Статьи7 мин. время чтения

Как работают алгоритмы ранжирования в магазинах приложений

Анна Храмкина

Marketing Manager, Appbooster

Магазины приложений подразумевают не только размещение приложений, но и организацию поиска, категоризацию, фичеринг, хранение отзывов и оценок. Работают они примерно так же как любой другой онлайн магазин, но, как и везде, есть свои нюансы.
В этой статье мы разберем алгоритмы поиска и индексации основных магазинов - Google Play Market и App Store.

Итак, что же влияет на позиции Вашего приложения в сторах?
Чтобы выводить приложения в топы поисковой выдачи мобильных магазинов нужно понимать все алгоритмы и поведение маркетов мобильных приложений. Сложность здесь состоит в том, что сторы не раскрывают всех секретов, именно поэтому только путем многочисленных исследований, тестов и кейсов, мы пришли к пониманию как и на что влияют определенные действия в магазинах приложений.

Какие факторы влияют на порядок ранжирования вашего приложения в сторе? Чтобы в этом разобраться для начала нужно посмотреть на требования сторов к “карточке” Вашего товара, то есть к ASO (App Store Optimization) Вашего мобильного приложения.
Чем же отличается индексация приложений в App Store и Google Play Market? Основные элементы индексации мобильного приложения в App Store: название (заголовок), подзаголовок и ключевые слова. Описание приложения не учитывается при поисковом ранжировании. Вторым по значимости местом для поисковых запросов (после названия приложение) является строка ключевых слов. Также учитываются дополнительные локализации, для примера в России, влияет локализация в UK и UA. А для US, доплокалью является MX (Мексика).

В Google Play Market основными элементами индексирования являются заголовок(Название), описание и краткое описание.
Есть гипотезы, и живые кейсы, что на индексацию положительно влияют такие вещи, как: скриншоты, оценки, отзывы.
Изменение этих параметров влечет за собой изменения в ранжировании вашего мобильного приложения в сторах, но это только малая часть всех алгоритмов с помощью которых происходит улучшение позиций,  а следовательно количество скачиваний Вашего мобильного приложения.

Какие факторы ранжирования точно работают?

Мы не будем опираться на слухи и выдумки, обратим внимание только на те факторы ранжирования, на которые можно повлиять в краткосрочной перспективе.

  1. Общий уровень установок
    Чем больше ваше приложение получает трафика из всех источников, тем выше оно будет ранжироваться по поисковым запросам.
  2. Открытие приложения
    Первый запуск приложения учитывается и в Google Play, и в App Store. Это очевидно из работы с мотивированным трафиком (трафик, привлекаемый через систему оплаты пользователю за выполненные в интернете действия). Когда пользователю ставится задание установить приложение, чтобы засчитался инсталл для улучшения ранжирования по конкретному поисковому запросу, необходим запуск приложения.

Подключить мотивированный трафик!

  1. Частота открытия приложения
    Частота открытия важна только в Google Play. Недостаточно просто не удалять приложение, желательно его запускать на 2-й, 3-й и 8-й дни. Запуски приложения позитивно повлияют на его ранжирование в поиске.
  2. Рейтинг и количество отзывов
    Количество отзывов влияет на позиции и в Google Play, и в App Store.
    Допустим, вы выпустили приложение, и оно находится на 300-й позиции по важному для вас поисковому запросу. Вы хотите заказать мотивированный трафик, но ни одна из сетей с реальными пользователями не берётся за работу. Это связано с тем, что реальному пользователю лень листать до 300-й позиции, никто не будет этого делать. В таком случае вам сначала нужно собрать несколько десятков отзывов, чтобы изменить рейтинг. Это поможет подняться с 300-й позиции на 150–100-ю. С таким показателем, например, мотивированный трафик будет работать более эффективно.
  3. Недавнее обновление
    Недавнее обновление приложения влияет на ранжирование только в App Store. Сразу после релиза приложение немного растёт в поисковой выдаче. App Store это делает специально, чтобы помогать новым версиям приложений получать больше пользователей. Важно всегда обновлять и улучшать ваше приложение.
  4. Удаление приложения
    Удаление влияет на ранжирование только в Google Play. Это также проверено на мотивированном трафике. Чем раньше мотивированный трафик удаляет ваше приложение, тем меньше он работает. В App Store такой зависимости нет. Там достаточно, чтобы был запуск и открытие приложения.

