Старт в мобильном маркетинге4 мин. время чтения

Продвижение приложений в Google Play

Олег Семёнов

Marketing Lead, Appbooster

Вы создали Android-приложение, протестировали его и продумали монетизацию? Время продвинуть приложение в Google Play. Люди уделяют приложениям все больше внимания: за третий квартал 2017 г. было произведено на 8% больше установок по отношению к аналогичному периоду 2016 г., а рост числа времени, проведенного в приложениях, составил 40%. Начинайте раскрутку Android приложений с анализа конкурентов чтобы полноценно включиться в борьбу за внимание и кошельки пользователей.

Цена на продвижение в Google Play

Стоимость покупки инсталлов для Android — от 6 рублей. Подробности в нашем сервисе.

Как происходит продвижение в Google Play?

  • Оптимизация страницы в сторе (ASO). Продвижение Андроид приложения по ключевым словам и фразам в поисковой выдаче начинается с проработки семантического ядра: редактируйте название, описание. Перечислите особенности и преимущества приложения, расскажите интересные моменты. Не забывайте добавлять разметку, выделение жирным шрифтом и эмозди в текст. Так, вы выделитесь среди других приложений, что хорошо скажется на месте в выдаче. Заранее продумайте, как пользователи могут искать разработанную вами функциональность, и подберите релевантные ключи. К этому же этапу относится тщательная проработка иконки, скриншотов и видео, а также выбор категории.
  • Продвижение по ключевым фразам. Теперь для раскрутки приложения в Google Play воспользуйтесь мотивированным трафиком — этот инструмент даст установки, которые стор отнесет к поисковым. Такая имитация дает быстрое продвижение игры или приложения в Google Play за счет попадания в поисковую выдачу. Понять, сколько понадобится установок, чтобы попасть на первые места, помогут наши специалисты. Обычно это зависит от частотности ключа. Отзывы юзеров также не остаются незамеченными. Если в тексты комментариев добавлять ключевые слова, приложение поднимется в топе Google Play. Мотивируйте игроков оставлять отзывы, чтобы продвигать сервис на лидирующие позиции. Кстати, негативные отзывы не понижают место программы в Google Play.
  • Продвижение Андроид приложений в ТОП. Под любое приложение готовят новую кампанию по продвижению. Изучают конкурентов, концепцию сервиса, возможности и угрозы. Этот способ более затратный, чем продвижение по ключевым словам, но в результате дает большое количество органических установок за счет повышения видимости в общих разделах стора. Раскрутка Андроид приложения возможна через вывод в ТОП категории или общий ТОП Google Play. Второй способ самый затратный и подойдет приложениям с максимально широкой аудиторией — дейтинги, музыка, билеты и др. Также выводом в общий ТОП пользуются крупные федеральные бренды, когда запускают кампании для массового охвата. Для средних бюджетов более релевантен выход в ТОП категории. Он также достигается числом установок и зависит от популярности категории. Так, в менее популярной категории Google Play для раскрутки Андроид приложений может понадобится 2.000-4.000 инсталлов, а в самой востребованной это значение возрастает до 12.000-20.000 установок.
  • Социальные сети. Соцсети не стоит сбрасывать со счетов, ведь с помощью них можно увеличить аудиторию приложения. Такие сети, как Facebook и Instagram, позволяют выбрать целевую аудиторию, которая будет видеть ваш промо-ролик. Таргет настраивается и во ВКонтакте, что позволит чаще напоминать пользователям о сервисе. Для продвижения программ для Android социальные сети являются отличной площадкой.
  • Сайты и форумы. Форум - бесплатный инструмент продвижения приложения в Интернете. Главное - правильно выбрать тематическую площадку, где “сидит” ваша целевая аудитория. Такое продвижение требует времени, так как необходимо постоянно добавлять интересную и актуальную информацию, чтобы ветка оставалась в верху страницы. Часто на форумах присутствуют люди, которые негативно высказываются, поэтому заранее предусмотрите, как бороться с такими комментариями. На сайтах важно найти схожую тематику, где аудитория будет лояльная к вашему сервису. Наращивать клиентов можно совершенно разными ресурсами: от развлекательных до образовательных порталов. Ключ к успеху - интересная подача, которая добавит новых юзеров в программу.  
  • Кросс-промоушен. Это обмен рекламой с другими сервисами. Вы публикуете чужое рекламное объявление у себя в приложении, а партнеры публикуют ваше объявление на их площадке. Таким образом можно прорекламировать несколько объявлений - здесь, как договоритесь. Обратите внимание, что этот инструмент работает, если у вас уже есть готовая аудитория.  
  • Мотивированный трафик. Это трафик, который привлекается с помощью пользователей, которые за вознаграждение совершают целевое действие: установку, оставляют комментарий и оценку, взаимодействуют внутри приложения. Увеличение количества скачиваний = продвижение приложения в топ Гугл Плей. После этого рядовые юзеры также начнут загружать программу на свои устройства. Наша компания занимается привлечением мотивированного трафика, поэтому для продвижения сервиса в Google Play обращайтесь в "Appbooster".
  • Локализация. При выпуске игры или приложения на иностранный рынок важно учесть следующие моменты: язык страны и культурные особенности региона. Иностранные пользователи оценят и перевод, и внимание к культурным ценностям. Это юзер-френдли услуга: пользователь может прочитать описание к игре без использования переводчика.  
продвижение в Google Play

