Статьи4 мин. время чтения

Способы продвижения мобильных приложений

Разработка мобильного приложения – дело дорогое и трудоёмкое. Кроме того, существуют миллионы мобильных приложений и постоянно появляются новые, так или иначе конкурирующие за внимание пользователей.

Что это значит для вас, как для мобильного маркетолога или инди-разработчика?

Если вы хотите выделиться и добиться успеха, вам нужно сосредоточиться на разработке правильной стратегии продвижения мобильного приложения или игры. Сейчас, фактически, успех вашего продукта и бизнеса во многом определяется как раз маркетинговыми усилиями, а далеко уже не разработкой, дизайном или ценностью самого продукта.

В этой статье рассказываем про 5 способов продвижения вашего приложения.

1. Сайт и блог вашего приложения

Ваш лендинг, страница или даже полноценный сайт – это одна из основных частей вашей стратегии мобильного маркетинга. Сайт позволяет пользователям больше узнать о вашем приложении даже до запуска продукта, собрать потенциальную аудиторию и рассказать ей о развитии приложения. Это относительно дешёвый метод, при котором SEO может использоваться для привлечения новых пользователей. Покажите то, что пользователи увидят в вашем приложении, оставьте ссылки на App Store и Google Play Store с чётким призывом к действию, разместите видео трейлеры или просто обзоры, оценки пользователей и полученные награды.

Обновляйте блог на своём сайте – это ещё один инструмент для перехвата новых пользователей и увеличения охвата целевой аудитории. Продумайте распределение материалов по социальным сетям и обязательно используйте аналитику для выявления того типа контента, который наиболее выгоден для вас.

Советы:

  • Посмотрите на конкурирующие продукты и постарайтесь понять, почему они сделали так или иначе.
  • Используйте сайт в качестве площадки для A/B/C… тестирования ваших ассетов.
  • Вы также можете разработать стратегию гостевых постов от каких-либо внешних авторов или известных личностей (инфлюенс-маркетинг), которые пользуются вашим приложением. Или же сами писать для других сайтов (например, VC и Habr в России) для достижения наилучших результатов и охвата.

2. App Store Optimization

Про ASO у нас уже написано множество статей. Вкратце – это процесс улучшения видимости (позиций в поиске) вашего приложения в App Store и Google Play Store. Это крайне важно для приобретения ваших целевых пользователей, потому что даже если ваша компания закупает большой объем рекламы (о чем читайте дальше), то вся она упирается в страницу продукта в магазине приложений. Ваш продукт должен иметь идеальное представление, чтобы не терять тех, за кого вы уже заплатили. Кроме того, ASO – это большой источник бесплатного органического трафика, причём трафика целевого, так как пользователи уже ищут в магазине то или иное приложение для выполнения своей задачи.

Советы:

  • ASO – итерационный процесс, поэтому не останавливайте работу над оптимизацией вашей страницы.

3. Маркетинг влияния (инфлюенсеры)

Маркетинг влияния – это использование популярных блогеров или известных персон для привлечения новых пользователей и продвижения вашего бренда. Эта маркетинговая стратегия приложений в последние годы стала очень популярной. Только в 2020 году бюджеты на маркетинг влиятельных лиц увеличились на 65 процентов.

Есть много способов создания коллабораций и проведения кампаний с влиятельными лицами для достижения ваших маркетинговых целей. Например, вы можете выделить лидерам мнений какие-либо бесплатные подарки для раздачи пользователям, которыми они смогут поделиться со своей аудиторией, использовать платный продакт-плейсмент или просто предоставить свой продукт для обзора (с мобильным приложением это вряд ли сработает, но есть множество блогеров, освещающих IT-сферу, так что можно попробовать). Преимущество платной рекламы заключается в том, что у вас будет больше творческого контроля, в то время как подарки все-таки более популярны у пользователей и могут увеличить вирусный охват.

Советы:

  • Всегда тестируйте и оценивайте (хотя бы в количестве установок и качестве трафика) ваши взаимодействия с инфлюенсерами.
  • Послушайте наш подкаст про маркетинг влияния – там даются подробные рекомендации о таком типе маркетинга.

