Старт в мобильном маркетинге7 мин. время чтения

Главные способы продвижения приложений в App Store

Олег Семёнов

Marketing Lead, Appbooster

Предположим, вы создали отличный продукт — полезное приложение или захватывающую игру на iOS. Вы уверены в коммерческом успехе своего проекта и хотите, чтобы его скачало как можно больше пользователей. В этом случае стоит прибегнуть к целенаправленному продвижению в магазине App Store. О продвижении в Google Play можете прочитать здесь.

Выведи приложение в ТОП!

Продвижение приложений в App Store производится тремя инструментами. Они представлены ниже в порядке эффективности: продвижение по ключевым словам и фразам; вывод в Trending Searches (популярные запросы); вывод в ТОП App Store общий или по категории.

график продвижение app store

Продвижение приложений в App Store по ключевым словам

По данным самого App Store, около 70% всех установок приложений происходит из поисковой выдачи. Пользователи склонны сначала описать требуемую функциональность словами, как они ее понимают (“штрафы онлайн”, “рецепты новый год”, “знакомства”), а затем выбрать один из найденных вариантов. Это значит, что продвижение iOS приложений должно начинаться с грамотной оптимизации собственной страницы в магазине (эта услуга называется ASO, подробнее).

Как только приложение проиндексировалось по ключевому слову, начинается активная фаза. Мы ставим задачу нашему пулу пользователей перейти в поиск App Store, вбить нужный ключ и установить именно ваше приложение независимо от его позиции. Частотой таких мотивированных установок и достигаются верхние строчки выдачи.

Продвинуть приложение в App Store можно с помощью экрана популярных запросов, доступного для перехода из главного раздела магазина. По нашей оценке, сюда попадают запросы, которые ввели около 3.000-5.000 раз. Здесь могут быть как ключевая фраза, так и название приложения. Поскольку после нажатия на такой запрос происходит переход в поисковую выдачу, позаботьтесь заранее о позициях своего приложения в ней.

trending searches

Продвинуть приложение в App Store

Вывод в ТОП App Store

Продвижение приложений iOS происходит органически при нахождении в ТОПе категории или общем ТОПе App Store. Чем чаще скачивают ваше приложение, тем оно выше. Видя рейтинговое приложение, новые пользователи из любопытства скачивают его себе — и вы начинаете получать бесплатную органику. Еще пару лет назад этот способ продвижения приложений iOS был основным, однако сейчас используется реже из-за дороговизны. Например, в категории “Медицина” для вывода в ТОП понадобится 2.000-3.000 установок, а в категории “Покупки” уже 10.000-15.000.

Вывод в общий ТОП (Overall) применяется, когда приложение имеет максимально широкую функциональность: знакомства, заказ цветов на праздники и др. Часто такой инструмент становится поддержкой крупных корпораций, когда им нужно продвинуть приложение в App Store в рамках федеральной брендовой кампании.

ASO-фишки для App Store

Используйте видео на странице приложения для вовлечения пользователей

На странице приложения, помимо обязательных компонентов, таких как иконка или скриншоты, есть необязательный графический элемент — видео. Видео нужно для того, чтобы лучше передать суть игры или приложения, показать его механики или классную графику. Можно добавить до трех видео. Чаще всего пользователи увидят ролики раньше скриншотов, это стоит учесть. Минимальная длина видео – 15 секунд, максимальная – 30.

Воспроизведение видео у пользователя начнется автоматически, кроме тех случаев, когда на устройстве включен режим энергосбережения. В этом случае пользователю будет необходимо нажать кнопку Play. Тоже самое касается ситуаций с плохим интернет-соединением. Автоматически воспроизводится только первое видео, остальные пользователь должен запустить сам.

Что нельзя показывать на видео? Цитата из гайдлайнов: «Не снимайте людей, взаимодействующих с устройством. Оставайтесь в рамках приложения — нельзя показывать руки, само устройство, посторонние иллюстрации. То есть можно показывать только то, что есть внутри приложения — сам интерфейс».

Расширяйте семантическое ядро по которому продвигается приложение за счет дополнительных локалей

iPhone приобретают люди по всему миру. После покупки iPhone люди начинают регистрировать свой Apple ID и при регистрации указывают страну. Поэтому логично, что у пользователя из России будет российский Apple ID. У пользователя из Испании — скорее всего испанский, и так далее. Дальше люди из Apple подумали: а на каком языке люди с Украины будут искать приложение? На украинском? На русском или вообще на английском? Так вот Apple сделали для всех разработчиков возможность публиковать свои приложения и писать информацию о нем на разных языках для многих стран. Для России в App Store есть два дополнительных языка: украинский и английский. Разработчики Apple рассчитывали, что именно на эти языки дополнительно будет переведена страница приложения.

Мы знаем, что в текстовых полях нужно прописывать ключевые слова. Но поскольку у нас есть ограничение в символах, этого пространства часто не хватает. Так вот люди, работающие с ASO, воспользовались этим и стали размещать в дополнительных локалях метаданные для того гео, для которого делают ASO. Тем самым расширяя доступное пространство для ключей.

