Appbooster занимается маркетингом мобильных приложений. Мы продвигаем приложения, анализируем результаты, помогаем развивать и монетизировать продукт.

КАК МЫ РАБОТАЕМ С МОБИЛЬНЫМ ПРОДУКТАМИ

  1. Определяем KPI. Сначала вместе с вами определяем главный критерий: количество целевых установок, прибыль с пользователей, возвраты в приложение, требуемый рейтинг и др. Если ещё нет системы аналитики — поможем внедрить.
  2. Контролируем данные. После старта вам в любой момент доступны все промежуточные значения — можно обсуждать и вносить корректировки. На всех контрольных точках предоставляем подробные отчёты с рекомендациями.
  3. Сокращаем расходы. Основные инструменты: мотивированный и рекламный трафик, ASO, корректировку рейтинга, внедрение аналитики — мы реализовали инхаус. В совокупности с маркетинговой стратегией это экономит время и бюджет по сравнению с распределёнными командами подрядчиков.

РАЗБЕРЕМСЯ КАК ВООБЩЕ РАБОТАЕТ МАРКЕТИНГ ПРИЛОЖЕНИЙ

Основной способ продвижения приложения - это раскрутка непосредственно на той площадке, где оно распространяется. К 2020-му году осталось два активных рынка: Google Play и App Store.

Если говорить о топах категорий и поиска, то точного алгоритма никто не знает. Компании, Apple и Google, держат их в секрете. Сделано это для того, чтобы маркетологи не могли манипулировать данными и в большей степени топы зависели от действий пользователя.

В целом, при вычислении позиции приложений в топе используются такие показатели, как:

  • Количество установок за последние 2-4 дня.
  • Общее число установок.
  • Оценки пользователей и их отзывы.
  • Количество сбоев.
  • Общее количество удалений приложений пользователями.
  • Количество запусков, возвраты в разные дни.
  • Вероятно, для Google Play важны и внешние для приложений ссылки, то есть обзоры и упоминания в Интернете.
  • Для поиска также важна релевантность названия, описания и ключевых слов запросу, количество установок из поиска по данному запросу, конверсия из просмотра страницы приложения в установку.

КАК ПРОИСХОДИТ ПРОЦЕСС ВЫВОДА ПРИЛОЖЕНИЯ В ТОП?

Пользователи, которых вы привлекаете через платформу Appbooster, заходят в магазин приложений, открывают поиск и по заданному запросу ищут ваше приложение, устанавливая его после этого. Таким образом они дают магазину “понять”, что этот запрос релевантен вашему приложению, улучшая его видимость — позиции в поисковой выдаче.

Важно: чтобы ваше приложение присутствовало в поиске App Store или Google Play хотя бы на низкой позиции, иначе установить его из поиска будет невозможно. Убедитесь, что ваше приложение индексируется по выбранному ключу.

КАКИЕ ЕЩЕ ЕСТЬ ИНСТРУМЕНТЫ МАРКЕТИНГА МОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ?

Второй популярный источник пользователей - это социальные сети. И тут уже большой простор для творчества, так как рынок поделен на несколько крупных кусков и ситуация на нем постоянно меняется. Самый свежий пример TikTok - социальная сеть, которая взорвала аудиторию школьного и студенческого возрастов.

Социальные сети сейчас являются одним из основных источников трафика для мобильных приложений. Гигантский охват и точные параметры таргетинга позволяют достучаться до любой нужной вам аудитории и получить именно тех пользователей, которые совершат нужное действие (регистрацию, покупку и т.п.)

Для российских социальных сетей главным рекламным агентством является myTarget, который работает с ВКонтакте, Одноклассниками и рядом сторонних приложений и веб-сайтов.

Для продвижения во всем мире целесообразно использовать Facebook и принадлежащий ему Instagram, рекламную платформу Google с его универсальными кампаниями продвижения приложений. Фактически, с помощью FB и Google вы сможете охватить более 70% мировой аудитории  (за исключением Китая и каких-то отдельных стран, где сильны местные социальные сети).

ОСНОВНЫЕ УСЛУГИ APPBOOSTER

  • App Store Optimization
  • Продвижение в Google Play (читайте подробнее об этом здесь)
  • Вывод приложений в топы категорий
  • Корректировка рейтинга приложений
  • Привлечение мотивированного и немотивированного трафика
  • Продвижение игр

ПЛАТФОРМА APPBOOSTER ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЙ

Appbooster — это платформа, которая позволяет быстро увеличить видимость приложения в магазине.
Станьте выше конкурентов в поисковой выдаче App Store и Google Play. Увеличьте число органических пользователей, скачивающих ваше приложение каждый день. Монетизируйте тёплый трафик и зарабатывайте больше!

