Старт в мобильном маркетинге6 мин. время чтения

Что такое ASO? Роль оптимизации в продвижении приложения

Валерия Шалимова

ASO Manager, Appbooster

Оптимизация мобильных приложений или App Store Optimization – это комплексный процесс оптимизации страницы мобильного приложения в магазинах App Store и Google Play с целью максимизации его видимости и конверсии посетителей в скачивания, и включает в себя полную текстовую оптимизацию название, описания приложения, а также графических материалов.

Во многом App Store Optimization для iOS и Android  напоминает существующий уже несколько десятков лет SEO (Search Engine Optimization) и заключается в подборе правильных метаданных и ассетов (иконка, скриншоты) для того, чтобы быть выше в поиске по ключевым словам, а зашедшие на страницу стора пользователи скачивали приложение и становились его пользователями.

Сейчас в ASO-маркетинге используют следующие ресурсы:

  • Название приложения (ключевые слова, входящие в него)
  • Ключевые слова (как поле доступно только в App Store, но для Google Play все равно вам лучше иметь семантическое ядро, описывающее функционал вашего приложения, и на его основе строить описание)
  • Подзаголовок (доступно только в App Store)
  • Описание  (индексируется для прямого поиска только в Google Play, однако, конечно, влияет на пользователей любого магазина)
  • Рекламный текст (доступно только в App Store)
  • Встроенные покупки
  • Название разработчика (работает только в Google Play)
  • Иконка
  • Скриншоты (отдельно для смартфонов и планшетов)
  • Видео
  • Средняя оценка и отзывы
  • Размер приложения (опосредованно влияет на решение о загрузке, так как в iOS через сотовую сеть можно загружать только приложения до 200 Мб, в Google Play — до 100 Мб)
  • Обновления и “Что нового”
  • Локализация
  • Веб-ссылки для приложения (как элемент SEO). Подробнее о seo в приложениях можно прочитать здесь.

Истоки ASO marketing для iOS и Android

С усилением конкуренции на рынке приложений на первый план стало все больше выходить умение найти правильную целевую аудиторию для своего приложения, преподнести свое приложение так, чтобы пользователь захотел скачать его и использовать.

По большей части пользователи узнают о новых приложениях из поиска в магазинах приложений, из топов и фичеринга, а значит надо быть на первых местах везде, где только это возможно.

Так и появилась App Store Optimization — различные способы улучшения позиций приложения в поисковой выдаче по требуемому запросу, максимизация конверсии.

Правила, на которых базируется ASO, довольно просты — если вас нет на первых трех местах в выдаче по нужным вам запросам, значит, вы невидимы. Если вы есть в выдаче, но ваша иконка, или название, или оценка не привлекательны и пользователи не хотят на них тапать — значит, вы теряете львиную долю целевой аудитории. Если они все же тапнули, но ваше описание не понравилось, значит вы потеряли еще часть скачиваний.

Ваша задача, как маркетологов — максимизировать каждый этап привлечения органических пользователей из магазина приложений в ваше приложение.

ASO – это это комплексный подход к работе над контентом страницы мобильного приложения в Google Play, App Store и других магазинах приложений. Цель ASO – повысить число просмотров страницы и увеличить конверсию в скачивания.

Основные этапы работы над ASO

Мы в Appbooster делим цикл работы над ASO приложения на несколько этапов. Это условное разделение, потому что иногда нужно сконцентрировать ресурсы только на одной составляющей, а какой-то этап даже пропустить. Однако чаще всего, чтобы оптимизация была эффективной, она должна включать аудит приложения, работу над текстами и графикой, а также корректировку рейтинга.

ASO-аудит

Аудит подразумевает комплексное изучение страницы приложения в сторе и конкурентный анализ. Чек-лист для самостоятельного проведения аудита мы уже давали в одной из наших статей. Особое внимание здесь уделяется конверсии из показа в установку. Ее сравнивают со средними показателями по вертикали и делают выводы в зависимости от полученных результатов. Например, если приложение находится в топе по ключевым запросам, но при этом имеет мало установок, это указывает на необходимость провести оптимизацию страницы. Далее проверяют текстовую и графическую части, локализацию (если необходимо), рейтинг и изучают отзывы.

