Старт в мобильном маркетинге9 мин. время чтения

ASO оптимизация страницы мобильного приложения в магазинах App Store и Google Play

Валерия Шалимова

ASO Manager, Appbooster

ASO (App Store Optimization) — это комплексный процесс оптимизации страницы мобильного приложения в магазинах App Store и Google Play с целью максимизации его видимости и конверсии посетителей в скачивания.  

Во многом App Store Optimization  напоминает существующий уже несколько десятков лет SEO (Search Engine Optimization) и заключается в подборе правильных метаданных и ассетов (иконка, скриншоты) для того, чтобы быть выше в поиске по ключевым словам, а зашедшие на страницу приложения пользователи скачивали приложение и становились его пользователями.

Сейчас в ASO оптимизации задействуются следующие ресурсы:

  • Название приложения (ключевые слова, входящие в него)
  • Ключевые слова (как поле доступно только в App Store, но для Google Play все равно вам лучше иметь семантическое ядро, описывающее функционал вашего приложения, и на его основе строить описание)
  • Подзаголовок (доступно только в App Store)
  • Описание приложения (индексируется для прямого поиска только в Google Play, однако, конечно, влияет на пользователей любого магазина)
  • Рекламный текст (доступно только в App Store)
  • Встроенные покупки
  • Название разработчика (работает только в Google Play)
  • Иконка
  • Скриншоты (отдельно для смартфонов и планшетов)
  • Видео
  • Средняя оценка и отзывы
  • Размер приложения (опосредованно влияет на решение о загрузке, так как в iOS через сотовую сеть можно загружать только приложения до 200 Мб, в Google Play — до 100 Мб)
  • Обновления и “Что нового”
  • Локализация
  • Веб-ссылки для приложения (как элемент SEO). Подробнее о seo в приложениях можно прочитать здесь.

Истоки ASO

С усилением конкуренции на рынке приложений на первый план стало все больше выходить умение найти правильную целевую аудиторию для своего приложения, преподнести свое приложение так, чтобы пользователь захотел скачать его и стать пользователем.

По большей части пользователи узнают о новых приложениях из поиска в магазинах приложений, из топов и фичеринга, а значит надо быть на первых местах везде, где только это возможно.

Так и появилась App Store Optimization — различные способы улучшения позиций приложения в поисковой выдаче по требуемому запросу, максимизация конверсии.

Правила, на которых базируется ASO, довольно просты — если вас нет на первых трех местах в выдаче по нужным вам запросам, значит, вы невидимы. Если вы есть в выдаче, но ваша иконка, или название, или оценка не привлекательны и пользователи не хотят на них тапать — значит, вы теряете львиную долю целевой аудитории. Если они все же тапнули, но ваше описание не понравилось, значит вы потеряли еще часть скачиваний.

Ваша задача, как маркетологов — максимизировать каждый этап привлечения органических пользователей из магазина приложений в ваше приложение.

Подробнее о раскрутке приложений в App Store можно прочитать здесь, а в Google Play — тут.

ASO оптимизация в 2021-м году

Сейчас каждый из магазинов требует своих подходов к App Store Optimization. Как вы могли видеть, одни  элементы описания и страницы приложения работают в App Store, другие в Google Play.

Можно выделить главные общие — название и его ключевые слова, семантическое ядро, иконка, скриншоты, оценки.

Постарайтесь проработать их еще до публикации приложения, чтобы у вас была качественная основа уже к первому релизу. На их основе итерациями двигайтесь дальше, контролируя улучшения. ASO — это длинный процесс постепенных улучшений, в котором важен каждый шаг.

Стек ASO  2021

Инструменты, которые можно использовать для работы над продвижением мобильных приложений — App Store Connect и Google Play Console, отслеживание позиций по ключевым запросам (вы можете использовать платформу Appbooster), поиск и оценка ключевых слов, отслеживание отзывов и оценок, ответы на отзывы, конкурентная разведка, работа с отзывами по UX, данные поисковой рекламы, запрос отзывов в самом приложении, редакторы скриншотов и платформы управления метаданными, аналитику магазинов приложений, инструменты A/B-тестирования.

