Аналитика приложений3 мин. время чтения

Обновлено: 

Тренды российского мобайла в 2025 году

Россия всё больше отдаляется от мировой мобильной экосистемы и пытается идти своим путём. За последние годы мы лишились многих инструментов. Однако либо нашлись доступные альтернативы, либо были разработаны собственные решения. Давайте посмотрим, что может ожидать российский мобайл в 2025 году.

Маркетинг на основе искусственного интеллекта

Маркетинговые инструменты для продвижения приложений на основе ИИ будут развиваться во все стороны. Если 2024 год можно назвать заложившим основы использования ИИ в мобильном маркетинге (например, MyTracker объявил о запуске AI-ассистента для аналитики), то 2025 наверняка станет годом повсеместного распространения и углубления использования искусственного интеллекта в продвижении приложений. Создание креативов, анализ данных, таргетирование — всё это будет выполняться если не целиком, то с большой помощью ИИ.

По прогнозам AppLovin, ИИ изменит способы взаимодействия брендов с потребителями. Предвосхищая потребности пользователей, D2C-бренды смогут проводить персонализированные кампании с высоким показателем ROI, которые будут вовлекать потребителей быстрее и умнее. Инструменты ИИ позволят маркетологам прогнозировать тенденции, оптимизировать расходы на рекламу и встречать клиентов именно там и тогда, когда они хотят взаимодействовать.

Что вряд ли произойдёт: искусственный интеллект полностью заменит маркетологов.

Что наиболее вероятно: ИИ станет базой мобильного маркетинга, нечто вроде Junior-маркетолога, на которого можно перебросить большую часть стандартных задач.

В двух главных магазинах загрузки растут, доходы под вопросом

По данным Apptica, за 3 квартал 2024 года Россия находится на 4 месте в мире по загрузкам — почти 3 млрд новых установок за три месяца.

Хотя загрузки в мире падают, вряд ли это грозит России. Однако привлекать новых пользователей становится сложнее и дороже. Борьба за пользователей точно будет обостряться, и тут понадобятся все навыки и инструменты мобильных маркетологов — от кастомных страниц в магазинах приложений до стратегического ASO и качественных рекламных кампаний.

По данным Sensor Tower, всего в 2024 году в мире было 136 млрд загрузок, что на 1% меньше, чем в 2022.

Что касается доходов издателей, то вряд ли они заметно вырастут, особенно на фоне полного сворачивания Google Play и тревожных тенденций по прекращению деятельности Apple в России.

Что вряд ли произойдёт: два главных магазина закроются для России.

Что наиболее вероятно: борьба за пользователей будет обостряться (впрочем, это перманентное состояние мобильного маркетинга). Однако возможно появление новых источников, и тут важно не упустить их и протестировать быстрее и лучше конкурентов. Об этом дальше.

Альтернативные магазины приложений

На рынке укрепляются альтернативные магазины приложений: RuStore, Huawei AppGallery и прочие. Их рост стимулируется сразу несколькими факторами. Во-первых, нормативные акты в России, Европе и США требуют от технологических гигантов открыть экосистемы для новых платформ. Во-вторых, в России развитие альтернативных магазинов ускоряется из-за ухода главных платформ.

Например, Epic Games поможет компенсировать расходы на использование стороннего магазина на iOS. В течение одного года компания будет оплачивать разработчикам Core Technology Fee (CTF) — сбор в размере 50 евроцентов, взимаемый с каждой установки приложения для iOS, использующего сторонние магазины, после того как оно превысит 1 миллион загрузок в год (Apple предоставляет разработчикам с мировым доходом менее 10 млн евро трёхлетнюю льготу).

Альтернативные магазины в 2025 могут стать «новым чёрным» в дистрибуции и маркетинге приложений. А значит потребуются новые инструменты, новая аналитика и т.п.

Можно также предположить, что будет развиваться прямое скачивание приложений с сайтов, что усилит значение SEO и всего набора мер по продвижению веб-ресурсов.

Что вряд ли произойдёт: останутся только альтернативные сторы.

Что наиболее вероятно: наплыв российских издателей, а значит... читайте следующий пункт.

Органика — главный драйвер роста

С ростом альтернативных магазинов надо будет выстраивать системную работу с органическим трафиком. Привычные стратегии ASO придётся адаптировать под новые площадки и искать работающие приёмы. Кроме того, нужно будет управлять регулярным потоком релизов и делать это сразу во всех магазинах, чтобы повышать охват индексируемых поисковых запросов, позиции приложения по ним, конверсию.

По данным AppsFlyer, для известных приложений с подпиской 65% дохода поступает от органических пользователей.

Что вряд ли произойдёт: люди перестанут ходить в магазины и скачивать приложения.

Что наиболее вероятно: станет сложнее, но веселее.

Рост социальной коммерции

Социальная коммерция переживает бум благодаря таким платформам, как TikTok Shop или Instagram* Shopping, позволяющим пользователям совершать покупки прямо в приложении. Такой подход снижает трение при покупке и обеспечивает мгновенную конверсию в среде, в которую пользователи и так очень вовлечены.

Для рекламодателей это золотая возможность привлечь внимание и конвертировать пользователей, не перенаправляя их за пределы приложения. Используя инструменты поведенческого таргетинга внутри этих платформ, бренды смогут адаптировать рекламу к конкретным интересам пользователей, максимизировать ROI и добиться впечатляющих результатов.

Скорее всего эта тендецния докатится и до России, и брендированные медиа и платформы социальной коммерции начнут рост и в нашей стране.

По данным AppsFlyer, использование собственных медиа в сочетании с технологией глубоких ссылок изменило рынок в 2024 году, обеспечив рост конверсии в собственных медиа на 64% благодаря большему вниманию к максимизации пожизненной ценности существующих пользователей. Глубокие ссылки улучшают пользовательский опыт, направляя пользователей на конкретный контент приложения практически из любого места — как физического (с помощью QR-кодов), так и цифрового. Это позволяет разработчикам приложений создавать и управлять бесшовным цифровым опытом на разных устройствах и операционных системах.

Что вряд ли произойдёт: закат обычного mCommerce и маркетплейсов.

Что наиболее вероятно: эти самые обычные mCommerce станут активнее продвигать и развивать свои социальные платформы.

*Meta Platforms (Facebook и Instagram) запрещены на территории РФ.











Популярные

postcard thumb
Покорение рынка США в App Store: как анализ конкурентов и обновление ASO помогли улучшить индексацию игры в 5 раз

Ситуация: текстовая оптимизация выполнена без грубых ошибок, корректно заполнены все поля и подобраны релевантные ключевые слова. При этом у приложения плохая индексация и низкие позиции в поисковой выдаче. Что не так? В этом кейсе подробно разберём причины и способы решения этой проблемы.

Авторы
Олег Семёнов
Олег Семёнов

Marketing Lead, Appbooster

Анастасия Печкина
Анастасия Печкина

Content Marketing Manager, Appbooster

Евгений Плотников
Евгений Плотников

Marketing Manager, Appbooster