Статьи3 мин. время чтения

Работа с ключевыми словами в App Store и Google Play

Ключевые слова – один из основных элементов App Store Optimization. Они, помимо названия, подзаголовка и ряда других полей, описывают ваш продукт и позволяют пользователям найти ваше приложение в магазине.

Что такое ключевые слова?

Ваше приложение в Google Play и App Store в общем случае описываются Названием (Title), Подзаголовком (SubTitle), Описанием (Description) и Ключевыми словами (Keywords, только в App Store).

Ключевые слова – набор слов, которые описывают ваш продукт, отдельные его характеристики или функции. Это семантическое ядро, которое так или иначе определяет ваше приложение, и то, что оно делает. Именно по этим ключевым словам ваша органическая аудитория может (и должна) находить ваше приложение или игру в магазине.

Они – своего рода поисковый индекс, как в SEO, только для страницы вашего приложения. App Store или Google Play индексируют ключевые слова – пользователь ищет что-то – магазин сопоставляет запрос со своим индексом – выводит пользователю список релевантных приложений.

Ваше приложение будет отображаться в результатах поиска по ключевым словам и фразам, присутствующим в этих полях, поэтому их выбор – важное решение.

Особенности работы с ключевыми словами в App Store

Основные поля, из которых App Store учитывает ключевые слова — название, подзаголовок и ключевые слова (а также их комбинации). Размер этих полей ограничен: в заголовке и подзаголовке помещается по 30 символов, а в поле ключевых слов – 100. Поэтому нужно крайне внимательно подходить к их выбору. Но кроме основных полей также индексируются слова и из других полей (имя разработчика, внутренние покупки, in-app events и т.д.).

Обратите внимание, что App Store при поиске из определённой локали обычно учитывает ключевые слова из двух или даже большего количества языков. Например, для России это Русский (RU), Украинский (UA) и Английский (UK), для США – Английский (USA) и Испанский (MEX). Таким образом, пространство для использования у вас увеличивается сразу втрое. Подробнее о том, какие дополнительные локализации есть в App Store

К тому же «вес» слов для поиска из разных полей мета-описания разный – самый большой вес имеют слова из заголовка, после него из подзаголовка и только дальше идут запросы из непосредственно ключевых слов.

Старайтесь не дублировать слова во всех трёх полях – по некоторым данным, App Store пессимизирует такое использование, считая, что разработчики количеством пытаются исправить качество.

Особенности работы с ключевыми словами в Google Play

В Google Play основные поля – заголовок, краткое описание и полное описание.

В заголовке в вашем распоряжении 30 символов, в кратком описании – 80, а в полном описании может быть 4 тысячи символов, поэтому простор для создания своего индекса тут гораздо больший. Однако спамить тут не надо – как и в случае с App Store, Google Play плохо относится к попыткам обмануть его. Лучшие практики Google предлагают поддерживать плотность ключевого слова с наивысшим приоритетом около 3% (и это не должно быть название приложения).

Как правильно подобрать ключевые слова для приложения?

Ключевые слова – это ваше семантическое ядро, набор слов, описывающий ваш продукт. Если вы новичок в ASO, вот несколько рекомендаций, как начать собирать ключевые запросы:

  • Подумайте, какие проблемы хочет решить пользователь с помощью вашего продукта, и запишите это словами.
  • Подумайте, какие уникальные функции предоставляет ваше приложение, и запишите это.
  • Посмотрите, какие ключевые слова используют ваши конкуренты.
  • Посмотрите, что ищут пользователи, и насколько их поисковые запросы соответствуют вашему приложению.

Таким образом вы соберёте несколько десятков ключевых слов, которые и составят ваше первоначальное ядро. Дальше к поиску ключевых слов нужно подключить специальные сервисы. Они помогут правильно оценить частотность каждого запроса, формулировку и другие важные параметры. Например, такие сервисы, как Appfollow и ASOdesk.

Что дальше

Работа над ASO требует терпения и внимания к деталям, постоянного отслеживания и улучшения. Собрав полное семантическое ядро, впишите ключевые запросы в текстовые элементы, это поможет вашему приложению начать индексироваться в поиске по ключевым запросам. Текстовое ASO – лишь часть работы над оптимизацией приложения, а также один из первых и основных этапов в продвижении мобильного приложения.

Хотите узнать больше о том, как ASO может помочь в развитии вашего приложения? Напишите нам – обсудим продвижение вашего мобильного приложения.

Перейти на сайт Appbooster и оставить заявку

Популярные

postcard thumb
Кейс сервиса покупки авиабилетов "Купибилет"

Как продвигаться по высокочастотным ключам в конкурентной нише на примере нашего клиента — сервиса покупки авиабилетов "Купибилет".

Анна Храмкина

Marketing Manager, Appbooster

Статьи2 мин. время чтения

Последние

postcard thumb
Кейс сервиса покупки авиабилетов "Купибилет"

Как продвигаться по высокочастотным ключам в конкурентной нише на примере нашего клиента — сервиса покупки авиабилетов "Купибилет".

Анна Храмкина

Marketing Manager, Appbooster

Статьи2 мин. время чтения
postcard thumb
Что такое веб-приложения и как их продвигать

Рассказываем, что такое web-приложение и кому оно нужно. Разбираем виды веб-приложений, отличия от обычного сайта способы продвижения и модели монетизации.

Евгений Плотников

Marketing Manager, Appbooster

Привлечение пользователей4 мин. время чтения
postcard thumb
Гайд по App Store Optimization в 2023 году

Отвечаем на самые популярные вопросы по оптимизации страниц мобильных приложений. Советы, видео и инструкции по ASO – собрали для вас всё в одном месте.

Валерия Шалимова

ASO Manager, Appbooster

Статьи10 мин. время чтения

Свяжитесь с нами

Phone

Адрес

г. Самара, ул. Ново-Садовая 265а