Статьи2 мин. время чтения

Сегментация пользователей VS Портрет потребителя

Олег Семёнов

Marketing Lead, Appbooster

Если вы затрудняетесь сказать, в чем отличия сегментации пользователей от составления портрета целевого потребителя – расслабьтесь, в этом вы не одиноки. Многие маркетологи сталкиваются с таким затруднением.

Сегментация клиентов и составление портрета пользователя – ключевые методы, применяющиеся в маркетинговых стратегиях. Если вкратце, сегментация – это классификация высокого уровня на основе многочисленных исследований поведения юзера в продукте, тогда как портрет пользователя говорит нам о характеристиках и особенностях аудитории в терминах реального мира.

Сегментация базы клиентов


Под этим подразумевается объединение пользователей в группы с учетом действий, которые они выполняли в приложении. Для этого обрабатываются пласты однородных данных всевозможных исследований. На основе этой информации составляются пользовательские предпочтения и гипотезы, какой продукт им будет интересен.

По такому описанию может показаться, что процесс несложный, но на самом деле все не так просто. Чтобы правильно сегментировать, недостаточно объединить определенный процент пользователей в одну группу, а других пользователей добавить в другую. Сегментации предшествует тщательный анализ пользователей, для чего проводятся ряд количественных исследований.

Глубокая сегментация может предоставить исследователям ценную информацию. Пользователей группируют по различным срезам: демографические данные (возраст, пол, местонахождение), поведенческие или психологические особенности (учитывается такая информация, как вкус, тип покупок, интересы, жизненные этапы).

Эти данные позволяют таргетироваться на нужную аудиторию. У вас есть данные, и вы выстраиваете стратегии для увеличения вовлеченности и конверсий, поскольку детали каждого раздела вашего приложения и данные о пользователях доступны за счет сегментации. Важно, чтобы ваш продукт попал в поле зрения нужных людей. Такой подход предоставляет данные не о каком-то пользователей, а о целой группе пользователей.

Портрет потребителя


Теперь, когда у вас есть определенное представление о том, что такое сегментация, можно уже думать о портрете потребителя.

Портрет потребителя или пользователя – это непрямой способ заинтересовать ЦА. Чтобы лучше понять пользователей, создается некий мимический профиль, который представляет группу пользователей с определенными ценностями, поведением и целями.

По мнению некоторых экспертов, сегментация и портрет потребителя – это одно и то же, но все же разница существенна, и сегментацию следует проводить прежде, чем составлять портрет. Портрет потребителя с детальной информацией, но без сегментации не даст точных данных.

Потребительские портреты создаются с такими характеристиками пользователей, как поведение и маршрут пользователя. Получается во многом вымышленный портрет из определенного сегмента. Данные берутся на основе опыта взаимодействия в режиме реального времени.

Как добиться большей вовлечённости?


Повысить вовлеченность в определенной нише несложно. Достигается это за счет того, что портрет потребителя составляется в равной пропорции с сегментацией.

Рассмотрим такой подход на примере приложения для фитнеса, призванного привлечь больше активных пользователей. Главное, на что ориентируются разработчики такого сервиса – количество активных пользователей за день, неделю и месяц.

Сегментация включает в себя несколько этапов: пользователи, которые переходят с базового уровня на премиум, и пользователи, у которых есть определенные достижения в тренировках. В данном случае портрет составляется по специфическим данным, таким как данные о пользователях, которые перешли на премиум-уровень, и сегментируются по полу, возрасту и географическому месту.

В таком профиле содержатся детальные сведения о пользователях, и это позволяет повысить вовлеченность. Таким образом маркетинг становится более эффективным.

Своевременно используйте нужные инструменты


Понять интересы и намерения каждого пользователя технически невозможно, но можно составить профили пользователей и использовать их как своеобразные поведенческие модели.

Сегментация и портрет потребителя – разные методы, которые применяются на разных этапах анализа данных о пользователях. Таргетируйте аудитории с помощью количественных и качественных данных, чтобы достичь большего успеха.

Оригинал статьи: http://walinns.com/blog/user-segmentation-vs-user-persona-use-it-right/

Олег Семёнов

Marketing Lead, Appbooster

Популярные

postcard thumb
5 правил управления репутацией приложения

Начинающим и не только маркетологам уже давно известно, что репутация проекта — основа грамотного продвижения. На рынке мобильных приложений за это отвечают рейтинг самого приложения, отзывы на него и еще несколько параметров.

Анна Чайковская

Sales Team Lead, Appbooster

Привлечение пользователей2 мин. время чтения

Последние

postcard thumb
ТОП самых распространённых ошибок ASO

Наш специалист по ASO Анна Софийская рассказала про типичные ошибки при оптимизации страницы приложения и дала рекомендации по их устранению.

Анна Софийская

ASO Manager, Appbooster

Статьи6 мин. время чтения
postcard thumb
Соглашаются ли пользователи iOS 14.5 с App Tracking Transparency?

С отказом от IDFA и переходом к App Tracking Transparency в iOS 14.5, компания Apple сильно изменила мобильный маркетинг. Открытым остаётся вопрос — сколько же пользователей соглашается на передачу и использование своих данных?

Аналитика2 мин. время чтения
postcard thumb
Что такое «супераппы»?

Разбираемся, что такое «супераппы», почему компаниям выгодно создавать такие экосистемы и как устроен рынок суперприложений в России.

Статьи3 мин. время чтения

Свяжитесь с нами

Адрес

г. Самара, ул. Ново-Садовая 265а