Команда3 мин. время чтения

С какими данными работает мобайл-маркетолог

Олег Семёнов

Marketing Lead, Appbooster


Мобильный маркетолог — ключевое действующее лицо любого приложения. Можно придумать отличный продукт, решающий насущные проблемы клиентов, написать безупречный код и нарисовать лучший дизайн, но если в ваше приложение не придут пользователи, то всё это было зря. Таким образом вопросы продвижения приложений, поиска аудитории, управление ее приобретением — ключевые на рынке, в котором существует несколько миллионов, конкурирующих между собой приложений.

Приобретение пользователей

Вот несколько ключевых метрик, важных для получения новых пользователей из рекламных каналов.

CPM (Cost per Mille, стоимость тысячи показов)

Показывает, сколько вам стоит показ рекламы. Желательно понимать CPM для разных сетей и для разных кампаний. В отрыве от остальных показателей стоимость показа рекламы, конечно, не имеет смысла, однако она поможет вам в дальнейшем оценить эффективность каналов.

Конверсия из показа в установки

Показывает качество ваших креативов и то, насколько они “попали” в вашу целевую аудиторию.

CPI (Cost per Install, стоимость установки)

Показывает, сколько стоит получение одной установки. В общем случае ее можно получить, поделив стоимость кампании на количество полученных установок.

Крайне полезно эти (да и все остальные метрики) считать в разрезе сетей, кампаний, креативов, времени и платформ.

Вот, например, как может меняться стоимость установки в зависимости от месяца и формата рекламы:

Ежемесячная цена за установку в зависимости от формата рекламы
Ежемесячная цена за установку в зависимости от формата рекламы

Как видите, стоимость установки может различаться на десятки процентов, поэтому важно постоянно отслеживать все ваши источники установок.

Кроме того, интересно будет знать средние значения для сети, вашей категории, нужной страны и т.п. Это позволит вам понять, насколько хорошо работает ваша реклама и продукт в целом. Многие аналитические компании периодически публикуют бенчмарки и оценки, полезные для мобильного маркетолога, например, Adjust или Liftoff.

Цена за установку в зависимости от региона
Цена за установку в зависимости от региона

Продуктовые метрики

Возвраты

Первая продуктовая метрика, которая не зависит на прямую от действий маркетолога, но она важна для понимания того, правильно ли вы приобретаете пользователей. Если пользователи устанавливают приложение, заходят в него один раз и никогда больше не возвращаются, то это значит, что ваша реклама говорит не о том, нацелена не на ту ЦА и приносит только убытки.

Зная среднюю стоимость установки (включая виральность и органику) и обладая данными о работе продукта внутри, вы можете посчитать всю воронку приобретения пользователей:

Установка ➡️ регистрация, если она есть ➡️ встроенная покупка, подписка или просмотр рекламы

Это основа. Та самая пресловутая юнит-экономика вашего проекта, и важно (опять же, в общем случае), чтобы расходы на приобретение платящего пользователя были меньше.

Average revenue per user (ARPU, Средний доход на пользователя)

Показывает средний доход от каждого привлеченного пользователя. Это хороший способ оценить, прибылен ли ваш проект и сколько он приносит денег. Этот показатель также является важным компонентом при расчете LTV:

LTV = доход от клиента – затраты на привлечение и удержание клиента

На самом деле, метрика LTV является краеугольным камнем маркетинга приложений и вообще бизнеса, основанного на приложениях.

Маркетологам этот показатель говорит о том, сколько они могут потратить, чтобы приобрести пользователя и по-прежнему оставаться в плюсе. С ростом важности рекламных кампаний на фоне снижения органики, измерение LTV и принятие решений на этой основе может определить успех или неудачу приложения.

Как и в случае UA-метрик, продуктовые метрики также необходимо постоянно отслеживать и делать это для разных каналов. Иначе вы не поймете, какие приносят вам доход, а какие убытки. Одни сетки могут гнать фрод, другие давать качественных пользователей, третьи смешивать эти подходы. Только непрерывный подсчет всего даст вам понять реальную ситуацию.

Данные — основа хорошего маркетинга

Все принимаемые вами решения должны быть основаны на данных. Для этого существует и множество метрик, и множество инструментов для их получения. Однако важно четко сформулировать цели, которые вы ставите перед своим продуктом, и не тратить слишком много времени на показатели, которые не имеют значения. Постарайтесь сосредоточиться только на ключевых областях, которые помогут вам достичь ваших целей.

Олег Семёнов

Marketing Lead, Appbooster

Популярные

postcard thumb
5 правил управления репутацией приложения

Начинающим и не только маркетологам уже давно известно, что репутация проекта — основа грамотного продвижения. На рынке мобильных приложений за это отвечают рейтинг самого приложения, отзывы на него и еще несколько параметров.

Анна Чайковская

Sales Team Lead, Appbooster

Привлечение пользователей2 мин. время чтения

Последние

postcard thumb
ТОП самых распространённых ошибок ASO

Наш специалист по ASO Анна Софийская рассказала про типичные ошибки при оптимизации страницы приложения и дала рекомендации по их устранению.

Анна Софийская

ASO Manager, Appbooster

Статьи6 мин. время чтения
postcard thumb
Соглашаются ли пользователи iOS 14.5 с App Tracking Transparency?

С отказом от IDFA и переходом к App Tracking Transparency в iOS 14.5, компания Apple сильно изменила мобильный маркетинг. Открытым остаётся вопрос — сколько же пользователей соглашается на передачу и использование своих данных?

Аналитика2 мин. время чтения
postcard thumb
Что такое «супераппы»?

Разбираемся, что такое «супераппы», почему компаниям выгодно создавать такие экосистемы и как устроен рынок суперприложений в России.

Статьи3 мин. время чтения

Свяжитесь с нами

Адрес

г. Самара, ул. Ново-Садовая 265а