Дополнительно о продвижении в AppStore прочитать можно здесь.

Внутренние факторы продвижения в топ Google Play

Важную роль в продвижении играет грамотная визуализация страницы приложения в Google Play. Работа над графическими компонентами — одна из частей процесса оптимизации.

В топ Google Play попадают приложения, у которых проработаны следующие пункты:

  • иконка приложения;
  • презентационные скриншоты;
  • рекламный ролик.

Хорошая возможность повлиять на потенциального пользователя — показать ему презентационный ролик. Видео должно представлять собой набор привлекательных для пользователя сообщений, цепляющих особенностей. Первое впечатление, произведенное на пользователей, определяет количество немотивированных загрузок. Наиболее результативны ролики для игр и приложений, которые длятся до 2 минут и меньше.

Скриншоты следует добавлять только в высоком разрешении, располагать на первых позициях только содержательные картинки. Если на скринах присутствует текстовая информация, стоит учесть локализацию.

Особенности продвижения в Google Play

Главное отличие продвижения Android от iOS-приложений в том, что Google Play более внимательно смотрит на поведенческие факторы пользователей: повторные открытия, время сессии внутри приложения и другие. Трафик на Android должен быть максимально похож на органический.

Для продвижения в Google Play нужна функция повторных открытий приложений — как правило, это 2, 3 и 8 дни.

Нужно заказывать небольшое количество установок на каждый запрос и продвигать запросы блоками. Блок запросов — минимум 5 ключей, семантически связанные друг с другом:

Кредит, взять кредит, кредит онлайн, взять кредит онлайн, потребительский кредит, кредит на карту, оформить кредит онлайн.

Если у вас новое приложение с маленьким install base, начинайте продвижение с НЧ ключей. Только после попадания в ТОП по ним можно переходить в СЧ и ВЧ ключам. Если приложение не новое, то можете воспользоваться следующими рекомендациями по количеству установок:

Для НЧ-ключа = от 50 установок в день

Для СЧ-ключа = 100-200 установок в день

Для ВЧ-ключа = 200+ установок в день

Вывод в ТОП может занять длительное время (от нескольких недель до месяца). Первые результаты можно увидеть через 8-10 дней. Если по какому-то ключу нет динамики — лучше или убрать его из пула, или добавить несколько похожих поисковых запросов. После попадания в ТОП продолжайте лить такое же количество установок еще 10 дней. Как только вы достигли нужных позиций — переходите в стадию удержания.

Зарабатывайте на своём приложении при помощи Google Play

Раскрутка приложений в Google Play позволяет разработчикам зарабатывать на качественном контенте и функционале. Учитывая, что пользователи с каждым годом тратят на встроенные покупки больше (+28% за третий квартал 2017 г. по сравнению с третьим кварталом 2016 г.), продвижение приложений в Google Play становится необходимой фазой жизни любого коммерческого проекта в мобайле. Будьте впереди своих конкурентов вместе с экспертизой Appbooster!

Читайте также о маркетинге мобильных приложений здесь.

Олег Семёнов

Marketing Lead, Appbooster

Популярные

postcard thumb
5 правил управления репутацией приложения

Начинающим и не только маркетологам уже давно известно, что репутация проекта — основа грамотного продвижения. На рынке мобильных приложений за это отвечают рейтинг самого приложения, отзывы на него и еще несколько параметров.

Анна Чайковская

Sales Team Lead, Appbooster

Привлечение пользователей2 мин. время чтения

Последние

postcard thumb
Фичеринг в App Store и Google Play

Рассказали о том, что такое фичеринг в App Store и Google Play. Как его получить, в чём особенности для каждого магазина приложений и какие есть плюсы и минусы фичеринга.

Статьи4 мин. время чтения
postcard thumb
ТОП самых распространённых ошибок ASO

Наш специалист по ASO Анна Софийская рассказала про типичные ошибки при оптимизации страницы приложения и дала рекомендации по их устранению.

Анна Софийская

ASO Manager, Appbooster

Статьи6 мин. время чтения

Свяжитесь с нами

Адрес

г. Самара, ул. Ново-Садовая 265а