Статьи5 мин. время чтения

Подборка лучших движков для мобильных игр

Индустрия мобильных игр постоянно растёт. По данным ресурса Business of Apps, оборот этой отрасли в прошлом году составил 77.2 миллиарда долларов. И в 2020 году количество игроков по сравнению с 2019 из-за пандемических ситуаций в мире выросло сразу на 12%. Сейчас в мире на смартфонах и планшетах играет практически треть населения, около 2.5 млрд человек. Мобильные игры — это огромный рынок, в котором место найдётся всем.

Но как сделать игру? В этой статье мы рассмотрим несколько игровых движков, которые значительно упростят для вас разработку собственного хита.

Что такое игровой движок

Игровой движок (game engine) — это программная среда, в первую очередь предназначенная для разработки и запуска игр. Обычно в ней есть все соответствующие библиотеки и вспомогательные программы, необходимые для создания игровых проектов.

Сам термин «движок» подразумевает, что эта программная среда обеспечивает всю внутреннюю работу игры, позволяя создателю или программисту во многом абстрагироваться от технических задач (рендеринг графики, физика, звук, построение сцен, анимация, работа с сетью, локализация и т.п.) и посвятить себя творчеству.

Какие бывают игровые движки:

Unity

Unity — это самый популярный движок для создания 3D-видеоигр профессионального уровня. Школа программирования для детей в Калифорнии описывает Unity как «и слишком сложный, и слишком простой». В то же время Unity «более чем достаточно для создания потрясающих 3D-игр».

Популярные игры, сделанные на Unity: League of Legends, Iron Man, Escape from Tarkov, Monument Valley 2.

Преимущества Unity:

  • Один из самых быстрых движков для создания игр;
  • Поддерживает около 27 платформ, включая iOS и Android;
  • Обеспечивает высококачественные видео- и аудио эффекты;
  • Есть множество обучающих курсов, которые позволят вам быстро разобраться с созданием игр и приступить к работе;
  • Огромное сообщество делает Unity предпочтительным движком;
  • Простая отладка.

У Unity есть бесплатная версия, но предлагаются и расширенные варианты Pro, Plus или Enterprise за отдельную плату.

Несмотря на все положительные особенности, некоторые разработчики отмечают Unity как продукт, с которым легко начать работать. Но чтобы стать опытным разработчиком игр, нужно время и усилия. Они отмечают, что этот движок подходит не для всех проектов, особенно, когда речь идёт о разработке пользовательских интерфейсов или 2D-игр. Кроме того, для работы и сборки игр на Unity нужен мощный компьютер.

Unreal Engine

Unreal Engine впервые появился в одноимённом шутере от первого лица, который вышел ещё в 1998 году. Первоначально разработанный Epic Games, он стал open source проектом в 2005 году. Вы можете бесплатно скачать Unreal Engine на GitHub.

Популярные игры, разработанные с помощью Unreal: Mortal Kombat, Batman: Arkham Asylum & City, A Way Out, King’s Bounty II и Biomutant.

Unreal также поддерживает Windows, iOS, Linux, Oculus Rift, PlayStation, Xbox и многие другие платформы.

Плюсы Unreal Engine:

  • Простое начальное обучение для разработчиков с небольшим опытом программирования или без него;
  • Поддерживает быстрое тестирование.

Но по сравнению с Unity у него меньше плагинов расширения, процент с продаж для больших проектов и, как и в предыдущем случае, профессионалом в Unreal Engine стать довольно сложно.

SpriteKit

SpriteKit — это движок для разработки игр, выпущенный Apple в 2013 году. Он считается лучшим вариантом для разработки игр для платформ Apple.

SpriteKit поддерживает iOS, macOS, tvOS и watchOS и хорошо интегрируется с GameplayKit и SceneKit.

Этот движок включает практически все необходимые для разработчика ресурсы, включая физику и анимацию освещения, чтобы сделать процесс разработки игр приятным и беспроблемным.

Известные игры, разработанные с помощью SpriteKit: Space Quest, Tricky Wall и Rapid Cube.

Плюсы SpriteKit:

  • Простой в освоении встроенный физический движок, похожий на Box2D;
  • Система действий (концепция, заимствованная из Cocos2D) позволяет создавать сложные цепочки анимации;
  • Интуитивно понятное управление для игровых объектов.

Недостатки во многом являются продолжениями его достоинств. SpriteKit естественно ограничен только операционными системами Apple. Если вы захотите, например, выпустить свою игру на Android, то придется искать другой игровой движок и переписывать всю игру уже на нем. Соответственно, сообщество разработчиков и количество учебных материалов для SpriteKit значительно меньше, чем в случае Unity или Unreal Engine.

Solar 2D

Solar 2D (бывший Corona SDK) — один из самых известных и популярных игровых движков для создания 2D-игр. Он работает с языком сценариев Lua, предназначенным для создания лёгкого, но быстрого кода.

Игры на Solar 2D: Grow Beets Clicker, Designer City, The Lost City и Zip Zap.

