Статьи3 мин. время чтения

Как увеличить органический трафик для приложения

Анна Храмкина

Marketing Manager, Appbooster

Органический трафик - трафик, который поступает на страницу приложения из поисковой выдачи магазинов приложений: App Store, Google Play, альтернативных магазинов, например, App gallery от Huawei, а также рекомендаций, подборки “Актуальное”, редакторских подборок. То есть это трафик из каналов, которым пользователи изначально доверяют. Сами пользователи являются максимально целевыми. Сложно представить себе более целевого юзера для приложения такси, чем тот, который в поиске стора вбил запрос «такси». А так как юзер целевой, то и вероятность, что он скачает релевантное приложение и будет им пользоваться, в том числе и совершать встроенные покупки, очень велика.

Органические пользователи имеют максимальную лояльность и монетизируются лучше остальных. Большой приток органики — лучшее, что может случиться с Вашим приложением.

Как видно из статьи Sensor Tower, 60% всех установок в App Store происходит именно из поиска. Примерно такая же ситуация и в Google Play. Так как мы с вами выяснили, что в поиске обитает только органический трафик, то можем сделать вывод, что именно в этом источнике органики больше всего.

Хорошая видимость в поиске магазинов приложений — это гарантированная возможность привлечь много пользователей в приложение. Чем выше позиция приложения по поисковому запросу, тем чаще его видят и устанавливают.

Чтобы собирать органические установки из поиска, нужно чтобы пользователи могли легко вас в нем найти. Логично, что чем выше находитесь в поиске по конкретному запросу, тем больше пользователей увидят ваше приложение и соответственно скачают его. Пользователи мобильных сторов привыкли находить информацию быстро, поэтому почти 60% всех установок приходится на приложения, которые занимают первые 3 места по запросу. Остальным приложениям достается очень мало трафика и установок.

Мотивированные установки – еще один источник трафика для приложения

Одним из основных способов привлечения органики из поиска являются мотивированные установки. Чтобы быстро расти, компаниям необходимо повышать видимость в поиске, постоянно увеличивать число установок и работать над репутацией. Для оперативного решения этих задач существует множество инструментов. Но один из самых эффективных - это привлечение мотивированного трафика.

Мотивированный трафик – когда пользователь получает какое-либо вознаграждение за совершаемое действие. Целевые действия могут быть разными. Именно благодаря этому разнообразию мотивированный трафик способен решать несколько важных задач:

  • повысить позицию приложения в поисковой выдаче стора;
  • улучшить позицию приложения в категории;
  • улучшить рейтинг приложения;
  • опубликовать отзыв и вывести нужный отзыв в топ;
  • выполнить ряд заданий внутри приложения или веб-сайта;
  • еще часто мотив используют для прохождения различных анкет или участия в промо-акциях.

Мы просим реальных пользователей iPhone и Android выполнить задание от рекламодателя. Чаще всего, конечно, это установка приложения по конкретному запросу. За выполнение задания пользователь получает деньги. Принцип тот же, что и у бирж фриланса.

Выполнение заданий влияет на алгоритмы сторов:

  • Установка приложения по определенному ключевому запросу даёт стору “понять”, что этот запрос релевантен вашему приложению, улучшая его видимость — позиции в поисковой выдаче.
  • Установка + оценка приложения на 5 звезд, позволяет пересчитать рейтинг и улучшить среднее значение рейтинга.
  • Дизайлк отзывов позволяет опускать негативные отзывы вниз выдачи, а лайк для позитивных - напротив, дает понять алгоритмам стора, что они более интересны пользователям.
  • Массовая установка приложения (как правило, за короткий промежуток времени) позволяет повысить приложения в топ-категории или топ overall.

За счет скачиваний и других активностей реальных пользователей приложение поднимается в поиске, его начинают видеть и скачивать органические пользователи.

При этом, чтобы ваше приложение скачивали из поиска, важно, чтобы у него был хороший рейтинг (4+ звезд) и качественное ASO. Также нужно чтобы в мете был прописан тот, запрос, который вы продвигаете.

Если продвигать приложение в поиске с помощью мотивированного трафика, то этот трафик замешивается с остальными пользователями. Понятно, что поведение в приложении мотивированных пользователей не интересно владельцам приложений, так они делают в приложении именно то, что от них просят, скачивают, повторно открывают, если они любопытные, то могут еще походить по экранам, но с большой долей вероятности, вряд ли они что-то в приложении купят и скорее всего по своей воле они это приложение никогда не скачали бы. Поэтому при анализе эффективности мотивированных кампаний необходимо проводить “очистку” мотива от органики.

Мотив - это эффективный инструмент для быстрого роста органических установок. Но важно отметить, что для его использования приложение уже должно иметь какой-то объем установок и индексироваться по ключам. Важно внедрять мотивированный трафик постепенно, имитируя тем самым реальный интерес к приложению, который увеличивается со временем.

Чтобы построить грамотную стратегию внедрения мотивированного трафика в продвижение своего приложения, можете воспользоваться нашим сервисом.

Подключить мотивированный трафик!

Анна Храмкина

Marketing Manager, Appbooster

Популярные

postcard thumb
5 правил управления репутацией приложения

Начинающим и не только маркетологам уже давно известно, что репутация проекта — основа грамотного продвижения. На рынке мобильных приложений за это отвечают рейтинг самого приложения, отзывы на него и еще несколько параметров.

Анна Чайковская

Sales Team Lead, Appbooster

Привлечение пользователей2 мин. время чтения

Последние

postcard thumb
Как работают алгоритмы ранжирования в магазинах приложений

В этой статье мы разберем алгоритмы поиска и индексации основных магазинов - Google Play Market и App Store. Что влияет на позиции и как этим можно управлять.

Анна Храмкина

Marketing Manager, Appbooster

Статьи7 мин. время чтения
postcard thumb
Какие приложения будут наиболее популярны в 2022-2023 году?

Что изменилось на рынке мобильных приложений в 2022 году? И какие направления будут наиболее перспективными в ближайшем будущем?

Анна Храмкина

Marketing Manager, Appbooster

Статьи2 мин. время чтения
postcard thumb
Продуктовые фреймворки: метод персон и Jobs To Be Done

Выбираем, какой продуктовый фреймворк лучше подойдет вашему приложению: метод персон или Jobs To Be Done

Ирина Льготина

Product Manager, Appbooster

Рост продуктов6 мин. время чтения

Свяжитесь с нами

Адрес

г. Самара, ул. Ново-Садовая 265а