У нас есть 30 символов в заголовке и подзаголовке, плюс 100 символов в поле ключевых слов. Итого 160 символов в одной локали, например в России. Но так как для этой страны есть две доп. локали — Украина и Великобритания, мы можем и там занять 160 символов. Итого у нас с вами будет 480.

Как заработать на приложении для iOS

  1. Самый простой способ заработать на приложении - установить на сервис цену, то есть продавать приложение. Это не всегда работает, так как не все пользователи захотят сразу же отдавать деньги, не изучив функционал мобильной программы.
  2. Реклама в App Store. Рекламодатель размещается в интерфейсе вашего сервиса. За каждый переход или просмотр промо-ролика вам начисляются деньги. Для такого вида заработка необходимо подключить партнерку.
  3. Подписка на функционал. Вы добавляете в приложение или игру специальный функционал, который будет доступен на месяц или год. Пользователь, если ему нравится контент, регулярно продлевает подписку.
  4. Реклама с помощью уведомлений. Это хороший способ для продвижения услуг, так как объявление появляется не посреди игрового процесса или обработки фото, а в уведомлениях. Пользователь не будет сильно раздражаться, следовательно, поддерживается лояльность аудитории к вашему сервису.
  5. Спонсоринг. Привлечение крупной компании или популярного разработчика -  реальность, если предоставляете качественные услуги и контент. Спонсор приобретает права на приложение и платит определенную сумму за месяц или год. Детальные условия подготавливаются отдельно под каждый случай.
  6. Покупки внутри приложения. Программа, в этом случае, бесплатна для установки, а вот внутри сервиса можно совершить покупку. Для продажи лучше выбрать полезную фичу, которая поможет пользователю решить проблему. Например, дополнительные виртуальные деньги в игре.

15 способов продвинуть приложение в топ App Store

В 2022-м году можно выделить 15 основных способов продвижения приложений в App Store:

  • Публикуйтесь на сайтах и форумах. Выберите тематическую платформу с вашей целевой аудиторией. Распишите преимущества приложения, укажите, почему приложение будет полезно пользователю.
  • Используйте кросс-промушен. Это обмен рекламой, то есть вы предлагаете площадку своего сервиса для публикации чужого объявления. Партнеры, в свою очередь, предоставляют собственные площадки для вашей рекламы. Подойдет для любого сервиса на iOS.
  • Коммуницируйте с аудиторией. Создайте отдельную страницу в Интернете для размещения интересной информации по проекту. Используйте социальные сети как платформу размещения информации. Крупный блогер или компания могут заинтересоваться вашим сервисом и предложить сотрудничество.
  • Предоставьте исчерпывающую информацию. Сделайте отдельный сайт полезным для юзеров. Разместите гайд по использованию сервиса и ответы на популярные вопросы. Также подготовьте форму обратной связи, где пользователи смогут оставлять комментарии.
  • Работайте со страницей приложения в сторе(ASO). Продвигайте сервис с помощью добавления ключевых слов в название и описание, разметки и жирного шрифта, качественных скриншотов и иконок.
  • Делайте приложение удобным для пользователей. Чтобы юзеры могли сами продвигать программу, дайте возможность поделиться игровым опытом с друзьями.
  • Используйте социальный сети. Найдите тематическое сообщество и предложите им опубликовать информацию о вашем проекте: выделите преимущества и особенности приложения для iOS.
  • Попросите юзеров поставить оценку в App Store. Такое объявление может появляться после удачно пройденного уровня. Пользователь должен иметь возможность отказаться от действия, но, в любом случае, регулярно напоминайте игрокам, что можно поставить оценку сервису.
  • Социализируйте проект. Участвуйте в специализированных выставках, чтобы заявить о себе. Так, вы сможете не только познакомиться с другими разработчиками, но и найти инвесторов и партнеров.
  • Разыгрывайте призы. Предложите целевой аудитории рассказать о приложении друзьям и среди активных пользователей разыграйте приятный приз.
  • Запускайте таргет в Инстаграме, Фейсбуке и во ВКонтакте. В этих социальных сетях можно настроить аудиторию, которая будет видеть рекламу. Это поможет сегментировать группы и сэкономить деньги.
  • Делайте рассылки на мейл. Если у вас уже есть готовая аудитория с другого проекта, проинформируйте ее о выходе нового сервиса. Так, вы повысите приход на страницу приложения в App Store и повысите количество скачиваний. Это также называют раскруткой через Email.
  • Потратьте бюджет на подготовку видеоролика. Разместите его в качестве рекламы на YouTube или в других социальных сетях. Ролик может располагаться и на собственном сайте, чтобы пользователи сразу познакомились с функционалом нового приложения для iOS.
  • Запустите акцию “приведи друга - получи бонус”. Такое предложение повысит количество лояльной аудитории вашего приложения. Так, вы увеличите количество скачиваний и взаимодействий с приложением.
  • Закупите рекламу у блогеров. Они расскажут о приложении подписчикам и прикрепят реферальную ссылку, по которой юзеры начнут скачивать сервис и оценивать его. Вы увеличите количество не только скачиваний, но и комментариев.

