Аналитика4 мин. время чтения

AppsFlyer Performance Index 2020

Performance Index — регулярное исследование AppsFlyer, в котором компания выявляет самые лучшие и производительные медиаресурсы и рекламные сети, чтобы мобильные маркетологи смогли принимать продуманные, подкрепленные знаниями решения по затратам на рекламу.

Разбираем интересные цифры и факты, которые мы обнаружили в нем.

Индекс удержания (Retention Index или Performance Index)

Индекс удержания ранжирует медиаисточники по их способности привлекать пользователей с наилучшими показателями удержания.

Глобальный Power Ranking по всем категориям для Android и iOS. Первая пятерка: Google, Facebook, ironSource, Unity Ads и Apple Search Ads:

Глобальный Power Ranking по Retention Index
Глобальный Power Ranking по Retention Index по всем категориям для Android и iOS

Глобальный Volume Ranking по всем категориям для Android и iOS. Первая пятерка: Google, Facebook, Unity Ads, ironSource и AppLovin:

Глобальный Volume Ranking по Retention Index
Глобальный Volume Ranking по Retention Index по всем категориям для Android и iOS

Аналогичные рейтинги есть по регионам, индустриям (игры и приложения), платформам и категориям. Например, в Восточной Европе для неигровых Android и iOS приложений из категории Шоппинг пятерка лидеров выглядит так:

Power Ranking по Retention Index для Восточной Европы в категории Шоппинг
Power Ranking по Retention Index для Восточной Европы в категории Шоппинг для Android и iOS

Индекс встроенных покупок (IAP Index)

Впервые в этой редакции AppsFlyer представил Индекс встроенных покупок (IAP Index). В нем медиаисточники ранжируются по их способности предоставить пользователей, которые с наибольшей вероятностью совершат покупку в приложении.

Глобальный Power Ranking Топ-15:

Глобальный Power Ranking по IAP Index
Глобальный Power Ranking по IAP Index (Топ 15)

Глобальный Volume Ranking Топ-15:

Глобальный Volume Ranking по IAP Index
Глобальный Volume Ranking по IAP Index (Топ 15)

Для Восточной Европы и неигровых приложений в категории Стиль жизни для Android и iOS рейтинг Power Ranking выглядит так:

Power Ranking по IAP Index для Восточной Европы в категории Стиль жизни
Power Ranking по IAP Index для Восточной Европы в категории Стиль жизни для Android и iOS

Для казуальных игр:

Power Ranking по IAP Index для Восточной Европы в категории Казуальные игры
Power Ranking по IAP Index для Восточной Европы в категории Казуальные игры для Android и iOS

Индекс встроенной рекламы (In-App Advertising Index)

Еще один новый рейтинг предназначен для игр, основывающих монетизацию на рекламе — Индекс встроенной рекламы (In-App Advertising Index). Он ранжирует источники установок по их способности предоставлять пользователей, которые лучше всего монетизируются с помощью рекламы.

Глобальный Power Ranking:

Глобальный Power Ranking по In-App Advertising Index
Глобальный Power Ranking по In-App Advertising Index

Индекс роста (Growth Index) — этот рейтинг показывает наиболее быстрорастущие и перспективные медиаисточники в каждом регионе.

Глобальный индекс роста:

Глобальный Индекс роста по In-App Advertising Index
Глобальный Индекс роста по In-App Advertising Index

Для Восточной Европы:

Индекс роста по In-App Advertising Index для Восточной Европы
Индекс роста по In-App Advertising Index для Восточной Европы

Ключевые выводы

Facebook и Google продолжают занимать первые места в большинстве категорий

Социальная сеть добивается отличных показателей, как в плане удержания пользователей, так и в категории IAP. Также Facebook доминирует в категории IAA, что позволило ему по итогам исследования занять первое место в сфере мобильной рекламы.