КАК ПРОРАБОТАТЬ МАРКЕТИНГ ПРИЛОЖЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО?

Создать продукт, который будет приносить людям пользу, это половина дела. Самая важная задача для разработчика этого продукта - продвинуть эту разработку, сделать так, чтобы люди о ней услышали. Это достаточно сложно, особенно для тех, кто первый раз внедряется на рынок.

В этой статье, мы постараемся максимально описать стратегию продвижения приложений, при которой ваш продукт будет возглавлять топы и бить рекорды по загрузкам, а также вытеснит всех имеющихся конкурентов в этой сфере.

ПЕРЕД ВАМИ ОСНОВНЫЕ ШАГИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ НАЙТИ АУДИТОРИЮ ДЛЯ ВАШЕГО МОБИЛЬНОГО ПРИЛОЖЕНИЯ

ВЫБОР ЗАГОЛОВКА

Очень важный этап работы, ведь заголовок будет показан в общем списке приложений, представленных в магазине. Потенциальный пользователь в первую очередь увидит заголовок. Он должен быть простым для запоминания, запоминающимся, не иметь таких же аналогов у конкурентов в своей категории, содержать в себе функции продукта и его особенности, легко читаться и писаться. Google разрешает делать заголовки длиной 50 символов, Apple в половину меньше.

ВЫБОР ИМЕНИ

После загрузки, на устройстве у пользователя будет отражаться имя под иконкой. Важно его тщательно продумать и с толком использовать лимит, так как здесь всего 12 символов.

ПРАВИЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ

Разработчики зачастую возлагают большие надежды на описание приложения и слишком сильно перебарщивают с ключевыми словами, не стоит этого делать. Если у вас будет большое количество переходов и мало скачиваний, умная система сторов понизит вас в выдаче. Описание должно быть максимально простым для людей, а не для роботов. Перечислите основные плюсы и фишки приложения, а также потребности, которые оно сможет решить. Расскажите о преимуществах для потенциального пользователя, функциональные особенности, отличиях от других приложений, дайте информацию о предстоящих обновлениях. Зацепите потребителя! Упомяните о наградах, если таковые имеются, это очень влияет на восприятие юзера.

ВЫБОР КАТЕГОРИИ

Данный этап очень важный, почти такой же значимый, как подбор ключевиков и разработка иконок. В компании Apple существует 25 категорий, а в Google еще больше. Их сложно подобрать под свое приложение, это может занять кучу времени. Вы обращали внимание на то, что при просмотре категории “стратегии” иногда можно обнаружить гоночную игру? Это все не просто так. Продвинутые разработчики используют этот прием специально, если их приложение содержит элементы из другой категории, они помещают его туда, где меньше конкуренции, таким образом, повышая шансы на свой успех. Так, игра “Empire & Puzzles” находится в "ролевых”, хотя ей там не место. Если вы не можете определиться с категорией, проанализируйте рынок и конкурентов и  выберите нишу с меньшей конкуренцией. Ваша категория должна соответствовать сути и смыслу приложения.

КЛЮЧЕВИКИ

В Apple есть блок ключевых слов, они помогут вам повысить запросы, правильно подобранные ключевики положительно скажутся на выдаче. Максимальный объем около 100 символов, слова пишутся через запятую. Вам не следует включать в ключевики слова в множественном числе, если ключевое слово в единственном уже имеется. А также, не рекомендуется писать названия категорий, делать повторы, добавлять слово “приложение”, названия других приложений, включать чужой товарный знак, оскорбления и нецензурную лексику.

ВЫБОР ИКОНКИ ПРИЛОЖЕНИЯ

Иконка - это первое, что бросается в глаза при выборе. Красивая обложка в 99% случае определяет купят ли у вас продукт. Иконка должна быть легко узнаваемой из сотни других иконок. При ее разработке нужно сильно постараться, чтобы приложение пользовалось популярностью, потратить силы, деньги и время. Пользователь должен зацепиться взглядом за внешний облик иконки, такие иконки, как правило, совершенно обыкновенные, вспомните тот же самый Google. Сделайте ее максимально простой, избегайте лишних деталей. Взгляд пользователя должен фокусироваться на одном объекте, иконку при желании можно нарисовать самому от руки. Не используйте слова, если они не являются частью вашего лого, не используйте фото или скриншоты, элементы интерфейса. Не копируйте конкурентов, оцените внешний вид вашей иконки на фоне разных обоев экрана телефона. Фон логотипа должен быть однотонным, а прозрачные слои минимизированы.

