В чём ценность soft launch для владельца приложения?

Чек-лист для эффективного "мягкого запуска" нового продукта

Мануалы, soft launch

В условиях, когда маркетинг мобильных приложений дорожает, а цена приобретения пользователей растет, особенно важными становятся вопросы предварительного тестирования маркетинговых кампаний и успешности приложения в целом. Один из способов протестировать работу приложения или игры и исследовать все аспекты ее маркетинга, не влезая в большие траты — мягкий запуск (soft launch).

Почему важно проводить исследования до большого запуска

Маркетинг — довольно затратный процесс. И речь идет не только о деньгах, который вы вкладываете в продвижение, но и о трудозатратах на создание промо-материалов, ASO, развитие комьюнити, общение с прессой, маркетинг влияния и т.д. Все эти задачи требуют большого количества времени и усилий. Делая наугад, вы очень сильно рискуете не попасть в ЦА и потратить свои усилия и деньги впустую.

Проведение исследований позволит вам получить предварительные данные о работе приложения, выявить узкие места, в которых пользователи застревают или вовсе отказываются от него, спрогнозировать LTV и CPI, составить стратегию продвижения, сформулировать и подтвердить теории о вашей ЦА.

Что такое мягкий запуск (soft launch)

Мягкий запуск (soft launch, софтлонч) — выпуск продукта (игры или приложения)  и тестирование его работы на ограниченный рынок (аудиторию).

Фактически, это испытание вашего продукта в боевых условиях с целью определить основные параметры его работы. Это попытка спрогнозировать будущее приложения на основе небольшой тестовой группы. “У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление”, и софтлонч как раз отрабатывает это первое впечатление на небольшой аудитории перед глобальным запуском.

Обычно мягкий запуск проводится в стране, максимально похожей на целевой рынок, но меньшей по размеру и более дешевой в плане стоимости привлечения пользователей. Для Европы, например, часто выбирают Финляндию. Для Азии — Таиланд или Вьетнам, а для США —  Австралию или Канаду. Однако вполне можно проводить такое тестирование и просто на относительно небольшой группе (один или несколько штатов в США).

Важно правильно оценивать релевантность этой группы будущей “большой” пользовательской базе. Например, если вы через анонс игры на сайте для разработчиков соберете несколько тысяч пользователей, то эта группа будет достаточной для софтлонча, но совсем не релевантной — в случае, если ваша игра предназначена для подростков.

Цели софтлонча

Вероятно, у вас будут свои цели такого боевого тестирования, но в целом перед релизом вам нужно ответить на несколько ключевых вопросов о продукте:

  • Насколько охотно люди нажимают на рекламу приложения?
  • Какие ваши креативы работают лучше всего?
  • Легко ли “продать” аудитории ваш продукт?
  • У каких демографических групп приложение лучше всего находит отклик?
  • В каких приложениях сейчас проводит своё время этот сегмент и сможете ли вы потеснить конкурентов?
  • В каком масштабе приложение сможет оставаться выгодным?
  • Насколько крупным и прибыльным оно может стать?
  • Насколько вирален продукт?
  • Делятся ли пользователи информацией о нем?

При проведении таких исследований убедитесь, что собранные метрики надёжны, отражают качество продукта и не являются результатом случая. К концу софтлонча у вас должно набраться достаточное количество данных о поведении целевых для вашего продукта пользователей, об их оттоке, о ключевых показателях эффективного маркетинга. Эта информация подтвердит ваши продуктовые гипотезы, а также поможет оперативно внести необходимые изменения в продукт до официального запуска.

В итоге вы придёте к видению того, готов ли ваш продукт к мировому релизу, верите ли вы в его коммерческий потенциал и перспективы.

Советы для проведения soft launch

Каждый софтлонч отличается от других, и все же можно выделить несколько ключевых тем:

  • Определите главные задачи (KPI) до начала тестирования — soft launch это итеративный процесс вашего обучения. Составьте список вопросов, на которые вы хотите ответить.
  • Не гонитесь за объемами — вполне можно проводить тесты на сотнях и тысячах пользователей, нужной информации будет достаточно и на небольших объёмах базы.
  • Продукт не обязательно должен быть готов на 100%, достаточно иметь основной функционал или, например, 20-25% уровней игры.
  • Оцените релевантность приглашённых пользователей вашей основной ЦА.
  • Обеспечьте надежность бэкенда — если ваша игра или приложение будет виснуть, то это исказит все собранные данные и скроет наличие ошибок внутри приложения.
  • Начинайте с самого широкого таргетинга и постепенно сужайте его.
  • Будьте готовы к быстрому тестированию точечных гипотез, будьте готовы к быстрому их генерированию внутри команды и развертыванию внутри продукта.
  • Наконец, будьте готовы к тому, что мягкий запуск расскажет вам о том, что вашему продукту пока рано выходить в большое плавание.

Софтлонч важен

Как и любая часть маркетингового плана, мягкий запуск требует своих подходов, навыков и умений. Вполне может случиться так, что он покажет бесперспективность вашего продукта. Или наоборот, большую востребованность. Не запустив тест, вы этого не узнаете наверняка, при этом тест сэкономит ваши средства, выделенные на мировой релиз.

Если вашему продукту требуется софтлонч, обращайтесь к нам в Appbooster — мы поможем правильно поставить цели и оценить метрики приложения с минимальными затратами. Напишите в онлайн-консультант или оставьте заявку на главной странице сайта. Успешных гипотез!

Последние статьи

© Appbooster – комплексное продвижение мобильных приложений.