Уровень, относящийся в целом к продукту, маркетингу приложения и аналитике, нежели к ASO. В него входит:

  • Связанные коэффициенты: рост органики, уровень конверсии, оценки/отзывы, средняя оценка, сбои (качество приложения). Вам нужно понимать как все это связано и как изменение одного коэффициента может повлиять на другие.
  • Источники трафика и их доли: ключевые слова, чарты, фичеринг, связанные приложения, рекомендованные приложения, коллекции, популярные запросы.
  • Каннибализация органики: поисковая реклама в App Store и платные кампании привлечения пользователей в Google.
  • Фичеринг: приложение дня, баннеры для фичеринга, коллекция иконок, бейджи от магазинов.
  • Макро-инфлюэнсеры: сезонность и праздники, продажи новых смартфонов, тренды в автозаполнении ключевых слов, изменения в UX платформ и магазинов, появление и давление конкуретнов.
  • Данные поиска: частота поиска в Google Play и данные Apple Search Ads.
  • Ключевые показатели: средние данные для категории и конкурентов (например, вы можете использовать данные Adjust, Sensor Tower или Appsflyer со средними по рынку данными).

Ошибки в ASO

Как видите, продвижение состоит из многих компонентов, часто связанных между собой и делая изменения в одной части, вы влияете и на все остальное. Легко ошибиться в проведении оптимизации, вот несколько самых распространенных ошибок, от которых лучше уберечься:

  1. Не использовать локализацию на разные языки. Тем самым вы лишаетесь значительной части аудитории. Даже если ваше приложение работает только с одним языком (например, английским), вы можете сделать копии страницы приложения на разных языках и тем самым получать дополнительных пользователей.
  2. Не делать регулярные изменения. ASO это процесс, в котором надо постоянно следить за тенденциями и все время пытаться улучшить свой продукт.
  3. Публиковать много изменений сразу. Так вы никогда не поймете, какие из них повлияли на рост или падение целевых показателей. Делайте одно изменение за раз и оценивайте его (в Google Play, например, есть встроенные эксперименты со странице приложения — хотя в их результатах иногда можно сомневаться, но показательно, что сама платформа не дает запустить несколько тестов параллельно, так как тогда результаты вообще будут непонятны и невоспроизводимы).
  4. Основываться на неверных или неправильно понимаемых данных. Проверяйте исходные данные (например, о частоте поисковых запросов) и старайтесь использовать несколько источников данных сразу, чтобы получить взвешенную оценку для цифр, на которых вы будете строить маркетинговые кампании.

Покупка отзывов при ASO-оптимизации приложений

Важным элементом ASO является средняя оценка и отзывы. Именно на их основе многие принимают решения о скачивании приложения.

Внутри приложения вам необходимо отладить функцию оставления отзывов (просить их правильно и в нужный момент), а одним из “внешних” способов получения оценок и отзывов является их покупка. Мы предоставляем качественные услуги по оставлению отзывов и проставления оценок. Если вам нужна консультация по организации процессов работы с отзывами внутри приложения или игры — мы также готовы это обсудить.

ASO и Appbooster

Мы профессионально работаем с оптимизацией приложений и с радостью поделимся с вами накопленным опытом.

Напишите нам — и мы сделаем так, что ваше приложение будет на первых позициях.

Больше о маркетинге в приложениях можно прочитать тут.

Средства ASO

Appbooster предоставляет универсальный набор инструментов, которые помогут с продвижением. Все подробности на странице нашего сервиса.

ASO-инструменты обеспечивают систематизацию ключевиков, работу с итерациями, а также сохранение подходящих вам метаданных, корректное измерение качества итогов, полученных данных. Если не использовать ASO-инструмент, то работа будет носить несистемный и не масштабируемый характер. А если у вас появится новый исполнитель, то восстановить функцию будет невозможно, и вам придется выполнять всё по новой.

Задачи, которые решают эти инструменты:

Сбор списка ключевых слов и фраз

В чем заключается основная задача составления семантического ядра? Необходимо нахождение поисковых ключевых слов и фраз – по ним приложение может быть показано в поисковой системе, главное, чтобы не потерялись основные из них, так как без них возможна потеря трафика.

Специалист подбирает семантику под конкретное приложение. Первые 15-20 фраз появляются на основе гипотез, достаточно поставить себя на место пользователя и представить, по каким запросам человек будет искать приложение. Остальные запросы собираются на основе конкурентов. Если в категории много игроков, то лучше выбрать не самые популярные запросы для старта.