ДОБАВЛЕНИЕ СКРИНШОТОВ

Если ваше приложение отличается сложностью, добавьте несколько скриншотов в иллюстрации. Не стоит обременять скриншоты лишними надписями и описанием, отобразите ключевые моменты.

ОПЛАТА ПРИЛОЖЕНИЯ

На рынке 3 основных ценообразующих модели оплаты приложений. Существуют бесплатные приложения - это те приложения, оплата за которые происходит через рекламодателя, а не от потребителей. В этой категории, вы можете наблюдать магазины, бизнес проекты или социальные приложения. Есть частично бесплатные - это те, где оплата происходит только за дополнительные функции, сюда входят игры, приложения по питанию, интерактивные инструменты и так далее. И последнее, это платные, такие приложения не распространены в интернете, потому что в обществе не принято за них платить, это редакторы фото и видео или программы для бизнеса.

ВЫХОД НА РЫНОК

Существует миф, что все деньги мира приложений крутят на рынке США, это не правда. Заработать можно не только при выходе на рынок Соединенных Штатов, так, за последнее время очень сильно укрепился рынок Азии. Выходите на рынки других регионов, следите какие рынки динамично развиваются, там конкуренция будет ниже, чем на крупных, соответственно, там легче войти в ТОП.

РАЗРАБОТАЙТЕ ПРОГРАММУ ВЫХОДА В СМИ

Анализируйте почву примерно за два месяца до выхода приложения, а посевы начинайте за четыре недели. Чтобы договориться с изданием, у вас уйдет несколько недель, но также стоит учитывать и человеческий фактор, процесс может растянуться. Стоит работать с несколькими изданиями одновременно, это поможет избежать нежелательного промаха. Создать классный контент - это кропотливая и долгая задача, которая занимает от 1 до 3 недель. Не стоит переписывать чужие темы, чтобы не подорвать свой авторитет в самом начале, придумайте что-то свое, оригинальное, внедряйте инсайдерские темы в СМИ.

ИНТЕРВЬЮ

Закиньте удочку, в интернете всегда пользовались популярностью темы новейших разработок или технических фишек. Любое популярное издание нуждается в острых темах для публикации. Пообщайтесь с редакторами и дайте эксклюзивное интервью, взамен на рекламу. Если у вас не подвешен язык, не отказывайтесь от интервью, расскажите о приложении так, как сможете и грамотные копирайтеры сделают всю остальную работу за вас.

ОФОРМИТЕ ПРЕСС-КИТ

Пресс-кит - это подробное описание вашего проекта в файле ПДВ или видеосюжета. В пресс-ките содержится информация о том, как приложение помогает решить пользовательские проблемы. Здесь важно отобразить логотип приложения, написать информацию о вас и продукте, краткую историю компании, цели, взгляды, оставить ссылку на рекламное видео. Пресс-кит оформляется для потенциальных инвесторов и для средств массовой информации.

СОТРУДНИЧАЙТЕ С МЕСТНЫМИ СМИ

Не стоит пренебрегать СМИ в вашем регионе. Если вдруг вы решите сотрудничать с обзорщиками другой страны, допустим, США, но не будете известны в России, вам наверняка откажут. Обзорщики дорожат своей репутацией и всегда тщательно изучают проект, который планируют рекламировать. Чтобы взять вас на рекламу, обзорщик должен увидеть о вас как можно больше информации. Если о вас отзываются положительно, сделайте так, чтобы это было в максимальном количестве источников. Не важно какой будет источник и на каком языке написана информация о вас.

РАБОТАЙТЕ С СООБЩЕСТВАМИ

Рассказывайте о себе на всевозможных сообществах и форумах. Открывайтесь людям и активно участвуйте в обсуждениях. Стоит найти активных пользователей и предоставить им доступ к бета разработке приложения. Так вы сможете устранить в нем возможные ошибки и получите возможную аудиторию.

РАЗРАБОТКА САЙТА

Это ваша площадка, где вы можете по максимуму рассказать о себе. Если сторы накладывают ограничения, то при разработке сайта их нет. Разместите отзывы, расскажите про функционал приложения, сделайте ссылки на социальные сети и ваше приложение в магазине. Пусть реклама вашего приложения будет яркой, это поможет обратить внимание потенциальных пользователей.

МОТИВИРОВАННЫЙ ТРАФИК

Иногда стоит пойти обходными путями и замотивировать пользователя с помощью денежного или какого-либо другого вознаграждения за действие, это поможет быстро войти в ТОП.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ НАЛИЧИЕ СОБСТВЕННЫХ КАНАЛОВ

Привязанные социальные сети делают картинку приложения полной и яркой, проверьте, чтобы информация в них была достоверной, важно грамотно задействовать СММ продвижение. Ваш аккаунт должен быть посвящен непосредственно приложению и доходчиво излагать его суть, а также иметь ссылки в сторы.