Преимущества:

  • Поддерживает множество платформ;
  • Разработчики ценят открытое сообщество Solar 2D, которое чрезвычайно полезно для тех, кто только начинает работать в игровой сфере;
  • Ценная особенность Solar 2D — моделирование в реальном времени, дающее возможность сразу узнать, как ваша игра будет выглядеть после изменений;
  • Эта платформа не содержит скрытых платежей, сборов и лицензионных отчислений.

Как понятно из названия, Solar 2D предназначен для разработки только двухмерных игр, и это одно из главных ограничений для него. Впрочем, если вам не нужен объем, то в первую очередь присмотритесь к этой платформе.

BuildBox

BuildBox скорее конструктор игр, который позволяет создавать их вообще без программирования. Самый простой процесс разработки на BuildBox — это просто выбор изображений, их импорт и назначение ролей игровым объектам. Это удобная платформа для людей, не являющихся экспертами в области программирования.

Игры на BuildBox: Colour Switch, Nite Fighter, One Wheel и Balance Stuff.

Преимущества:

  • Изменения можно проверять в режиме реального времени;
  • Последнюю версию BuildBox можно использовать для разработки 3D-игр;
  • Доступны игровые шаблоны, чтобы максимально упростить процесс разработки.

Конструктор — это удобно, но создать что-то комплексное и сложное с его помощью будет уже сложно. С помощью BuildBox можно попробовать себя в разработке, быстро протестировать какие-то идеи, но потом все равно придется двигаться дальше. Впрочем, тот же Colour Switch с примерно 100 миллионами загрузок говорит нам о том, что и с BuildBox вполне можно добиться успеха.

Construct 3

Construct считается идеальным игровым движком для новичков. Он даже  используется в классах для обучения студентов основам разработки игр.  Construct создан компанией Scirra и представляет собой HTML5-движок, ориентированный на непрограммистов. Construct использует виртуальную систему сценариев, что делает её ещё более доступной для новичков. Construct также поддерживает JavaScript.

Примеры игр на Construct 3: Airscape: The Fall of Gravity, Beast Attack и Lunar Mission

Преимущества Construct 3:

  • HTML5 игры работают везде;
  • Construct 3 отлично подходит для разработки 2D-игр;
  • Для разработки игр не требуется никаких знаний в программировании;
  • Он может использоваться как инструмент для создания прототипов.

Scirra — компания, которая зарабатывает на Construct 3. Поэтому даже для индивидуальных разработчиков он стоит 525 рублей в месяц.

Godot

Движок Godot используется для разработки 2D- и 3D-игр. Это кроссплатформенный движок с открытым исходным кодом под лицензией MIT. Вы можете использовать Godot для разработки игр с нуля без использования каких-либо других инструментов, кроме некоторых инструментов для создания контента.

Игры на Godot: ΔV: Rings of Saturn, Hive Time и Kingdoms of the Dump

Преимущества Godot:

  • Поддерживает сразу несколько языков;
  • Интуитивно понятный;
  • Можно использовать бесплатно;
  • Есть понятная среда разработки.

Какой игровой движок выбрать?

Мы рассказали всего про 7 популярных игровых движков, но на самом деле их гораздо больше — несколько десятков. У каждого свои недостатки и преимущества. Выбирайте подходящий по целям именно вам. Сформулируйте для себя требования, которые вы предъявляете к платформе для разработки игр, какую игру вы хотите сделать, ваш опыт и наличие финансов, и отталкивайтесь от этого.

Как разработать успешную мобильную игру?

Вот некоторые шаги для разработки мобильной игры, которая понравится пользователям:

  • Придумайте отличную идею;
  • Создайте игровой сюжет;
  • Развивайте концепцию;
  • Создайте увлекательный игровой дизайн;
  • Гарантируйте качество;
  • Сделайте правильную монетизацию;
  • Привлекайте пользователей.

Каждый из этих шагов сложен сам по себе, а в совокупности они требуют огромного опыта и работы. Тем не менее в App Store и Google Play каждый день выходят десятки инди-игр. И мы гордимся тем, что помогаем некоторым из них добиться успеха. Если вам нужна помощь или консультация — напишите нам на почту: [email protected]

Популярные

postcard thumb
5 правил управления репутацией приложения

Начинающим и не только маркетологам уже давно известно, что репутация проекта — основа грамотного продвижения. На рынке мобильных приложений за это отвечают рейтинг самого приложения, отзывы на него и еще несколько параметров.

Анна Чайковская

Sales Team Lead, Appbooster

Привлечение пользователей2 мин. время чтения

Последние

postcard thumb
Black Friday 2021 на платформе

Чёрная пятница близко! Ловите бонусы от Appbooster уже на этой неделе 🚀🌝

Олег Семёнов

Marketing Lead, Appbooster

Новости и обновления1 мин. время чтения
postcard thumb
Подборка лучших движков для мобильных игр

Как сделать мобильную игру? В этой статье мы рассмотрим несколько игровых движков, которые значительно упростят для вас разработку собственного хита.

Статьи5 мин. время чтения
postcard thumb
Как сделать иконку приложения правильно

В этой статье мы обсудим, почему так важна иконка приложения или игры, и как сделать её заметной.

Аналитика6 мин. время чтения

Свяжитесь с нами

Адрес

г. Самара, ул. Ново-Садовая 265а