4. Платная реклама

Если предыдущие методы могли быть относительно бесплатными, то платные кампании для масштабирования, конечно, требуют немалых средств. Важно знать пользователей, которых вы хотите привлечь, и действия в приложении, которые они должны выполнять, создавать и тестировать десятки и сотни креативов, тестировать разные социальные и рекламные сети и т.п. Это сложные процессы, которыми нужно точно и точечно управлять, не допуская промахов.

Советы:

  • Главный совет – экономика вашего продвижения должна сходиться. То есть LTV пользователя должен быть больше (или, как минимум, равен) стоимости его привлечения. Это не всегда очевидно и просто, однако без этого платная реклама не будет работать эффективно.

5. Ремаркетинг

Ваш уровень удержания – это процент пользователей, которые по-прежнему заходят в приложение по прошествии определённого периода времени. Средние показатели возвратов для 1 дня составляют 26% (фактически, большая часть – 74% – всех, кто скачал ваше приложение, использует его один раз и потом удаляет!). Для 7 дня средний показатель возвратов – 11%, 21 дня – 7% и 30 дня – 6%. Однако, показатели могут сильно отличаться в зависимости от категории продукта. То же исследование показало, почему в течение первой недели после установки имеет смысл проводить кампании ретаргетинга – так значительно увеличивается охват и отклик.

Маркетологи приложений могут и должны сосредоточиться на увеличении возвратов (удержании) как одном из средств повышения LTV (жизненной ценности пользователя, посмотрите нашу статью здесь) и рентабельности инвестиций в платную рекламу. Возврат уже приобретённого пользователя стоит гораздо дешевле привлечения нового!

Вам нужно понять, где пользователи обычно «отваливаются», перестают использовать приложение и уходят, и попытаться удержать их как можно дольше. Удерживая пользователей на более длительный срок, вы получите больше вовлеченности и дохода от пользователей, у которых уже установлено ваше приложение.

Совет:

  • Показатель удержания также может указать на области, которые стоит улучшить в вашем приложении. Например, если вы видите, что у вас необычно низкий уровень удержания в первый день, это может быть проблемой со входом в систему или другие проблемы с опытом онбординга.

Стратегия продвижения

Это лишь некоторые примеры того, что стоит учесть в вашей стратегии маркетинга. Используйте все доступные вам каналы и средства, не упуская ничего и комбинируя различные подходы. Только так вы сможете добиться успеха и понять, что именно для вас работает лучше всего.

Если вам нужна помощь с продвижением приложения или созданием стратегии – напишите нам. Мы поможем сделать так, чтобы ваше приложение вышло в ТОП.

Популярные

postcard thumb
Новогодний розыгрыш призов!

Вернём 50% всех расходов на мотивированный трафик с 22 по 28 декабря, а ещё разыграем айфон и другие крутые девайсы!

Олег Семёнов

Marketing Lead, Appbooster

Новости и обновления1 мин. время чтения

Последние

postcard thumb
27 фактов о рынке приложений в России от App Annie

Аналитический сервис App Annie опубликовал годовой отчёт State of Mobile 2022 – одно из определяющих исследований в мировой экономике приложений. В этой статье делимся интересными цифрами и фактами из него.

Аналитика4 мин. время чтения
postcard thumb
Гайд по App Store Optimization в 2022 году

Отвечаем на самые популярные вопросы по оптимизации страниц мобильных приложений. Советы, видео и инструкции по ASO – собрали для вас всё в одном месте.

Валерия Шалимова

ASO Manager, Appbooster

Статьи10 мин. время чтения
postcard thumb
Способы продвижения мобильных приложений

Разработка мобильного приложения – дело дорогое и трудоёмкое. В этой статье рассказываем про 5 способов продвижения вашего приложения.

Статьи4 мин. время чтения

Свяжитесь с нами

Адрес

г. Самара, ул. Ново-Садовая 265а