Старт в мобильном маркетинге5 мин. время чтения

Продвижение в App Store

Олег Семёнов

Marketing Lead, Appbooster

Стоимость покупки инсталлов для iOS — от 15 рублей. Подробности в нашем сервисе.

Зачем нужно продвижение iOS приложений в App Store?

Предположим, вы создали отличный продукт — полезное приложение или захватывающую игру на iOS. Вы уверены в коммерческом успехе своего проекта и хотите, чтобы его скачало как можно больше пользователей. В этом случае стоит прибегнуть к целенаправленному продвижению в магазине App Store. О продвижении в Google Play можете прочитать здесь.

Раскрутка приложений в App Store производится тремя инструментами. Они представлены ниже в порядке эффективности: продвижение по ключевым словам и фразам; вывод в Trending Searches (популярные запросы); вывод в ТОП App Store общий или по категории.

график продвижение app store

Продвижение приложений в App Store по ключевым словам

По данным самого App Store, около 70% всех установок приложений происходит из поисковой выдачи. Пользователи склонны сначала описать требуемую функциональность словами, как они ее понимают (“штрафы онлайн”, “рецепты новый год”, “знакомства”), а затем выбрать один из найденных вариантов. Это значит, что продвижение iOS приложений должно начинаться с грамотной оптимизации собственной страницы в магазине (эта услуга называется ASO, подробнее).

Как только приложение проиндексировалось по ключевому слову, начинается активная фаза. Мы ставим задачу нашему пулу пользователей перейти в поиск App Store, вбить нужный ключ и установить именно ваше приложение независимо от его позиции. Частотой таких мотивированных установок и достигаются верхние строчки выдачи.

Продвинуть приложение в App Store можно с помощью экрана популярных запросов, доступного для перехода из главного раздела магазина. По нашей оценке, сюда попадают запросы, которые ввели около 3.000-5.000 раз. Здесь могут быть как ключевая фраза, так и название приложения. Поскольку после нажатия на такой запрос происходит переход в поисковую выдачу, позаботьтесь заранее о позициях своего приложения в ней.

trending searches

Подробнее прочитать о SEO для мобильных приложений можно тут.

Вывод в ТОП App Store

Раскрутка приложений iOS происходит органически при нахождении в ТОПе категории или общем ТОПе App Store. Чем чаще скачивают ваше приложение, тем оно выше. Видя рейтинговое приложение, новые пользователи из любопытства скачивают его себе — и вы начинаете получать бесплатную органику. Еще пару лет назад этот способ продвижения приложений iOS был основным, однако сейчас используется реже из-за дороговизны. Например, в категории “Медицина” для вывода в ТОП понадобится 2.000-3.000 установок, а в категории “Покупки” уже 10.000-15.000.

Вывод в общий ТОП (Overall) применяется, когда приложение имеет максимально широкую функциональность: знакомства, заказ цветов на праздники и др. Часто такой инструмент становится поддержкой крупных корпораций, когда им нужно продвинуть приложение в App Store в рамках федеральной брендовой кампании.

Об одном из способов вывода приложений в ТОП можно прочитать здесь.

Как заработать на приложении для iOS

  1. Самый простой способ заработать на приложении - установить на сервис цену, то есть продавать приложение. Это не всегда работает, так как не все пользователи захотят сразу же отдавать деньги, не изучив функционал мобильной программы.
  2. Реклама в App Store. Рекламодатель размещается в интерфейсе вашего сервиса. За каждый переход или просмотр промо-ролика вам начисляются деньги. Для такого вида заработка необходимо подключить партнерку.
  3. Подписка на функционал. Вы добавляете в приложение или игру специальный функционал, который будет доступен на месяц или год. Пользователь, если ему нравится контент, регулярно продлевает подписку.
  4. Реклама с помощью уведомлений. Это хороший способ для продвижения услуг, так как объявление появляется не посреди игрового процесса или обработки фото, а в уведомлениях. Пользователь не будет сильно раздражаться, следовательно, поддерживается лояльность аудитории к вашему сервису.
  5. Спонсоринг. Привлечение крупной компании или популярного разработчика -  реальность, если предоставляете качественные услуги и контент. Спонсор приобретает права на приложение и платит определенную сумму за месяц или год. Детальные условия подготавливаются отдельно под каждый случай.
  6. Покупки внутри приложения. Программа, в этом случае, бесплатна для установки, а вот внутри сервиса можно совершить покупку. Для продажи лучше выбрать полезную фичу, которая поможет пользователю решить проблему. Например, дополнительные виртуальные деньги в игре.