Локализация выдачи поисковой системы и оптимизация приложения на иные языки

Локализация в ASO является важной частью при желании разработчика программы выйти на рынки и увеличить аудиторию пользователей. Для этого понадобятся инструменты для быстрой оптимизации программы на любой язык мира.

Отслеживание трендов по поисковым фразам и словам

Приоритет при ограниченном количестве знаков – востребованные запросы у ваших гостей и постоянных пользователей. При невозможности отследить тренды поисковых ключевых слов и фраз, рекомендуется обратить внимание на те, которые распространены в полной версии, а не в мобильной версии, но они имеют различия. Для чёткого понимания того, что входит в тренды, а что нет, требуется следить за поисковыми запросами.

Эффективное управление поисковыми словами и фразами

Компетентно выстроенная работа с группой ПЗ поможет ASO-специалисту оперативно и качественно функционировать с повторениями (итерациями), ежедневно следить за позициями по поисковым запросам и оценивать результаты. Продуктивный расход времени и сил специалиста возможен при составлении кратких записей в инструменте, выполнении работы по поиску, распределению на фильтры, группы ПЗ.

Исследование конкурентов

Это направление работы помогает собрать список ключевых слов и фраз и локализовать ASO на любые, выбранные вами, языки мира. Есть такой пример – из жизни менеджера. Например, он желает осуществить продвижение приложение, но видит, что его установки стали резко падать. Это означает, что он был вытеснен конкурентом. Для решения этой проблемы потребуется выполнение аналитической работы и использование инструмента, предоставляющего подсказки из разных источников – об этом в следующей рубрике.

Анализ источников трафика

Понадобится глубокая аналитическая работа не только по оценке всех источников трафика, включая конкурентные. Для этого нужно пользоваться средством, который даёт советы из следующих источников:

  • персональная система рекомендаций;
  • магазин приложений;
  • анализ конкурентов.

Как ранжируются приложения в App Store и Google Play

Если говорить о топах категорий и поиска, то, на самом деле, точного алгоритма никто не знает, и компании Apple и Google держат их в секрете. Сделано это для того, чтобы маркетологи не могли манипулировать данными и в больше степени топы зависели от действий пользователя.

  • Количество установок за последние 2-4 дня.
  • Общее число установок.
  • Оценки пользователей и их отзывы.
  • Количество сбоев.
  • Общее количество удалений приложений пользователями.
  • Количество запусков, возвраты в разные дни.
  • Вероятно, для Google Play важны и внешние для приложений ссылки, то есть обзоры и упоминания в Интернете.

Для поиска также важна релевантность названия, описания и ключевых слов запросу, количество установок из поиска по данному запросу, конверсия из просмотра страницы приложения в установку.

Как добавить видео на страницу приложения?

На странице приложения, помимо обязательных компонентов, таких как иконка или скриншоты, есть необязательный графический элемент — видео. Видео нужно для того, чтобы лучше передать суть игры или приложения, показать его механики или классную графику.

Какое видео пройдет модерацию в App Store при работе с ASO?

  • Сколько видео можно добавить на страницу приложения? Вы можете добавить три вертикальных или горизонтальных видео. В большинстве случаев видео будет идти на странице перед скриншотами.
  • Какая max и min длина видео? Минимальная длина видео — 15 секунд. Максимальная длина — 30 секунд.
  • Почему у меня иногда не загружается 30-ти секундное видео? При загрузке в App Store Connect оно иногда увеличивается и вы его не сможете загрузить, поэтому советую загружать видео не более 29 секунд.
  • У кого и когда видео воспроизводится автоматически? Видео воспроизводится автоматически всегда, кроме тех случаев, когда у пользователя включен режим энергосбережения либо просто плохой интернет. В этих случаях видео воспроизводится по кнопке Play.
  • Если воспроизводится не автоматически, то что происходит до момента нажатия на кнопку Play? До этого момента вместо видео пользователь видит обложку, поэтому, когда будете его составлять, вам надо заранее учитывать, какой кадр из видео будет обложкой. Если же такого кадра у вас нет, можете добавить кадр отдельно — в начало либо в конец ролика.
  • Что будет, если я добавлю несколько роликов на страницу? Если вы одновременно добавили в App Store 2 или 3 видео, помните: только первое будет воспроизводиться автоматически, остальные будут запускаться по кнопке Play, если у пользователя включен режим энергосбережения. Если же режим не включен, то последующие видео будут воспроизводиться автоматически после окончания предыдущего ролика.
  • Можно ли локализовать видео для App Store Optimization? Видео, как и скриншоты, можно локализовать, поэтому вы можете учитывать какие-то национальные особенности тех стран, для которых вы публикуете свои видео.
  • Где посмотреть технические требования к файлам? Справка о формате и спецификации: https://help.apple.com/app-store-connect/#/dev4e413fcb8 и https://developer.apple.com/app-store/app-previews/. Видео нужно загружать в двух размерах — для устройств 5,5” дюймов диагональю и 6,5”.
  • Что нельзя показывать на видео? Цитата из гайдлайнов: «Не снимайте людей, взаимодействующих с устройством. Оставайтесь в рамках приложения — нельзя показывать руки, само устройство, посторонние иллюстрации. То есть можно показывать только то, что есть внутри приложения — сам интерфейс».
  • Что делать, если я получил реджект за видео? Если вы следовали всем правилам Apple, но получили реджект, то внимательно прочитайте, что прислал в ответном письме Apple. Потому что, когда вы будете проходить  модерацию во второй раз, он будет более пристально за вами следить.
  • Почему я видел в App Store видео с нарушением? Почему им можно, а мне нет? Вы можете встретить в App Store видео с нарушением, но это не значит, что их пропустили, а вас нет — гайдлайны для всех одинаковые. Это значит, что ревью-команда — живые люди, и они могли что-то пропустить, поэтому, возможно, при следующем апдейте их не пропустят.

