Статьи5 мин. время чтения

Что лучше: мобильное приложение или мобильная версия сайта?

Примерно половина веб-трафика во всём мире идёт с мобильных устройств. В первом квартале 2020 года мобильные устройства (за исключением планшетов) потребили примерно 52% мирового веб-трафика. С 2017 года это число остаётся стабильным — около 50 процентов, однако учитывая, что многие организации в настоящее время ускоряют цифровые инициативы, переходят исключительно к цифровым моделям бизнеса, развёртывают 5G и увеличивают количество IoT-устройств, можно с уверенностью предположить, что в ближайшие годы процент мобильных пользователей будет только расти.

Вопрос уже не в том, нужна ли вашей компании мобильная стратегия — потому что, несомненно, она вам нужна, — а в том, что делать, мобильное приложение или адаптивный мобильный веб-сайт?

На первый взгляд мобильные веб-сайты и приложения могут выглядеть очень похожими, однако это две совершенно разные мобильные среды. Решение о том, какая среда лучше всего соответствует вашим потребностям, зависит от нескольких факторов, включая целевую аудиторию и бюджет. Чтобы вам было проще определить, на чем вам нужно сосредоточить свои усилия, мы разобрались в преимуществах и недостатках каждого варианта.

Мобильные приложения

Нативные мобильные приложения предназначены для определённой платформы, например iOS или Android. Пользователь загружает и устанавливает мобильные приложения на своё устройство из магазина приложений, и, как правило, нативные приложения предлагают более быстрый и естественный отклик, чем мобильные сайты.

Плюсы мобильных приложений:

  • Более интерактивны

Мобильное приложение — новый канал взаимодействия с текущими клиентами/пользователями. Приложения предлагают более богатый функционал и могут интегрировать функции, которые недоступны на сайте. Например, пользователи Instagram могут просматривать изображения и на сайте, но не могут загружать фотографии без приложения.

  • Более полная подстройка под пользователя

Мобильные приложения позволяют пользователям настраивать свои предпочтения сразу после загрузки и настраивать их в соответствии со своими потребностями. Приложения также могут отслеживать взаимодействие с пользователем и использовать его для предоставления индивидуальных рекомендаций и обновлений, что делает приложение более полезным для пользователя. Приложения также позволяют компаниям отправлять сообщения пользователям, адаптированные к их интересам, местоположению, поведению и т.д. Такого типа настройка позволяет пользователю максимально эффективно использовать приложение.

  • Возможность работать в автономном режиме

Мобильные приложения могут работать без подключения к Интернету. Хотя многим приложениям для выполнения большинства задач требуется подключение к Сети, они по-прежнему могут предлагать пользователям контент и функции в автономном режиме. Благодаря этому преимуществу пользователи могут получать доступ к информации в любое время и в любом месте.

  • Интуитивно понятный интерфейс

Мобильные приложения обычно предлагают интуитивно понятный и знакомый пользовательский интерфейс, что упрощает выполнение задач. Понятный дизайн позволяет потребителям сразу же погрузиться в мобильное приложение и начать им пользоваться. Владельцы конкретных операционных систем уже хорошо привыкли к определённым элементам и шаблонам, можно сразу же  предложить им ожидаемые функциональные возможности. Адаптивные веб-сайты не всегда могут гарантировать стандартный вид и функции.

  • Возможности устройства

Мобильные приложения могут получать доступ и использовать встроенные функции устройства, такие как камера, GPS, определение местоположения, общение с внешними IoT-устройствами или умной бытовой техникой. Использование возможностей устройства приводит к более объёмному удобному взаимодействию с пользователем. Например, возможность автоматически использовать GPS и данные о местоположении позволяет розничным приложениям отправлять пользователям специальные предложения, характерные для их города района или даже улицы.

Минусы мобильных приложений:

  • Стоимость разработки и поддержки

Приложения долго разрабатывать и существует дефицит разработчиков, а значит цены на разработку постоянно растут. Сейчас стоимость создания даже самого простого приложения для одной платформы в России у студий начинается от полумиллиона рублей. Если это дорого для вас — обратите внимание на шаблонные проекты или конструкторы мобильных приложений, которые вы, как минимум, сможете использовать на начальном этапе своей мобильной экспансии.

  • Стоимость развёртывания

Аккаунт разработчика для публикации приложений в Google Play или App Store стоит денег (а в последнем случае надо платить ежегодно). Кроме того, магазины берут от 30 до 15% за продажи внутри приложений. И хотя сейчас идут судебные слушания, которые призваны изменить это положение вещей, вряд ли магазины откажутся от своего “налога”. Например, Spotify вообще не продаёт подписку в приложении для iOS, а продаёт её только на сайте. таким образом, компании надо содержать сразу и приложение, и сайт, и обеспечивать их бесшовную работу.

Мобильные сайты

Адаптивные мобильные веб-сайты — это веб-сайты, которые могут подстраиваться под работу с экранами разных размеров. По сути, мобильный сайт — это обычный сайт, который “понял” формат своей работы и подстроился под экран смартфона.