Способы продвижения сервисов для iOS

  • Публикуйтесь на сайтах и форумах. Выберите тематическую платформу с вашей целевой аудиторией. Распишите преимущества приложения, укажите, почему приложение будет полезно пользователю.
  • Используйте кросс-промушен. Это обмен рекламой, то есть вы предлагаете площадку своего сервиса для публикации чужого объявления. Партнеры, в свою очередь, предоставляют собственные площадки для вашей рекламы. Подойдет для любого сервиса на iOS.
  • Коммуницируйте с аудиторией. Создайте отдельную страницу в Интернете для размещения интересной информации по проекту. Используйте социальные сети как платформу размещения информации. Крупный блогер или компания могут заинтересоваться вашим сервисом и предложить сотрудничество.
  • Предоставьте исчерпывающую информацию. Сделайте отдельный сайт полезным для юзеров. Разместите гайд по использованию сервиса и ответы на популярные вопросы. Также подготовьте форму обратной связи, где пользователи смогут оставлять комментарии.
  • Работайте со страницей приложения в сторе(ASO). Продвигайте сервис с помощью добавления ключевых слов в название и описание, разметки и жирного шрифта, качественных скриншотов и иконок.
  • Делайте приложение удобным для пользователей. Чтобы юзеры могли сами продвигать программу, дайте возможность поделиться игровым опытом с друзьями.
  • Используйте социальный сети. Найдите тематическое сообщество и предложите им опубликовать информацию о вашем проекте: выделите преимущества и особенности приложения для iOS.
  • Попросите юзеров поставить оценку в App Store. Такое объявление может появляться после удачно пройденного уровня. Пользователь должен иметь возможность отказаться от действия, но, в любом случае, регулярно напоминайте игрокам, что можно поставить оценку сервису.
  • Социализируйте проект. Участвуйте в специализированных выставках, чтобы заявить о себе. Так, вы сможете не только познакомиться с другими разработчиками, но и найти инвесторов и партнеров.
  • Разыгрывайте призы. Предложите целевой аудитории рассказать о приложении друзьям и среди активных пользователей разыграйте приятный приз.
  • Запускайте таргет в Инстаграме, Фейсбуке и во ВКонтакте. В этих социальных сетях можно настроить аудиторию, которая будет видеть рекламу. Это поможет сегментировать группы и сэкономить деньги.
  • Делайте рассылки на мейл. Если у вас уже есть готовая аудитория с другого проекта, проинформируйте ее о выходе нового сервиса. Так, вы повысите приход на страницу приложения в App Store и повысите количество скачиваний. Это также называют раскруткой через Email.
  • Потратьте бюджет на подготовку видеоролика. Разместите его в качестве рекламы на YouTube или в других социальных сетях. Ролик может располагаться и на собственном сайте, чтобы пользователи сразу познакомились с функционалом нового приложения для iOS.
  • Запустите акцию “приведи друга - получи бонус”. Такое предложение повысит количество лояльной аудитории вашего приложения. Так, вы увеличите количество скачиваний и взаимодействий с приложением.
  • Закупите рекламу у блогеров. Они расскажут о приложении подписчикам и прикрепят реферальную ссылку, по которой юзеры начнут скачивать сервис и оценивать его. Вы увеличите количество не только скачиваний, но и комментариев.

Мотивированный трафик для приложений на iOS

Мотивированный трафик - это реальные люди, которые скачивают, комментируют и всячески взаимодействуют с вашим приложением. Обратившись в “Appbooster”, вы получите профессиональный подход к продвижению сервиса в App Store.

Пользователей мотивируют на совершение целевого действия реальными деньгами или виртуальными бонусами внутри приложения.

Преимущества мотивированного трафика:

  • Реальные люди используют приложение;
  • Повышается место сервиса в выдаче App Store;
  • Юзеры заинтересованы в написании отзыва или оценке программы, так как им за это предлагают вознаграждение;
  • Алгоритмы App Store, при грамотном продвижении у профессионалов, не будут “топить” приложение.

Вывод

Попадание в топы магазина приложений для Apple - процесс длительный. Чтобы получить качественное продвижение в Эпп Стор, нужно время и комплексный подход. При грамотном воздействии сервис поднимется на верхние позиции, и вы начнете больше зарабатывать на собственном продукте.

Олег Семёнов

Marketing Lead, Appbooster

Популярные

postcard thumb
5 правил управления репутацией приложения

Начинающим и не только маркетологам уже давно известно, что репутация проекта — основа грамотного продвижения. На рынке мобильных приложений за это отвечают рейтинг самого приложения, отзывы на него и еще несколько параметров.

Анна Чайковская

Sales Team Lead, Appbooster

Привлечение пользователей2 мин. время чтения

Последние

postcard thumb
Что такое «супераппы»?

Разбираемся, что такое «супераппы», почему компаниям выгодно создавать такие экосистемы и как устроен рынок суперприложений в России.

Статьи3 мин. время чтения
postcard thumb
Как сделать ASO-аудит самостоятельно: чек-лист

Это базовый чек-лист по оптимизации страницы мобильного приложения в формате вопрос-ответ. Ответив на эти 13 вопросов, вы сможете самостоятельно оценить основные аспекты страницы приложения.

Статьи5 мин. время чтения
postcard thumb
Особенности продвижения детских приложений

Практические советы тем, кто серьёзно интересуется разработкой и продвижением мобильных приложений для детей.

Разработка и дизайн5 мин. время чтения

Свяжитесь с нами

Адрес

г. Самара, ул. Ново-Садовая 265а