Разработка и дизайн3 мин. время чтения

Где и зачем покупать исходники приложений

Олег Семёнов

Marketing Lead, Appbooster

Большинству из нас знакома концепция MVP — минимально жизнеспособного продукта, когда для тестирования идеи создается малый дешевый продукт. Касается это, во многом, и мобильных приложений. Но даже с MVP стоимость первой версии может достигать сотен тысяч рублей. Всегда ли это оправдано? Короткий ответ — нет. Вы вполне можете использовать готовый шаблон и на его основе протестировать свои гипотезы. В этой статье мы расскажем про маркетплейсы, на которых вы можете купить готовые приложения (исходные коды).

Идея купить готовый исходник для своего проекта не такая уж безумная. В приложении для трансляции подкастов, интернет-магазинов, геолокации, блогов, заказа еды из ресторанов, дейтинга, даже такси и многого другого нет никакого Rocket Science. Все они делаются по одному шаблону и, прямо говоря, заказывать разработку у студии имеет смысл после MVP, а не в момент его тестирования, после того, как вам уже будут понятны ограничения текущего приложения и необходимый объем доработок.

Плюсы покупки готового шаблона приложения:

  • В большинстве случаев вы получите достаточно качественно написанное и протестированное приложение.
  • При правильном выборе оно будет решать поставленную задачу, а стоить при этом всего несколько десятков или сотен долларов.
  • Купив шаблонное приложение, вы получите “минимально жизнеспособную” поддержку разработчика. Обратите внимание — не доработку, а поддержку.
  • Большинство разработчиков регулярно обновляет свои приложения, исправляя ошибки и внедряя новые функции. Рескин и помощь вне поддержки — за отдельные деньги.
  • Выбор приложений очень велик и наверняка, даже если вы и не найдете точного решения, можно будет придумать, как использовать существующее под ваши задачи.
  • Большинство приложений достаточно просто настраиваются под нужды покупателей, буквально на уровне текстовых файлов, и поставляются с нормальной документацией.
  • Большинство приложений есть в версии для iOS и Android, все они поставляются с готовым бэкендом, если он необходим. Вы можете развернуть его на своем сервере или даже использовать разные BaaS, вроде Firebase.

Минусы покупки исходников приложения:

  • Как мы написали выше, дорабатывать даже мелочи продавцы не будут. Никогда. Они могут помочь с настройкой или исправление ошибок, но менять букву А на Б, если этого не предусмотрено в конфигурации — нет.
  • Необходимо грамотно подойти к выбору шаблонного приложения и понимать его возможности и ограничения. Так же, скорее всего, надо привлечь опытного разработчика, который оценит стек разработки и даст рекомендации по покупке.
  • Вполне вероятно, что приложение не заработает так, как надо (в нашем опыте из нескольких десятков покупок был только один раз возврата средств — но тут маркетплейсы помогают).
  • Когда придет время двигаться дальше, скорее всего всё придется выкинуть в помойку. Это не всегда просто (например, подумайте о том, как переносить пользователей и их данные).
  • Ходили слухи, что Apple не очень благосклонно относится к шаблонным приложениям, но сейчас уже вряд ли это так — скорее всего, если вы достаточно измените дизайн и настроите работу, то никаких проблем с модерацией не возникнет.

Перейдем к обзору самих сайтов, которые мы упорядочили по количеству доступных приложений.

CODE CANYON

Сайт: https://codecanyon.net/category/mobile

Один из самых популярных магазинов (входит в Envato Market, который торгует вообще всем цифровым) с продажей всего программного — скриптов, плагинов, библиотек, тем и всего прочего. Есть в Code Canyon и приложения — на настоящий момент более 6,000 исходников приложений для iOS и Android.

SELL MY APP

Сайт: https://www.sellmyapp.com/

Маркетплейс, специализирующийся больше на играх (три в ряд, раскраски, бильярды, слоты и пр; Unity, нативные iOS и Android, Cocos2dx, libgdx и пр.). Около 2,000 шаблонов самых разных игр и около 700 приложений.

FLIPTOPIA

Сайт: https://www.fliptopia.com/

Еще один сайт для покупки и продажи приложений — принадлежит маркетинговой компании Apptopia и сейчас на нем около 1,800 приложений и игр.

CODESTER

Сайт: https://www.codester.com/

Как и Code Canyon, это универсальный маркетплейс кода, предлагающий, в том числе, и исходники приложений. Сейчас тут около 1,800 исходников.

Есть еще несколько сайтов, продающих приложения, но все они, скорее всего, пересекаются по контенту с этими четырьмя.

Советы по покупке

  • Обращайте внимание на рейтинг приложения и портфолио продавца.
  • Перед покупкой почитайте вопросы, которые задают уже купившие приложение — постарайтесь оценить количество и качество проблем, ответы разработчика.
  • Посмотрите на историю обновлений и дату выхода последней версии. Если ей больше года, то вряд ли она поддерживает все новые возможности операционных систем и может быть, что со сборкой у вас возникнут сложности (например, за последний год вышла новая версия языка Swift 5, но и 4.* вполне работоспособна).
  • Если есть демо-версия — погоняйте ее и постарайтесь понять, подходит ли она вам и с какими препятствиями вы сможете столкнуться.
  • Это относится больше к MVP, а не к коду, но постарайтесь составить roadmap для приложения и понять, как оно будет развиваться, что вам понадобиться в ближайшие полгода-год и как вы будете его дорабатывать, если “попрет”.

Шаблоны приложений — прекрасный способ очень дешево протестировать идею. Скорее всего кто-то уже придумал и сделал все за вас, а вам осталось только накатить на это свои идеи, знания и маркетинг. Так что не бойтесь сложностей, в данной области их достаточно мало.

Олег Семёнов

Marketing Lead, Appbooster

Популярные

postcard thumb
5 правил управления репутацией приложения

Начинающим и не только маркетологам уже давно известно, что репутация проекта — основа грамотного продвижения. На рынке мобильных приложений за это отвечают рейтинг самого приложения, отзывы на него и еще несколько параметров.

Анна Чайковская

Sales Team Lead, Appbooster

Привлечение пользователей2 мин. время чтения

Последние

postcard thumb
ТОП самых распространённых ошибок ASO

Наш специалист по ASO Анна Софийская рассказала про типичные ошибки при оптимизации страницы приложения и дала рекомендации по их устранению.

Анна Софийская

ASO Manager, Appbooster

Статьи6 мин. время чтения
postcard thumb
Соглашаются ли пользователи iOS 14.5 с App Tracking Transparency?

С отказом от IDFA и переходом к App Tracking Transparency в iOS 14.5, компания Apple сильно изменила мобильный маркетинг. Открытым остаётся вопрос — сколько же пользователей соглашается на передачу и использование своих данных?

Аналитика2 мин. время чтения
postcard thumb
Что такое «супераппы»?

Разбираемся, что такое «супераппы», почему компаниям выгодно создавать такие экосистемы и как устроен рынок суперприложений в России.

Статьи3 мин. время чтения

Свяжитесь с нами

Адрес

г. Самара, ул. Ново-Садовая 265а