Основной источник входящего трафика и скачиваний для мобильных приложений — это платформенные маркеты. Тут нет сомнений. Но вторым каналом, который продвигает приложение может стать поисковая система, надо только грамотно настроить SEO!
Мобильное SEO – это еще один способ привлечь дополнительную аудиторию к своему приложению. Использую SEO как маркетинговый инструмент, вы сможете участвовать в поиске не только в App Store и Google Play, но и цеплять пользователей, которые пошли искать решение проблемы в Google или Яндекс.
К 2019 году поисковые системы подошли с таким багажом навыков, что приложения появляются в органической выдаче, если они соответствуют введенному запросу. Это значит, что мобильные приложения ранжируются по тем же принципам, что и обычные сайты. Теперь есть возможность захватить клиента, который вообще не собирался в Google Play или App Store. Но для этого нужно верно настроить страницу вашего приложения. Название и описание должны содержать ключевые слова, по которым потенциальные пользователи смогут вас найти.
В 2015 году компания Google создала технологию App Indexing, которая помогает связывать сайты с мобильными приложениями. Эта технология доступна как для Android, так и для iOS. Схема работы App Indexing довольно проста: если человек ищете что-то на смартфоне, и в результат выдачи попадает веб-страница, к которой привязано приложение, операционная система тут же предлагает установить и запустить его.
При помощи этой технологии вы можете интегрировать необходимый контент в само приложение. Например, потенциальный покупатель ищет горячий тур в Таиланд в конкретной турфирме, и приложение сразу же открывает ему страничку, на которой есть необходимая информация по горячим турам в Таиланд.
Процесс индексирования приложений поисковой системой Google работает по довольно простой схеме. Для этого необходимо привязать к приложению веб-сайт. Этот процесс называется «ассоциация сайта».
Сделать это можно, пройдя следующие этапы:
Прочитайте также про ASO — процесс оптимизации страницы мобильного проложения в магазинах Apple Store и Google Play.
ВАЖНО! Несмотря на всю простоту этого процесса, и разработку сайта и его привязку к приложению лучше доверить программисту, если вы не хотите допустить ошибку.
Когда в ваше приложение добавлен код App Indexing API, и к нему привязан сайт, стоит позаботиться о том, чтобы оно могло выйти в ТОП поисковиков и принести вам прибыль. Тут и стоит вспомнить про SEO.
Этот термин расшифровывается как Search Engine Optimization, и помогает стать сайтам, а теперь и приложениям более заметными для потенциальных клиентов. Для этого вам придётся узнать, при помощи каких запросов люди ищут ваш бизнес, и интегрировать эти слова в семантическое ядро сайта и приложения. Давайте обо всём по порядку. Что вам нужно сделать:
Определение своей ЦА — это довольно важный шаг для бизнеса в общем, так как без понимания того, кто ваш потенциальный клиент, каковы его потребности и какими словами он описывает предлагаемый вами продукт, вы не сможете развиваться и заработать денег. На тему поиска и изучения ЦА в интернете есть множество статей, так что не будем останавливаться на этой теме.
Ключами называют слова и фразы, которые чаще всего появляются в поисковиках, когда люди пытаются найти нужный им товар или услугу. Эти ключи делятся по популярности на следующие разновидности:
Низкочастотными называются те слова, которые появляются реже всего. Примерно половину поискового трафика составляют многословные запросы, которые больше никогда в жизни не повторятся. И если вы сможете адаптироваться под этот поток, то сорвете куш. Среднечастотные встречаются чаще, и, соответственно, высокочастотными словами называются те, которые потребители используют чаще остальных. В каждой тематике своя градация на НЧ, СЧ и ВЧ. Просто разбивайте свое семантическое ядро на три кластера, исходя из частотности запросов.