Какие есть рычаги влияния на алгоритмы?

В интернете пишут, что на ранжирование влияют ссылки в вебе, упоминания в вебе, упоминания в YouTube, страницы приложения, и многое другое. Всё это влияет, но является слабыми рычагами влияния на алгоритмы. Ниже Мы приведем более сильные инструменты, которые быстро приносят заметные результаты.

  1. Метаданные
    Если вы измените метаданные приложения к релизу, у вас изменится структура ранжирования, результат будет быстрым и существенным. В App Store изменения видны на следующий день после апдейта, в Google Play нужно подождать 2-3 недели, но эффект будет заметным в обоих случаях. Это сильный рычаг.
  2. Рейтинг приложения
    Рейтинги положительно влияют на конверсию, что, в свою очередь, повышает видимость приложения. Если вы попросите пользователей оставить отзывы и оценки, это будет сильным рычагом, приложение будет подниматься выше по поисковым запросам.
  3. Установки на поисковой запрос
    Это установки, которые произошли после того, как пользователь вбил определенный поисковой запрос. Приложение можно найти в поиске по разным запросам. Какие-то будут более частотными, какие-то менее. Нас, конечно, интересуют более “жирные запросы”. Если вы увеличите количество установок на поисковый запрос, это поможет подняться в топ. Чем больше установок, тем выше вы будете. Это тоже сильный рычаг, потому что в короткий промежуток времени вы получаете существенный результат.
  4. Общий уровень установок
    Если будете просто увеличивать уровень установок, закупать платный трафик или работать с инфлюенсерами, скорее всего, вы не пробьётесь в ТОП по поисковым запросам. Точнее подниметесь, но невысоко. Сила этого рычага — средняя. У вас будет результат, но он либо будет заметен спустя большое количество времени, либо будет незначительным.

В чем схожи алгоритмы App Store и Google Play Market?

  1. Соотношение количества переходов на страницу приложения и количество загрузок. Если у вашего приложения это соотношение (назовем его CTR загрузок), например, 30%, а у конкурента 40%, то приложение конкурента будет выше ранжироваться.
  2. Соотношение загрузок и удалений. Пользователи загружают приложения и удаляют. Так вот, если при всех равных, количество удалений вашего приложения выше, чем у конкурента, то приложение конкурента будет выше ранжироваться.
  3. Соотношение пользований приложения. У 90+ процентов пользователей запущена функция отправки статистических данных использования устройством. Таким образом, Apple и Google получают статистику использования приложений и эту статистику используют в алгоритмах ранжирования. Если приложение конкурента чаще запускается, чем ваше, оно будет выше ранжироваться.
  4. Соотношение времени пользования приложением. Если приложением вашего конкурента пользуются дольше, то оно будет выше ранжироваться. Есть вероятность, что в итоге используется суммарное значение пользования приложением: если ваше приложение в течении недели запускалось 7 раз по 15 минут (суммарно 75 минут), а приложением конкурента 5 раз по 30 минут (суммарно 150 минут), то приложение конкурента будет ранжироваться выше.
  5. Рейтинг приложения. Думаю, здесь все логично: если у вашего конкурента рейтинг выше, чем у вас, то оно будет выше ранжироваться. При этом важно понимать, что рейтинг — является одним из факторов, вносящий определенный статистический вес и если у вас рейтинг 4,5, а к конкурента 4,0, но при этом у его приложения выше CTR загрузок, чаще/дольше пользуются, реже удаляют и иные факторы, то оно будет ранжироваться выше. Но все же, рейтинг является одним из существенных факторов.
  6. Наименование приложения. Является также одним из ключевых факторов. Здесь важно объективно оценить ваши пожелания и ваши возможности. Например, если у вас мобильное приложение по такси и основной рынок — Москва, то конкурировать с приложениями типа Яндекс, Uber, Gett и др. вам будет проблематично и скорее всего не сможете по фразе «такси» или «такси Москва» выйти в ТОП. Но если ваш бизнес находится в другом городе, например, Нижнем Новгороде, то выйти в ТОП по фразе «Такси Нижний Новгород», не составит труда.
  7. Трафик на страницу приложения. Чем выше трафик на страницу приложения — тем выше оно будет ранжироваться. Наличие внешнего трафика магазины воспринимают как активную маркетинговую работу разработчика. Если маркетинговая работа на высоком уровне, значит и приложение скорее всего на высоком уровне. Поэтому, если вы хотите чтобы ваше приложение высоко ранжировалось, как ни крути, но необходимо будет приобретать внешний трафик. И трафик этот должен быть целевым.
  8. Срок размещения в магазинах. Длительный срок размещения добавляет свой коэффициент в факторы ранжирования. Учитываться он начинает примерно через 2-3 недели после размещения.
  9. Регулярность апдейтов. Те приложения, которые чаще обновляются, получают доп. коэффициент. Данный параметр говорит о том, что разработчик регулярно занимается приложением и совершенствует его. Здесь достаточно внести минимальные корректировки в приложение и выпустить апдейт. Идеально — как Facebook, который выкатывает апдейты каждые 2 недели. Но можно и раз в месяц, но старайтесь не реже. При выпуске апдейта, обязательно прописывайте внесенные изменения: чем больше букв, тем лучше, можете добавить воды (видели при обновлениях приложений тексты «повышение стабильности и скорости работы»? — это и есть следование этому принципу).
  10. Прохождение модераций. Данный фактор является неподтвержденным, но суть в том, что если у вас много отклонений при размещениях, то это добавляет вам некий незначительный минус. Данный фактор был выявлен опытным путем: те приложения, у которых было много отклонений при модерациях, чуть хуже ранжировались.

