Аналитика3 мин. время чтения

Обзор отчёта Appsflyer «Состояние маркетинга приложений для шопинга» за 2021 год

Недавно AppsFlyer опубликовала исследование «Состояние маркетинга приложений для шопинга» за 2021 год. Предлагаем вам самые интересные данные и цифры из него.

Мир

  • Мобильный ритейл в мире вырос в 2020 году почти на 30% и теперь составляет 64% от покупок онлайн во всём мире. eMarketer ожидает, что объем продаж в мобильных приложениях в этом году достигнет почти 3,2 триллиона долларов, а в 2025 году превысит 5 триллионов долларов. Это почти вдвое больше, чем в 2020 году!
  • Маркетологи мобильных приложений тратят миллиарды долларов на привлечение пользователей на высококонкурентном мировом рынке. Глобальные расходы на рекламу приложений для шопинга в 4 квартале 2020 и 1 квартале 2021 составили 5.4 миллиарда долларов.
  • В период с января по июль 2021 года количество пользователей, загрузивших приложение для шопинга, увеличилось в целом на 48%. Среди них Android — на 55%, а iOS — на 32%.
  • Лидирующие рынки по установкам: Бразилия, Индия и Индонезия входят в тройку ведущих рынков Android, в то время как США, Бразилия и Россия лидируют на iOS.
  • Наиболее быстрорастущие рынки по установкам: Турция лидирует с 204% ростом числа загрузок на iOS за прошедший год, на втором месте Норвегия (+130%), на третьем — Россия (+94%). Пакистан и Индия продвигаются вперёд на рынке Android с ростом на 240% и 140% соответственно, на третьем месте — Египет со 130%.
  • В 2021 году доход в приложениях для шопинга увеличился на 55% по сравнению с 2020 годом.
  • С развёртыванием iOS 14 с фреймворком App Tracking Transparency (ATT) и SKAdNetwork, UA бюджеты на Android выросли на ~30% в 2021 г., включая повышение на 15% только за апрель-июль.

Россия

  • В России расходы на рекламу в приложениях в предпраздничный сезон 2020 года (ещё до внедрения ATT в iOS 14.5) на Android выросли на 71%, а на iOS — на 84%.
  • В России после обязательного внедрения нового фреймворка скачивания приложений на iOS снизились на 16%, в СНГ — на 11%. В ответ маркетологи сделали двойную ставку на Android, и в период с апреля по июль 2021 года бюджеты UA на этой платформе подскочили на 37%.
  • Рост установок по месяцам:
  • В 2021 году UA-бюджеты на Android в России подскочили почти на 43%, включая рост на 37% только с апреля по июль. Похоже, что изменения в iOS 14.5 заставили российских маркетологов удвоить свои бюджеты на Android, возможно, чтобы компенсировать потерю спроса на iOS. На графике — неорганические установки:
  • В праздничный сезон 2020 года ремаркетинг активно использовался, в период с октября по декабрь он вырос на 132% по всему СНГ. Однако, с момента внедрения iOS 14.5 и АТТ, из-за потери IDFA ремаркетинг снизился почти на 25% в России и на 12% в СНГ.
  • Потребительские расходы в приложениях для электронной коммерции в начале 2020 года и во время пандемии COVID-19 были весьма умеренными, но в октябре, в преддверии периода праздничных покупок, наблюдался значительный рост. В четвёртом квартале 2020 года расходы в приложениях для ритейла выросли на 71% на Android и 84% на iOS. В СНГ потребительские расходы в приложениях выросли в целом на 51%, а на Android — на 46%. Так  продолжалось до 2021 года, и в результате мы увидели рост расходов на 227% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в России и на 154% в СНГ.
  • По сравнению с другими странами региона ЕМЕА, показатели CPI в России остаются относительно стабильными как на iOS, так и на Android. На графике — рост стоимости установок по месяцам:
  • Во второй половине 2020 года уровень фрода в России резко вырос: с мая по ноябрь — на 235%, до, примерно, 45% от всех установок. Однако с тех пор количество случаев мошенничества начало снижаться: с ноября по февраль оно упало на 52%.

Данные AppsFlyer основаны на 4.5 миллиардах установок 650 приложений для шопинга с минимум 5 тыс. установок в месяц и 25 миллиардах конверсий в них вследствие ремаркетинговых кампаний. Подробнее о данных и цифрах вы можете узнать из самого отчёта. Он бесплатно доступен на сайте.

Популярные

postcard thumb
Кейс сервиса покупки авиабилетов "Купибилет"

Как продвигаться по высокочастотным ключам в конкурентной нише на примере нашего клиента — сервиса покупки авиабилетов "Купибилет".

Анна Храмкина

Marketing Manager, Appbooster

Статьи2 мин. время чтения

Последние

postcard thumb
Кейс сервиса покупки авиабилетов "Купибилет"

Как продвигаться по высокочастотным ключам в конкурентной нише на примере нашего клиента — сервиса покупки авиабилетов "Купибилет".

Анна Храмкина

Marketing Manager, Appbooster

Статьи2 мин. время чтения
postcard thumb
Что такое веб-приложения и как их продвигать

Рассказываем, что такое web-приложение и кому оно нужно. Разбираем виды веб-приложений, отличия от обычного сайта способы продвижения и модели монетизации.

Евгений Плотников

Marketing Manager, Appbooster

Привлечение пользователей4 мин. время чтения
postcard thumb
Гайд по App Store Optimization в 2023 году

Отвечаем на самые популярные вопросы по оптимизации страниц мобильных приложений. Советы, видео и инструкции по ASO – собрали для вас всё в одном месте.

Валерия Шалимова

ASO Manager, Appbooster

Статьи10 мин. время чтения

Свяжитесь с нами

Phone

Адрес

г. Самара, ул. Ново-Садовая 265а