Текстовая оптимизация

После аудита приступаем к важнейшей части ASO – текстовой оптимизации. На этом этапе нужно собрать семантическое ядро и заполнить поля метаданных для страницы приложения. Семантическое ядро – это все ключевые запросы, с помощью которых можно найти приложение в сторе. Как правило, в процессе набирается огромный список из любых слов, хоть как-то связанных с тематикой приложения. Из этого списка нужно выбрать самые релевантные запросы и постараться внести их в метаданные.

Текстовые метаданные включают в себя заголовок, подзаголовок, краткое и полное описание. Важно учитывать, что работа с ключевыми словами различается в магазинах приложений. Например, в App Store дополнительно доступно поле ключевых слов, которого нет в Google Play. Об особенностях и различиях работы с ключевыми словами читайте здесь.

Графическая оптимизация

Грамотная графическая оптимизация помогает приложению выделиться среди конкурентов. Особое место занимает оформление иконки, потому что ее пользователь видит в первую очередь, и это по сути визитная карточка продукта в сторе. Одно из главных требований – она должна передавать суть приложения. Как показывает практика, лучше всего работают простые, узнаваемые формы без обилия текста. А вот текстовую информацию лучше разместить на скриншотах, там они уместны и будут выполнять рекламную функцию для пользователей. Кроме скриншотов у разработчика есть возможность разместить видеоролик, но это не обязательно. Например, в играх будет полезно показать интересные игровые механики или графику, но в приложении для VPN скорее всего видео не пригодится и скриншотов будет достаточно.

Работа с рейтингом и отзывами

Рейтинг и отзывы приложения напрямую влияют на конверсию. Это один из ключевых факторов принятия решения для пользователей. Вполне логично, ведь люди больше доверяют мнению тех, кто уже попробовал продукт, чем даже самому красочному описанию. Есть два основных способа получить отзыв и оценку:

  • Напрямую попросить своих пользователей. Для этого можно воспользоваться всплывающими сообщениями в самом приложении или, например, опубликовать просьбу через соцсети.
  • Воспользоваться услугами мотивированных пользователей.

ASO инструменты

Помощником в продвижении приложения может стать платформа Appbooster. Станьте выше конкурентов в поисковой выдаче App Store и Google Play за счет мотивированных установок и грамотного ASO. Инструемент по работе с мотивированным трафиком, отзывами, рейтингом приложения, отслеживание позиций, мониторинг конкурентов - все это включено в функционал платформы Appbooster.

Продвигай своё приложение!

App Store Optimization в 2023-м году

Сейчас каждый из магазинов требует своих подходов к App Store Optimization. Как вы могли видеть, одни  элементы описания и страницы работают в App Store, другие в Google Play.

Можно выделить главные общие шаги оптимизации — название приложения и его ключевые слова, семантическое ядро, иконка, скриншоты, оценки.

Постарайтесь проработать их еще до публикации приложения, чтобы у вас была качественная основа уже к первому релизу. На их основе итерациями двигайтесь дальше, контролируя улучшения. ASO —  длинный процесс постепенных улучшений, в котором важен каждый шаг.

Стек ASO 2023

Инструменты, которые можно использовать для работы: App Store Connect и Google Play Console, отслеживание позиций по ключевым запросам (вы можете использовать платформу Appbooster), поиск и оценка ключевых слов, отслеживание отзывов и оценок, ответы на отзывы, конкурентная разведка, работа с отзывами по UX, данные поисковой рекламы, запрос отзывов в самом приложении, редакторы скриншотов и платформы управления метаданными, аналитику магазинов приложений, инструменты A/B-тестирования.

Уровень, относящийся в целом к продукту, маркетингу приложения и аналитике, нежели к ASO. В него входит:

  • Связанные коэффициенты: рост органики, уровень конверсии, оценки/отзывы, средняя оценка, сбои (качество приложения). Вам нужно понимать как все это связано и как изменение одного коэффициента может повлиять на другие.
  • Источники трафика и их доли: ключевые слова, чарты, фичеринг, связанные приложения, рекомендованные приложения, коллекции, популярные запросы.
  • Каннибализация органики: поисковая реклама в App Store и платные кампании привлечения пользователей в Google.
  • Фичеринг: приложение дня, баннеры для фичеринга, коллекция иконок, бейджи от магазинов.
  • Макро-инфлюэнсеры: сезонность и праздники, продажи новых смартфонов, тренды в автозаполнении ключевых слов, изменения в UX платформ и магазинов, появление и давление конкуретнов.
  • Данные поиска: частота поиска в Google Play и данные Apple Search Ads.
  • Ключевые показатели: средние данные для категории и конкурентов (например, вы можете использовать данные Adjust, Sensor Tower или Appsflyer со средними по рынку данными).