FACEBOOK

Реклама в данной социальной сети может творить невообразимые вещи. Кабинет в Фейсбук предоставляет возможность грамотно скорректировать бюджет и настроить сверхточную рекламу. Ценник здесь достаточно высокий, но абсолютно оправданный.

INSTAGRAM

Инстаграм набирает всю большую популярность с каждым днем, аудитория растет не по дням, а по часам. Главный его плюс в том, что пользователи опираются на визуальную картинку, что важно для рекламы игр, например.

TWITTER

Отличная платформа для рекламы с хорошо развитым таргетом. Твиттер позволит вам за короткие сроки выйти на международные рынки. Рекламодатели могут отсеивать объявления в соответствии с интересами. Из-за того, что большинство пользователей сидят с телефонов, наблюдается высокий конверт.

ГРУППЫ В FACEBOOK

Вступайте в тематические группы, аудитория должна быть заинтересованной, не рекламируйте свое приложение напрямую. Дискутируйте с людьми, это поможет заинтересовать их и привлечет внимание к вашему приложению.

ВИДЕОКОНТЕНТ

Создавайте видеоконтент в социальных сетях, 80% трафика приходится именно на него. Люди оценивают глазами, оптимизируйте их так же под мобильные телефоны.

ПРОМОАКЦИИ

Не важно какой приз вы выберете в качестве награды в конкурсе, люди обожают халяву и выигрыши, запустите промоакции, это несомненно привлечет большую аудиторию и поможет пробиться в ТОП. .

ПАРТНЕРСКАЯ ПРОГРАММА

Организуйте сарафанное радио среди своих знакомых. Если продукт бесплатный или частично бесплатный, сделайте скидки за привлечение новых юзеров или начисляйте виртуальные бонусы или призы за скачивания приложения.

ОРГАНИЗУЙТЕ СООБЩЕСТВО

Люди используют интернетом и мобильными телефонами для общения друг с другом, сплотите их, создайте большое комьюнити, объединенных общим делом. Как например, пользователи Telegram, они выходят на улицы, провозглашая свободное общение. Митинги устраивать не обязательно, откройте комментарии в социальных сетях и создайте чаты для общения. Общайтесь с пользователями напрямую, это увеличит доверие. Сотрудничайте с другими приложениями, интегрируясь с ними. Откликайтесь на отзывы и не будьте равнодушными к обратной связи от пользователей.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ БЛОГЕРОВ

Вам может показаться, что привлечь блогеров к сотрудничеству сложно, но это не так. Блогеры любят делать такого вида рекламу, участвовать в проектах. Если топовые блогеры вам не по карману, лидеры мнений со средним чеком организуют внушительный приход. Существуют специальные сервисы, которые помогут сориентироваться в рейтинге.


Подходите к маркетингу своего приложения со всех сторон, обращайте внимание на все детали, только тогда вас ждет успех. Продвигайтесь несколькими способами одновременно, выберите себе аудиторию на которую будет главный фокус, придерживайтесь четкой позиции и не нарушайте ее.

Популярные

postcard thumb
5 правил управления репутацией приложения

Начинающим и не только маркетологам уже давно известно, что репутация проекта — основа грамотного продвижения. На рынке мобильных приложений за это отвечают рейтинг самого приложения, отзывы на него и еще несколько параметров.

Анна Чайковская

Sales Team Lead, Appbooster

Привлечение пользователей2 мин. время чтения

Последние

postcard thumb
5 правил работы Full Stack разработчика Ани Селивановой

Эти правила — не догма, но это то, что кажется мне наиболее важным.Я стремлюсь соответствовать)

Анна Селиванова

Full Stack Developer, Appbooster

Команда2 мин. время чтения
postcard thumb
Как я начал зарабатывать разработкой в 33 года

История Евгения Леонтьева о том, как он шёл к разработке, где искал первые проекты и как начал зарабатывать этим на жизнь.

Евгений Леонтьев

Research and development team lead

Команда3 мин. время чтения
postcard thumb
С какими данными работает мобайл-маркетолог

Team Lead отдела маркетинга в Appbooster Олег Семёнов о том, с какими данными работает мобильный маркетолог и что важно понимать в этой работе.

Олег Семёнов

Marketing Lead, Appbooster

Команда3 мин. время чтения

Свяжитесь с нами

Адрес

г. Самара, ул. Ново-Садовая 265а