Кроме этого, ключевые фразы можно разделить по потребностям людей:
Информационными запросами называют фразы, при помощи которых пользователи интернета ищут ответы на беспокоящие их вопросы. Как почистить обувь, можно ли стирать самостоятельно шубу, как приготовить лазанью, и так далее. Если после какого-то запроса человек совершил определённое действие (купил, заказал, скачал и т.д.), такой запрос называется транзакционным.
Бывают и такие запросы, по которым вообще невозможно понять о намерениях и желаниях пользователя. Например, человек сделал запрос — утюг, но что именно он хотел? Купить или продать его? А может ему просто была нужна картинка утюга? Такие запросы называют прочими, и их также необходимо учитывать при составлении списка ключей.
Теперь встаёт вопрос, где же брать эти ключи? Для этого существуют различные сервисы, платные и бесплатные. Для начинающих подойдёт Yandex Wordstat, который собирает большой пласт информации и довольно прост в использовании. Для более продвинутых бизнесов подойдёт KeyCollector. Это уже не просто сервис, а специальная программа с расширенным функционалом. Она является платной.
Этим термином обозначают полный список слов и фраз (ключей), которые являются основой сайта и приложения. Разумеется, все ключи должны быть напрямую связаны с вашим бизнесом, так как именно по ним вас смогут найти потенциальные клиенты.
Когда вы собрали при помощи специальных программ или сервисов абсолютно все слова и фразы, которые могут подходить к вашему бизнесу, нужно переходить к следующему этапу — удаление лишнего. Это будет трудная и долгая работа, так как проводить её придётся вручную. Отнестись к этому нужно как можно ответственней, так как от правильно выбранных ключей будет зависеть успешная выдача вашего сайта и приложения в запросах Google.
ВАЖНО! Если вы ведёте небольшой бизнес, вам стоит обратит внимание именно на низкочастотные запросы. Это может показаться нелогичным, но так вам удастся достигнуть двух целей сразу: найти именно свою целевую аудиторию, которая ищет что-то конкретное (то, что можете предложить именно вы) и обойти конкурентов, которые вряд ли будут использовать низкочастотные ключи.
Те слова и фразы, которые останутся после удаления и станут основой вашего сайта и приложения, и есть семантическое ядро.
Когда у вас есть готовый список ключей, вы можете переходить к написанию всего текстового контента, который будет находиться на вашем сайте и приложении. Именно эти тексты («главная», «о нас», «доставка», «описание товара» и т.д.) станут основой для поисковой системы Google.
ВАЖНО! Лучше всего доверить эту информацию не просто сеошнику, а человеку, который знаком ещё и с копирайтингом. Это поможет получить не просто оптимизированные, но и читабельны тексты, которые не оттолкнут потенциальных клиентов своей «корявостью».
Теперь вы понимаете, что роль SEO и поисковых систем в продвижении приложения может быть действительно важной. Процесс интеграции технологии Google App Indexing может быть не слишком сложным, если привлечь к этой работе специалиста. Но вот сбор нужных слов и фраз — более трудоёмкий процесс. Даже если вы привлечёте SEO-специалиста, вам, как владельцу бизнеса, всё равно придётся участвовать в этом процессе, так как никто не понимает ваш бизнес так же хорошо, как вы сами. Но эта работа стоит того, если вы хотите получить больше прибыли.
Дополнительно о маркетинге мобильных приложений читайте тут.
3 крутых истории от руководителя международного подразделения Яндекса: переговоры с Марком Цукербергом, сложности найма на Ближнем Востоке и китайское «да», которое на самом деле «нет». А еще петух на встрече в качестве бонуса.
В статье рассказали, что такое показатель удержания в мобильном приложении, зачем он нужен, как его рассчитать и какие инструменты использовать, чтобы его увеличить.
Добавили статистику по запускам ботов, улучшили страницу Баланс, обновили страницу Приложение.
3 крутых истории от руководителя международного подразделения Яндекса: переговоры с Марком Цукербергом, сложности найма на Ближнем Востоке и китайское «да», которое на самом деле «нет». А еще петух на встрече в качестве бонуса.
г. Самара, ул. Ново-Садовая 265а