Потенциальные ошибки в оптимизации

Как видите, продвижение состоит из многих компонентов, часто связанных между собой и делая изменения в одной части, вы влияете и на все остальное. Легко ошибиться в проведении оптимизации, вот несколько самых распространенных ошибок, от которых лучше уберечься:

  1. Не использовать локализацию на разные языки. Тем самым вы лишаетесь значительной части аудитории. Даже если ваше приложение работает только с одним языком (например, английским), вы можете сделать копии страницы приложения на разных языках и тем самым получать дополнительных пользователей.
  2. Не делать регулярные изменения. Следует постоянно следить за тенденциями и все время пытаться улучшить свой продукт. Это основа успешного продвижения.
  3. Публиковать много изменений сразу. Так вы никогда не поймете, какие из них повлияли на рост или падение целевых показателей. Делайте одно изменение за раз и оценивайте его (в Google Play, например, есть встроенные эксперименты со страницей мобильных приложений — хотя в их результатах иногда можно сомневаться, но показательно, что сама платформа не дает запустить несколько тестов параллельно, так как тогда результаты вообще будут непонятны и невоспроизводимы).
  4. Основываться на неверных или неправильно понимаемых данных. Проверяйте исходные данные оптимизации (например, о частоте поисковых запросов) и старайтесь использовать несколько источников данных сразу, чтобы получить взвешенную оценку для цифр, на которых вы будете строить маркетинговые кампании.

App Store Optimization, маркетинг и Appbooster

Мы профессионально работаем с ASO и с радостью поделимся с вами накопленным опытом.

Напишите нам — и мы сделаем так, что ваше приложение будет на первых позициях.

FAQ

Насколько App Store Optimization важна для мобильного приложения?

Если вы задаетесь этим вопросом, то, скорее всего, очень важна. Позволить себе не продвигаться могут только гиганты рынка, которые тратят колоссальные деньги на маркетинг и узнаваемость бренда.

Как можно оценить эффективность оформления страницы в сторе?

Для App Store главной метрикой является конверсия из показа приложения в установку. Показом при этом считается любой визуальный контакт пользователя со страницей или иконкой приложений. В Google Play конверсия считается как соотношение установок к просмотру страницы приложения.

В какой момент можно считать, что работа над ASO закончена?

Такой точки нет. Даже если вы достигли всех своих целей, это не значит, что путь окончен. Так как конкуренты тоже занимаются ASO. Может случиться так, что через пару недель простоя вы уже не будете чувствовать себя также хорошо.

Какие KPI использовать при оценке ASO?

Видимость приложения, конверсия в установки, уровень удержания и метрики обратной связи (рейтинг, количество оценок, количество отзывов, настроение пользователей).

Валерия Шалимова

ASO Manager, Appbooster

Популярные

postcard thumb
Кейс сервиса покупки авиабилетов "Купибилет"

Как продвигаться по высокочастотным ключам в конкурентной нише на примере нашего клиента — сервиса покупки авиабилетов "Купибилет".

Анна Храмкина

Marketing Manager, Appbooster

Статьи2 мин. время чтения

Последние

postcard thumb
Кейс сервиса покупки авиабилетов "Купибилет"

Как продвигаться по высокочастотным ключам в конкурентной нише на примере нашего клиента — сервиса покупки авиабилетов "Купибилет".

Анна Храмкина

Marketing Manager, Appbooster

Статьи2 мин. время чтения
postcard thumb
Что такое веб-приложения и как их продвигать

Рассказываем, что такое web-приложение и кому оно нужно. Разбираем виды веб-приложений, отличия от обычного сайта способы продвижения и модели монетизации.

Евгений Плотников

Marketing Manager, Appbooster

Привлечение пользователей4 мин. время чтения
postcard thumb
Гайд по App Store Optimization в 2023 году

Отвечаем на самые популярные вопросы по оптимизации страниц мобильных приложений. Советы, видео и инструкции по ASO – собрали для вас всё в одном месте.

Валерия Шалимова

ASO Manager, Appbooster

Статьи10 мин. время чтения

Свяжитесь с нами

Phone

Адрес

г. Самара, ул. Ново-Садовая 265а