Статьи4 мин. время чтения

Фичеринг в App Store и Google Play

Пользователи находят новые игры и приложения разными способами: начиная от рекомендаций друзей и родственников, заканчивая платной рекламой и SEO-оптимизацией. Согласно исследованию Google, на втором и третьем местах в ТОПе методов поиска новых приложений — просмотр магазинов приложений и рекомендации сторов. Такими методами поиска новых приложений пользуется 48 и 34% пользователей соответственно:

Что такое фичеринг?

Фичеринг — размещение вашего мобильного приложения в одной или нескольких редакционных подборках магазина. Например, в App Store это могут быть вкладки «Сегодня» или коллекция «Необходимые приложения». Вкладка «Сегодня» — наиболее посещаемая страница в App Store, и попадание вашего приложения не неё аналогично появлению ссылки на ваш сайт на главной странице Google или Яндекса.

Процесс составления таких подборок — авторский. Редакторы Apple и Google вручную отбирают приложения и составляют списки и подборки. Некоторые из этих подборок постоянные, например «Новые игры, которые мы любим», а другие меняются в зависимости от сезона.

Почему фичеринг важен?

Ключевая цель любого приложения — получение дохода. Доход приносят пользователи, которые увидели приложение в сторе и установили его. Наличие фичеринга значительно повышает видимость вашего продукта для обычных пользователей магазина приложений. Это то же самое, что разместить товар на главной витрине магазина, мимо которой проходит весь поток покупателей.

В среднем, например, фичеринг с баннером в Google Play удваивает загрузки приложения:

В App Store аналогичная картина:

И это бесплатно! Кто бы не хотел разом удвоить количество своих установок

Подводные камни фичеринга

Любой разработчик или компания хотели бы получить тысячи новых пользователей за счёт попадания в редакторские подборки магазина приложений. Но фичеринг имеет свои плюсы и минусы.

Во-первых, размещение в той или иной тематической подборке конечно откроет ваше приложение для большой аудитории. Но вполне возможно, что пользователи будут совсем не релевантны. Например, если ваше приложение, рассчитанное исключительно на профессиональных прыгунов с парашютом, попадёт на вкладку «Сегодня». Оно наверняка получит десятки тысяч установок, но скольких клиентов оно найдёт?

Во-вторых, ваше приложение выйдет на сцену, на которой его будут пристально и самым внимательным образом рассматривать. Ошибки в UX, в коде уже недопустимы. Второго шанса произвести первое впечатление у вас уже не будет. И каждая ошибка будет стоить вам потери сотен и тысяч пользователей. К фичерингу нужно быть готовым и, конечно, отладить все свои процедуры и процессы в продукте заранее.

В третьих, пользователи, пришедшие из-за фичеринга, сильно исказят вашу аналитику. Продуктовая аналитика, аналитика привлечения пользователей, аналитика магазина испытают настоящий шок от пиковых значений. Данные надолго исказят вам понимание продукта.

Как получить фичеринг приложения?

У Apple и Google в магазинах приложений существуют специальные формы, через которые вы можете оставить заявки на фичеринг:

Прежде, чем отправлять заявку, подумайте о своих промо-материалах. Если всё пройдёт, как задумано, редакторы попросят вас предоставить баннеры и CTA для фичеринга. И лучше иметь готовые материалы, чем делать их на коленке в последние несколько часов. Создайте визуально привлекательные креативы — для вдохновения, например, просмотрите вкладку «Сегодня» в App Store и узнайте, как продвигаются приложения в вашей категории.

Особенности фичеринга в App Store и Google Play

Ежедневно в App Store и Google Play появляются сотни новых приложений. А в подборки попадают единицы. Универсальных рекомендаций тут нет, но есть несколько общих советов, которым вы можете следовать:

  1. Красиво и без ошибок. Убедитесь, что ваше приложение не содержит багов. Оно должно быть простым, красивым, интуитивно понятным и полезным. Редакторы магазинов вряд ли станут продвигать приложение, которое вылетает при запуске. Прежде, чем думать о попадании в подборку приложений, исправьте все ошибки в своём продукте.
  2. Продвигайте новые функции владельцев платформ. Им нравится, когда разработчики помогают продвигать их собственные продукты. Смотрите, что готовят большие компании, и внедряйте это первыми. Например, если Apple сделает AR-очки, подумайте, как вы можете использовать их в вашем приложении. Создание функций с учётом новинок Apple или Google — один из лучших способов получить в фичеринг.
  3. Сделайте качественную страницу в магазине приложений. У вас есть всего несколько секунд, чтобы произвести хорошее впечатление. Оптимизируйте страницу, чтобы увеличить количество загрузок. Проще говоря, чем привлекательнее описание, тем больше у вас шансов попасть в подборку App Store или Google Play. Обратите внимание на оценки и отзывы — они должны быть если не идеальными, то очень хорошими, и показывать ваш продукт с самой лучшей стороны.
  4. Участвуйте в конкурсах и мероприятиях Apple и Google. Например, Google ежегодно проводит Indie Games Accelerator и Indie Games Festival для независимых игр, победители получают фичеринг в Google Play. У Apple во время WWDC проводится конкурс дизайна.
  5. Выпускайте регулярные обновления. Обновления показывают, что вы заботитесь о ваших пользователях. Продолжайте исправлять ошибки и вводить новые функции. Помните: редакторы курируют магазины, чтобы предлагать посетителям лучшее. Они не собираются продвигать плохие продукты, которые не обновлялись несколько месяцев.

Наконец, последний, но самый трудный совет — будьте уникальными! Всем нужны приложения, которые удивляют людей. Сосредоточьтесь на том, что отличает ваше приложение от других. Расскажите свою историю Apple или Google и привлеките их на свою сторону.

Фичеринг — только начало

Добиться попадания в подборки невероятно трудно, но усилия того стоят. Попав однажды в подборку, вполне вероятно, что вы будете светиться в них снова и снова.

Но чтобы получить все выгоды от фичеринга, нужно быть к нему готовым — и с точки зрения продукта, и с точки зрения стратегии дальнейшего развития.

Популярные

postcard thumb
5 правил управления репутацией приложения

Начинающим и не только маркетологам уже давно известно, что репутация проекта — основа грамотного продвижения. На рынке мобильных приложений за это отвечают рейтинг самого приложения, отзывы на него и еще несколько параметров.

Анна Чайковская

Sales Team Lead, Appbooster

Привлечение пользователей2 мин. время чтения

Последние

postcard thumb
Фичеринг в App Store и Google Play

Рассказали о том, что такое фичеринг в App Store и Google Play. Как его получить, в чём особенности для каждого магазина приложений и какие есть плюсы и минусы фичеринга.

Статьи4 мин. время чтения
postcard thumb
ТОП самых распространённых ошибок ASO

Наш специалист по ASO Анна Софийская рассказала про типичные ошибки при оптимизации страницы приложения и дала рекомендации по их устранению.

Анна Софийская

ASO Manager, Appbooster

Статьи6 мин. время чтения

Свяжитесь с нами

Адрес

г. Самара, ул. Ново-Садовая 265а