Какое видео пройдет модерацию в Google Play при ASO оптимизации?

  • Сколько видео можно добавить на страницу приложения? На страницу приложения можете добавить только одно горизонтальное видео. Даже если вы выложите его в вертикальной ориентации, оно все равно выставится в горизонтальной ориентации и по бокам будет две широкие черные полоски.
  • Какая max и min длина видео? Длина видео — от 30 секунд до 2 минут.
  • Когда видео воспроизводится автоматически? Видео воспроизводится автоматически и только первые 30 секунд, но не на всех устройствах, и это можно отключить в настройках.
  • Если воспроизводится не автоматически, то что происходит до момента нажатия на кнопку Play? Аналогично тому, как в App Store, перед воспроизведением видео отображается баннер. И в его центре будет расположена кнопка Play — по сути, это слепая зона, поэтому не надо добавлять туда название своего приложения или какие-то важные элементы.
  • Как добавить видео на страницу приложения? Видео для Google Play загружается на YouTube , а в кабинет разработчика добавляется только ссылка на это видео.
  • Можно ли встроить рекламу и монетизацию в видео? Нет. Вам нужно отключить всю рекламу и монетизацию с этого видео.
  • Можно ли локализовать видео? Помимо этого, видео можно локализовать и для каждой страны выложить отдельное, и учтя национальные особенности.
  • Где посмотреть технические требования к файлам?
  • Подробная информация про размеры и форматы: https://support.google.com/googleplay/android-developer/answer/9866151?hl=en&visit_id=637545955513341314-623590755&rd=1#zippy=%2Cpromo-video%2Cpreview-video
  • Что нельзя показывать на видео?
  • Цитата из гайдлайнов: «Не включайте людей, взаимодействующих с устройством, за исключением случаев, когда основной игровой процесс или приложение используется вне устройства.»
Валерия Шалимова

ASO Manager, Appbooster

Популярные

postcard thumb
5 правил управления репутацией приложения

Начинающим и не только маркетологам уже давно известно, что репутация проекта — основа грамотного продвижения. На рынке мобильных приложений за это отвечают рейтинг самого приложения, отзывы на него и еще несколько параметров.

Анна Чайковская

Sales Team Lead, Appbooster

Привлечение пользователей2 мин. время чтения

Последние

postcard thumb
Фичеринг в App Store и Google Play

Рассказали о том, что такое фичеринг в App Store и Google Play. Как его получить, в чём особенности для каждого магазина приложений и какие есть плюсы и минусы фичеринга.

Статьи4 мин. время чтения
postcard thumb
ТОП самых распространённых ошибок ASO

Наш специалист по ASO Анна Софийская рассказала про типичные ошибки при оптимизации страницы приложения и дала рекомендации по их устранению.

Анна Софийская

ASO Manager, Appbooster

Статьи6 мин. время чтения

Свяжитесь с нами

Адрес

г. Самара, ул. Ново-Садовая 265а