
Фичеринг в App Store и Google Play

Рассказали о том, что такое фичеринг в App Store и Google Play. Как его получить, в чём особенности для каждого магазина приложений и какие есть плюсы и минусы фичеринга.

Статьи4 мин. время чтения
postcard thumb
ТОП самых распространённых ошибок ASO

Наш специалист по ASO Анна Софийская рассказала про типичные ошибки при оптимизации страницы приложения и дала рекомендации по их устранению.

Анна Софийская

ASO Manager, Appbooster

Статьи6 мин. время чтения

Свяжитесь с нами

Адрес

г. Самара, ул. Ново-Садовая 265а