Какие различия в алгоритмах App Store и Google Play Market?

  1. Google любит, когда ему платят деньги. В связи с этим, одним из существенных факторов ранжирования является покупка рекламы в Google Adwords. При этом обязательно, чтобы аккаунт рекламодателя был привязан к аккаунту разработчика. И чем больше денег вы будете платить Google, тем лучше будет ранжироваться ваше приложение.
  2. Google является прежде всего крупным поисковиком. Так вот, в ранжировании мобильных приложений в GP одним из существенных факторов является наличие ссылочной массы. Достаточно хорошо показала себя схема покупки «вечных» ссылок на блогах через биржу Rotapost. Собственно, здесь все точно так же, как и в продвижении в поисковиках: если есть большая социальная ссылочная масса: блоги, соцсети, то ваше приложение получит дополнительный коэффициент к ранжированию.
    В свою очередь Apple не имеет своей рекламной и поисковой системы, в связи с этим не использует данные факторы ранжирования, но вместо этого существенным является использование ключевых слов в определенном поле мобильного приложения в аккаунте разработчика.

Но и здесь важно оценивать ваши желания и ваши возможности. Если вы предоставляете сервис такси в Москве, то прописывать названия конкурентов не имеет смысла. Но если у вас такси в Самаре, то вы можете прописать «Такси Яндекс Самара, Такси Везет Самара», то есть, если вы хотите, чтобы при поиске конкурентов ваше приложение тоже отображалось (а это, кстати, очень хорошая стратегия и если рейтинг выше приложения выше, чем у конкурента, то вы сможете перехватить часть трафика конкурентов), то вы должны учитывать свой регион и насколько сильны ваши конкуренты.

Анна Храмкина

Marketing Manager, Appbooster

Популярные

postcard thumb
5 правил управления репутацией приложения

Начинающим и не только маркетологам уже давно известно, что репутация проекта — основа грамотного продвижения. На рынке мобильных приложений за это отвечают рейтинг самого приложения, отзывы на него и еще несколько параметров.

Анна Чайковская

Sales Team Lead, Appbooster

Привлечение пользователей2 мин. время чтения

Последние

postcard thumb
Как работают алгоритмы ранжирования в магазинах приложений

В этой статье мы разберем алгоритмы поиска и индексации основных магазинов - Google Play Market и App Store. Что влияет на позиции и как этим можно управлять.

Анна Храмкина

Marketing Manager, Appbooster

Статьи7 мин. время чтения
postcard thumb
Какие приложения будут наиболее популярны в 2022-2023 году?

Что изменилось на рынке мобильных приложений в 2022 году? И какие направления будут наиболее перспективными в ближайшем будущем?

Анна Храмкина

Marketing Manager, Appbooster

Статьи2 мин. время чтения
postcard thumb
Продуктовые фреймворки: метод персон и Jobs To Be Done

Выбираем, какой продуктовый фреймворк лучше подойдет вашему приложению: метод персон или Jobs To Be Done

Ирина Льготина

Product Manager, Appbooster

Рост продуктов6 мин. время чтения

Свяжитесь с нами

Адрес

г. Самара, ул. Ново-Садовая 265а