Разработка и дизайн3 мин. время чтения

Какой бывает реклама в приложениях? Подключаем in-app трафик

Олег Семёнов

Marketing Lead, Appbooster

Все больше разработчиков используют рекламу в качестве основного способа монетизации своих приложений. Платные приложения и игры продавать достаточно трудно, а внутри приложений покупки совершает 2-4% пользователей, так что реклама остается одним из главных методов заработка. К тому же, по прогнозам, в 2019 году расходы на цифровую рекламу составят 97 миллиардов долларов и 60% из них уйдет в мобайл. Хороший доход для всех участников рынка!

Что такое in-app трафик

Трафик из приложений (in-app трафик) - клики по рекламным объявлениям, которые крутятся внутри сторонних приложений. Приложения показывают объявления разных форматов - пользователи их смотрят - тапают - переходят в магазин приложений и устанавливают целевое приложение.
рейтинг методов привлечения app-in трафика

Какая бывает реклама

Форматов рекламных объявлений достаточно много, но сейчас используются в основном такие:

ПРОМЕЖУТОЧНАЯ (INTERSTITIAL) РЕКЛАМА

Показывается на весь экран в переходах между действиями внутри приложения. Обычно в Interstitial задействуют видео или игровую рекламу, реже статичные форматы.

БАННЕРНАЯ

Классический формат, когда в определенной части экрана показывается анимированный или статический баннер (стандартные размеры — 320*50 и 300*50).

НАТИВНАЯ РЕКЛАМА

Объявление “прикидывается” частью приложения и оформляется в соответствии с его дизайном. Предполагается, что так реклама меньше раздражает пользователей и вызывает больший отклик. Лучшим примером нативной рекламы является Facebook, чьи рекламные объявления выглядят один в один как посты друзей.

ВОЗНАГРАЖДАЮЩАЯ РЕКЛАМА

По итогам просмотра объявления пользователю выдается определенный бонус — например, немного виртуальной игровой валюты. По смыслу такой формат напоминает мотивированный трафик.

ВИДЕОРЕКЛАМА

Отдельно можно выделить и такой формат, как видео. В целом, любой из вышеперечисленных форматов может быть представлен видео, так что это просто можно принять как отдельную классификацию. Видеореклама разделяется на встроенную в поток (когда она показывается во время пользовательского видео) и не встроенную в него (когда реклама показывается в промежуточном полноэкранном формате, в баннерах и т.п.).

ИГРОВАЯ РЕКЛАМА

Интерактивный формат, в котором игрок может совершить некоторые примитивные действия в интерфейсе рекламируемого приложения. В большинстве случаев используется в полноэкранном виде.

Какая реклама эффективнее для разработчика

Есть несколько исследований о том, как работает та или иная реклама.

Например, по данным компании Appodeal, eCPM (эффективная стоимость тысячи показов) больше всего у вознаграждающего видео, на втором месте Interstitial реклама, а баннеры отстают на порядок:

рейтинг методов привлечения in-app трафика (рекламы) на IOS и Android

При этом, хотя у баннеров количество просмотров рекордное, они делят первое место по “способности к монетизации” с промежуточной интерактивной рекламой, у которой просмотров в 11 раз меньше:

пример привлечения in-app трафика из Instagram

А вот данные по источникам доходов для издателей от AdColony:

статистика источников inn-app трафика в приложения

Какая реклама дает лучший пользовательский опыт? Конечно, вознаграждающие видео:

статистика лучшего пользовательского опыта

Какую мобильную рекламу выбрать?

Баннерная слепота уже не актуальна, современная мобильная реклама — в первую очередь полноэкранная, видео и вознаграждающая — не только помогут вам заработать, но и повысят вовлеченность пользователей.

Так, по данным Tapjoy, чем больше игроки взаимодействуют с такой рекламой в первую неделю, тем больше у них возвратов в 30-дневный период, а просмотревшие одну вознаграждающую видеорекламу пользователи возвращаются в приложения в 30-дневный период на 300% больше.

Самые эффективные форматы мобильной рекламы — это видео, вознаграждающее видео и Interstitial реклама.

Постарайтесь сделать рекламу естественной частью своего приложения, встройте ее в поток пользовательского взаимодействия с приложением. Так она не только не будет раздражать людей, но и повысит чувство “глубокого удовлетворения” от общения с вашим продуктом, что даст вам вполне ощутимый источник дохода.

О том, как выбрать рекламную сеть для монетизации приложения или игры, мы поговорим уже в следующем году.

А если вам нужна консультация по работе мобильной рекламы — обращайтесь!

Олег Семёнов

Marketing Lead, Appbooster

Популярные

postcard thumb
Кейс сервиса покупки авиабилетов "Купибилет"

Как продвигаться по высокочастотным ключам в конкурентной нише на примере нашего клиента — сервиса покупки авиабилетов "Купибилет".

Анна Храмкина

Marketing Manager, Appbooster

Статьи2 мин. время чтения

Последние

postcard thumb
Кейс сервиса покупки авиабилетов "Купибилет"

Как продвигаться по высокочастотным ключам в конкурентной нише на примере нашего клиента — сервиса покупки авиабилетов "Купибилет".

Анна Храмкина

Marketing Manager, Appbooster

Статьи2 мин. время чтения
postcard thumb
Что такое веб-приложения и как их продвигать

Рассказываем, что такое web-приложение и кому оно нужно. Разбираем виды веб-приложений, отличия от обычного сайта способы продвижения и модели монетизации.

Евгений Плотников

Marketing Manager, Appbooster

Привлечение пользователей4 мин. время чтения
postcard thumb
Гайд по App Store Optimization в 2023 году

Отвечаем на самые популярные вопросы по оптимизации страниц мобильных приложений. Советы, видео и инструкции по ASO – собрали для вас всё в одном месте.

Валерия Шалимова

ASO Manager, Appbooster

Статьи10 мин. время чтения

Свяжитесь с нами

Phone

Адрес

г. Самара, ул. Ново-Садовая 265а