Мотивированный трафик для приложений на iOS

Мотивированный трафик - это реальные люди, которые скачивают, комментируют и всячески взаимодействуют с вашим приложением. Обратившись в “Appbooster”, вы получите профессиональный подход к продвижению сервиса в App Store.

Платформа мотивированного трафика

Пользователей мотивируют на совершение целевого действия реальными деньгами или виртуальными бонусами внутри приложения.

Преимущества мотивированного трафика:

  • Реальные люди используют приложение;
  • Повышается место сервиса в выдаче App Store;
  • Юзеры заинтересованы в написании отзыва или оценке программы, так как им за это предлагают вознаграждение;
  • Алгоритмы App Store, при грамотном продвижении у профессионалов, не будут “топить” приложение.

Вывод

Попадание в топы магазина приложений для Apple - процесс длительный. Чтобы получить качественное продвижение в Эпп Стор, нужно время и комплексный подход. При грамотном воздействии сервис поднимется на верхние позиции, и вы начнете больше зарабатывать на собственном продукте.

FAQ

Чем отличается продвижение в App Store от Google Play ?

Тут можно выделить несколько отличий:

  • Подзаголовок (для iOS приложений) и краткое описание (для платформы Android) отображаются в разных местах. Подзаголовок приложения в App Store играет важную роль, так как отображается прямо на странице поиска и может привлечь посетителей. В Google Play описание показывается только на странице самого приложения, так что описания приложений имеют разный функционал.
  • В Google Play и App Store отличаются поля текстовых метаданных, которые влияют на положение приложения в поисковой выдаче. В App Store индексируются слова из заголовка, подзаголовка и поля keywords. В Google Play нет поля keywords, в этом магазине приложений индексируются метаданные из заголовка, краткого и полного описания.
  • В Google Play можно выгрузить восемь скриншотов приложения, в то время как в App Store – десять.
  • Поисковая выдача в Google Play отличается от App Store. В поиске Google Play видна только иконка, а в App Store и иконка, и скриншоты/видео. Поэтому к дизайну иконки в Google Play нужно подходить с бóльшей ответственностью.
  • Алгоритмы Google Play учитывают количество обратных ссылок на страницу приложения. Это вполне объяснимо, учитывая, что у Google в кармане данные самой крупной поисковой системы в мире.

Можно ли использовать одинаковые ASO-тактики для App Store и Google Play?

В целом тактика должна быть одна – делать качественное и полезное приложение. Без этого базиса любые ASO-действия могут дать только краткосрочный эффект. В нюансах тактика в Google Play и App Store будет отличаться, поскольку специфика у каждого магазина своя, отличаются алгоритмы ранжирования. В Google Play легче попасть, а значит, там больше конкурентов. Сюда же добавим тот факт, что Google Play учитывает количество ссылок на ваше приложение в сети. Значит, весомую часть бюджета стоит заложить на маркетинг и повышение узнаваемости бренда.

Могу ли я брать плату за подписки или приложение в обход App Store?

Вы можете добавить в приложение функционал личного профиля. Тогда подписка или право на приложение будут закреплены не за текущим аккаунтом пользователя в Icloud, а за его профилем в вашем приложении. С точки зрения монетизации, минус такого подхода заключается в том, что пользователь сможет использовать одну подписку на нескольких устройствах (пусть и не одновременно).

Олег Семёнов

Marketing Lead, Appbooster

Популярные

postcard thumb
5 правил управления репутацией приложения

Начинающим и не только маркетологам уже давно известно, что репутация проекта — основа грамотного продвижения. На рынке мобильных приложений за это отвечают рейтинг самого приложения, отзывы на него и еще несколько параметров.

Анна Чайковская

Sales Team Lead, Appbooster

Привлечение пользователей2 мин. время чтения

Последние

postcard thumb
Как увеличить органический трафик для приложения

Рассказываем о том, что такое органический трафик в сторах, как его привлекать и от чего зависит конверсия в установку.

Анна Храмкина

Marketing Manager, Appbooster

Статьи3 мин. время чтения
postcard thumb
Работа с ключевыми словами в App Store и Google Play

Рассказываем о том, что такое семантическое ядро в приложении, какую роль оно играет в ASO и как его собирать

Статьи3 мин. время чтения
postcard thumb
Календарь мероприятий по мобильному маркетингу на 2022 год

Составили календарь событий в мобильном маркетинге на весь 2022 год. Будем постепенно обновлять, чтобы держать вас в курсе.

Мария Созонова

Content manager, Appbooster

Статьи4 мин. время чтения

Свяжитесь с нами

Адрес

г. Самара, ул. Ново-Садовая 265а