Плюсы адаптивных мобильных веб-сайтов:

  • Доступно для всех пользователей

В отличие от мобильных приложений, которые работают только на определённых платформах (iOS или Android), к сайту можно получить доступ с любого мобильного устройства независимо от операционной системы, если доступно подключение к Интернету. Однако важно помнить, что доступ к сети, качество и скорость — все это факторы, которые будут влиять на работу вашего сайта. Адаптивные веб-сайты также не нужно загружать или устанавливать.

  • Пользователям не нужно обновляться

Опять же, в отличие от мобильных приложений, пользователям не нужно тратить время на установку новых версий и обновлений вашего продукта, чтобы улучшить работу сайта. Поскольку веб-сайты легко обновлять, исправлять ошибки и поддерживать, пользователи, скорее всего, не заметят процесса обновления и смогут сразу перейти к новым возможностям. Конечно, в последние годы обновление приложений через App Store или Google Play значительно ускорилось, и вместо недель занимает часы, однако все равно, выпуск новой версии приложения очевидно более долгое и затратное дело, чем внесение изменений в сайт.

  • Экономически эффективные

Стоимость — важный фактор, который следует учитывать, особенно если вы хотите, чтобы ваше приложение присутствовало на нескольких платформах. Сделать сайт стоит в разы, если не на порядок дешевле, чем  приложение. Кроме того, за продажи на сайте не нужно платить магазину приложений.

Минусы адаптивных мобильных веб-сайтов:

  • Скорость работы

Мобильные сайты работают заметно медленнее, чем нативные приложения. И если в случае относительно простых проектов этим можно пренебречь, то в случае сложных продуктов, с массой анимации и красивыми иллюстрациями, это будет заметно бросаться в глаза. И хотя в последние годы мобильные устройства стали более  производительными, скорость работы сайтов все равно оставляет желать лучшего.

  • Аудитория в приложениях

90% всего времени на мобильных устройствах пользователи проводят в приложениях. Да, попасть на домашний экран трудно, а удержаться ещё сложнее и да, с новыми технологиями, вроде PWA, можно поместить на домашний экран и сайт, но все равно приложения — более нативная и принимаемая среда для мобильных пользователей.

Какой вариант лучше?

Как видите, плюсы приложений это минусы сайтов и наоборот. Ради справедливости стоит отметить, что многие из перечисленных плюсов и минусов для двух этих подходов так или иначе решаемы. Например, сайт можно сделать в знакомом для мобильных пользователей UI, а приложение — кроссплатформенным, сразу для нескольких платформ и даже для веба.

Но в целом статистика говорит в пользу приложений. Недавний отчёт Sensor Tower показал, что потребительские расходы на мобильные приложения и установки приложений значительно выросли в 2020 году, достигнув 111 миллиардов долларов во всем мире в App Store и Google Play. Хотя этот рост был обусловлен COVID-19 и его влиянием на поведение пользователей, этот показатель вырос на 30.2% по сравнению с 2019 годом.

Правильный выбор — сайт или приложение — зависит от ваших бизнес-целей. Если ваша цель — предлагать удобный для мобильных устройств контент широкому кругу людей, то мобильный веб-сайт, вероятно, лучший выбор. Однако, если вы хотите лучше взаимодействовать со своими клиентами, общаться с ними для повышения лояльности, мобильное приложение, вероятно, лучше.

Во многих случаях вы решите, что вам нужен как мобильный сайт, так и мобильное приложение. Если все сделано правильно, оба варианта могут стать стратегическим и ценным выбором. Поэтому, когда речь идёт о мобильной стратегии вашего бренда, речь идёт не о мобильном сайте или приложении, а, возможно, о них обоих.

Помочь вам с разработкой, продвижением или мобильной стратегией? Напишите нам в Appbooster!

Популярные

postcard thumb
5 правил управления репутацией приложения

Начинающим и не только маркетологам уже давно известно, что репутация проекта — основа грамотного продвижения. На рынке мобильных приложений за это отвечают рейтинг самого приложения, отзывы на него и еще несколько параметров.

Анна Чайковская

Sales Team Lead, Appbooster

Привлечение пользователей2 мин. время чтения

Последние

postcard thumb
Фичеринг в App Store и Google Play

Рассказали о том, что такое фичеринг в App Store и Google Play. Как его получить, в чём особенности для каждого магазина приложений и какие есть плюсы и минусы фичеринга.

Статьи4 мин. время чтения
postcard thumb
ТОП самых распространённых ошибок ASO

Наш специалист по ASO Анна Софийская рассказала про типичные ошибки при оптимизации страницы приложения и дала рекомендации по их устранению.

Анна Софийская

ASO Manager, Appbooster

Статьи6 мин. время чтения

Свяжитесь с нами

Адрес

г. Самара, ул. Ново-Садовая 265а