Где и зачем покупать исходники приложений

Список маркетплейсов с шаблонами различных приложений для быстрого создания MVP

Полезные статьи

Большинству из нас знакома концепция MVP — минимально жизнеспособного продукта, когда для тестирования идеи создается малый дешевый продукт. Касается это, во многом, и мобильных приложений. Но даже с MVP стоимость первой версии может достигать сотен тысяч рублей. Всегда ли это оправдано? Короткий ответ — нет. Вы вполне можете использовать готовый шаблон и на его основе протестировать свои гипотезы. В этой статье мы расскажем про маркетплейсы, на которых вы можете купить готовые приложения (исходные коды).

Идея купить готовый исходник для своего проекта не такая уж безумная. В приложении для трансляции подкастов, интернет-магазинов, геолокации, блогов, заказа еды из ресторанов, дейтинга, даже такси и многого другого нет никакого Rocket Science. Все они делаются по одному шаблону и, прямо говоря, заказывать разработку у студии имеет смысл после MVP, а не в момент его тестирования, после того, как вам уже будут понятны ограничения текущего приложения и необходимый объем доработок.

Положительные моменты покупки готового решения:

  • В большинстве случаев вы получите достаточно качественно написанное и протестированное приложение.
  • При правильном выборе оно будет решать поставленную задачу, а стоить при этом всего несколько десятков или сотен долларов.
  • Купив шаблонное приложение, вы получите “минимально жизнеспособную” поддержку разработчика. Обратите внимание — не доработку, а поддержку.
  • Большинство разработчиков регулярно обновляет свои приложения, исправляя ошибки и внедряя новые функции. Рескин и помощь вне поддержки — за отдельные деньги.
  • Выбор приложений очень велик и наверняка, даже если вы и не найдете точного решения, можно будет придумать, как использовать существующее под ваши задачи.
  • Большинство приложений достаточно просто настраиваются под нужды покупателей, буквально на уровне текстовых файлов, и поставляются с нормальной документацией.
  • Большинство приложений есть в версии для iOS и Android, все они поставляются с готовым бэкендом, если он необходим. Вы можете развернуть его на своем сервере или даже использовать разные BaaS, вроде Firebase.

Отрицательные моменты покупки исходника приложения:

  • Как мы написали выше, дорабатывать даже мелочи продавцы не будут. Никогда. Они могут помочь с настройкой или исправление ошибок, но менять букву А на Б, если этого не предусмотрено в конфигурации — нет.
  • Необходимо грамотно подойти к выбору шаблонного приложения и понимать его возможности и ограничения. Так же, скорее всего, надо привлечь опытного разработчика, который оценит стек разработки и даст рекомендации по покупке.
  • Вполне вероятно, что приложение не заработает так, как надо (в нашем опыте из нескольких десятков покупок был только один раз возврата средств — но тут маркетплейсы помогают).
  • Когда придет время двигаться дальше, скорее всего всё придется выкинуть в помойку. Это не всегда просто (например, подумайте о том, как переносить пользователей и их данные).
  • Ходили слухи, что Apple не очень благосклонно относится к шаблонным приложениям, но сейчас уже вряд ли это так — скорее всего, если вы достаточно измените дизайн и настроите работу, то никаких проблем с модерацией не возникнет.

Перейдем к обзору самих сайтов, которые мы упорядочили по количеству доступных приложений.

Code Canyon

Сайт: https://codecanyon.net/category/mobile

Один из самых популярных магазинов (входит в Envato Market, который торгует вообще всем цифровым) с продажей всего программного — скриптов, плагинов, библиотек, тем и всего прочего. Есть в Code Canyon и приложения — на настоящий момент более 6,000 исходников приложений для iOS и Android.

Sell My App

Сайт: https://www.sellmyapp.com/

Маркетплейс, специализирующийся больше на играх (три в ряд, раскраски, бильярды, слоты и пр; Unity, нативные iOS и Android, Cocos2dx, libgdx и пр.). Около 2,000 шаблонов самых разных игр и около 700 приложений.

Fliptopia

Сайт: https://www.fliptopia.com/

Еще один сайт для покупки и продажи приложений — принадлежит маркетинговой компании Apptopia и сейчас на нем около 1,800 приложений и игр.

Codester

Сайт: https://www.codester.com/

Как и Code Canyon, это универсальный маркетплейс кода, предлагающий, в том числе, и исходники приложений. Сейчас тут около 1,800 исходников.

Есть еще несколько сайтов, продающих приложения, но все они, скорее всего, пересекаются по контенту с этими четырьмя.

Советы по покупке

  • Обращайте внимание на рейтинг приложения и портфолио продавца.
  • Перед покупкой почитайте вопросы, которые задают уже купившие приложение — постарайтесь оценить количество и качество проблем, ответы разработчика.
  • Посмотрите на историю обновлений и дату выхода последней версии. Если ей больше года, то вряд ли она поддерживает все новые возможности операционных систем и может быть, что со сборкой у вас возникнут сложности (например, за последний год вышла новая версия языка Swift 5, но и 4.* вполне работоспособна).
  • Если есть демо-версия — погоняйте ее и постарайтесь понять, подходит ли она вам и с какими препятствиями вы сможете столкнуться.
  • Это относится больше к MVP, а не к коду, но постарайтесь составить roadmap для приложения и понять, как оно будет развиваться, что вам понадобиться в ближайшие полгода-год и как вы будете его дорабатывать, если “попрет”.

Шаблоны приложений — прекрасный способ очень дешево протестировать идею. Скорее всего кто-то уже придумал и сделал все за вас, а вам осталось только накатить на это свои идеи, знания и маркетинг. Так что не бойтесь сложностей, в данной области их достаточно мало.

Последние статьи

© Appbooster – комплексное продвижение мобильных приложений.