Однако анализ стоимости показывает, что продвижение приложений в Facebook стоит дороже. Это особенно заметно в категории игровых приложений, где стоимость рекламы значительно выше конкурентов в Северной и Латинской Америке и Европе. В то же время стоимость рекламы Google оказалась выше в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В сфере неигровых мобильных приложений реклама Google в среднем обходится дороже, но отрыв нельзя назвать ощутимым. Исключение составил регион Северная Америка, где стоимость рекламы оказалась выше у Facebook.

Анализ в разбивке по платформам показал, что Google с большим отрывом побеждает на Android, благодаря росту популярности этой ОС в развивающихся странах. Facebook же «контролирует» большую часть рынка iOS.

Unity Ads растет

Unity Ads вышла на первое место в тройке гигантов в сфере мобильной рекламы в играх (ironSource, AppLovin и Unity Ads). Добиться этого удалось за счёт резкого роста объёмных показателей, хотя по показателям качества компания всё ещё остаётся на последнем месте среди лидеров. В новом глобальном рейтинге компания заняла первое место по влиянию в категориях гиперказуальных игр и аркадных игр, и находится сразу же за двойкой других лидеров в остальных 14 игровых категориях.

Ситуация в Европе и России в целом соответствует мировым трендам

По данным из Восточной Европы, включая Россию, общие тенденции на рынке мобильной рекламы не отличаются от мировых. В игровом сегменте на первых местах по результатам удерживаются Facebook и Google, в ряде категорий их оттесняет с первого места Unity Ads. Среди неигровых категорий лидерами остаются Facebook и Google, причем это также характерно и для ремаркетинга, и для нового показателя покупок внутри приложений.

А вот в категории монетизации рекламы внутри приложений в Восточной Европе и России на первое место снова выходит Unity Ads, а IronSource вытесняет Google из тройки лидеров. Из значимых событий для России также стоит отметить выход Apple Search Ads на рынок страны во 2-м квартале 2020 года.

Изменений мало, ждем новых правил iOS 14

Хотя коронавирус оказал значительное влияние на саму сферу мобильных приложений и их экосистему, влияние эпидемии на рейтинги медиаресурсов было незначительным. Единственным исключением стала Apple Search Ads. Органический рост в магазине приложений App Store заставил маркетологов активизировать свои усилия по оптимизации работы в этой сфере, что позволило Apple Search Ads добиться ощутимого прироста показателей и темпов роста.

Хотя изменения настроек конфиденциальности в iOS были отложены Apple до 2021 года, наверняка они окажут значительное влияние на мобильный маркетинг и, как следствие, на будущие рейтинги Performance Index.

Популярные

postcard thumb
5 правил управления репутацией приложения

Начинающим и не только маркетологам уже давно известно, что репутация проекта — основа грамотного продвижения. На рынке мобильных приложений за это отвечают рейтинг самого приложения, отзывы на него и еще несколько параметров.

Анна Чайковская

Sales Team Lead, Appbooster

Привлечение пользователей2 мин. время чтения

Последние

postcard thumb
ТОП самых распространённых ошибок ASO

Наш специалист по ASO Анна Софийская рассказала про типичные ошибки при оптимизации страницы приложения и дала рекомендации по их устранению.

Анна Софийская

ASO Manager, Appbooster

Статьи6 мин. время чтения
postcard thumb
Соглашаются ли пользователи iOS 14.5 с App Tracking Transparency?

С отказом от IDFA и переходом к App Tracking Transparency в iOS 14.5, компания Apple сильно изменила мобильный маркетинг. Открытым остаётся вопрос — сколько же пользователей соглашается на передачу и использование своих данных?

Аналитика2 мин. время чтения
postcard thumb
Что такое «супераппы»?

Разбираемся, что такое «супераппы», почему компаниям выгодно создавать такие экосистемы и как устроен рынок суперприложений в России.

Статьи3 мин. время чтения

Свяжитесь с нами

Адрес

г. Самара, ул. Ново-Садовая 265а