Команда3 мин. время чтения

Как я начал зарабатывать разработкой в 33 года

Евгений Леонтьев

Research and development team lead

На самом деле заниматься разработкой я стал сильно раньше, чем начал этим зарабатывать. И, скорее всего, большинство историй про «Войти в IT после тридцати» — это результаты хорошей работы охотников за талантами и многочисленных попыток найти себе применение на рынке. Возможно, после прочтения статьи вы почувствуете в себе «внутреннего разработчика» или, наоборот, поймете, что это совершенно не ваша история. Я расскажу вам историю своих поисков.

Привет! Меня зовут Евген, я начал зарабатывать деньги разработкой программных продуктов в 33 года.

как начать зарабатывать на разработке

Начало: Сибирь, школа, BASIC

Некоторые индусы считают свой опыт коммерческой продуктовой разработки вместе с опытом из прошлых жизней. Так может получится резюме кандидата 25-ти лет с 15 годами опыта разработки.

Моя история скорее про хобби, которое переросло в профессию. Я вырос в небольшом сибирском городе, где самая популярная профессия – оператор буровой установки. Персональный компьютер у меня появился только в 11 классе, а интернет тогда был через модем по телефонной линии — медленный и дорогой.

Евгений Леонтьев - Appbooster
Примерно 2003 — 2005 год :)

В старших классах я любил задерживаться после уроков в кабинете информатики чтобы поиграть в Command & Conquer: Tiberian Sun по сети с друзьями. Первый язык программирования, что я увидел был BASIC. Было интересно ковырять код игры типа «змейка», которую написали ребята постарше. Я даже представлял школу на городской олимпиаде по программированию. Правда олимпиадная история меня не захватила — слишком «синтетические» там обычно задачи.

Студия звукозаписи и первый сайт на PHP

В первом моём университете (ни один я, кстати, так и не закончил) я изучал С/С++ и даже успел какое-то время преподавать для вечерних и заочных групп программирование на этих языках и зарабатывать на студентах, которым было лень самим писать курсовые и лабораторные работы.

Однажды мои «однокашники» скинулись и подарили мне доменное имя и годовой хостинг, где я поднял написанный на PHP сайтик. Там друзья делились своими креативами с заголовками типа «Почему космические тараканы боятся русского кипятка?».

Студия звукозаписи
Первый продакшен — студия звукозаписи

Первым продакшеном для меня была студия звукозаписи, в которой я создавал радиорекламу и вел прямые эфиры. Потом я долгое время отвечал за звук в концертном зале. Затем продакшеном снова стала монтажная студия радиостанции. На радио я так же успел доработать сайт на Wordpress и поднять сервера для интернет-вещания, потому что увлекался этим и хотел быть полезным.

Переезд в Самару: хочу зарабатывать кодом

В 2015 году я переехал в Самару. Здесь найти интересную работу оказалось проще. Я успел поработать в продажах промышленной арматуры, в продажах CRM систем для бизнеса. Тогда я окончательно решил, что больше пользы принесу разработкой быстрых решений.

Еще раз прошелся по бесплатному курсу веб-разработчика на Codenamecrud.ru и стал искать предложения работы в этой области. Полгода проработал в криптовалютном стартапе и в итоге, со второго захода, мы с Appbooster нашли друг друга полезными и теперь я кайфую от работы, нашей команды и наших результатов.

Евгений Леонтьев в Appbooster
Женя в Appbooster, 2019 год.

А теперь небольшой проверочный вопрос для всех, кто хочет уйти с головой в разработку: «Замечаете ли вы за собой продакшен-отношение к делам?»

Например, берёте большой проект и делите на логические составляющие. Анализируете каждую часть и думаете, как заменить сложное простым. Если вы обладаете этим качеством, то его развитие рано или поздно повысит вашу стоимость на рынке. Особенно в IT-сфере.

Узнать свои сильные и слабые стороны и понять, чем вы будете полезны рынку можно с помощью теста MBTI. Пройдя тестирование, я понял, что по своей природе являюсь «чокнутым изобретателем», типа доктора Эмметта Брауна из «Назад в будущее». И, чтобы я приносил максимальную пользу, мне нужна большая степень свободы в том, что я делаю, и небольшая команда, чтобы обсуждать и обрамлять безумные идеи в варианты будущего. Без спущенных сверху норм «человекочасов» или строк кода в месяц.

Ну и главный вопрос: «Как стартовать с нуля!?»

  1. Чтобы составить хорошее резюме, вам понадобятся завершенные проекты доведённые до ума. Описательный текст в формате эссе вряд ли кого-то заинтересует. Для решения этой задачи заведите профиль на github — для разработчика это и есть резюме;
  2. Изучите, какие языки программирования используют, чтобы создавать то, что вам интересно;
  3. Пройдите как минимум один курс по этому языку (есть куча бесплатных) и держите мозги в тонусе – постоянно образовывайте себя (я нарочно не использую слово «учитесь»). ;
  4. Найдите open-source проект на этом языке и попробуйте в нём что-то улучшить.

Вас не заметят только в случае, если вы прекратите делать попытки. Удачи!








Евгений Леонтьев

Research and development team lead

Популярные

postcard thumb
5 правил управления репутацией приложения

Начинающим и не только маркетологам уже давно известно, что репутация проекта — основа грамотного продвижения. На рынке мобильных приложений за это отвечают рейтинг самого приложения, отзывы на него и еще несколько параметров.

Анна Чайковская

Sales Team Lead, Appbooster

Привлечение пользователей2 мин. время чтения

Последние

postcard thumb
Фичеринг в App Store и Google Play

Рассказали о том, что такое фичеринг в App Store и Google Play. Как его получить, в чём особенности для каждого магазина приложений и какие есть плюсы и минусы фичеринга.

Статьи4 мин. время чтения
postcard thumb
ТОП самых распространённых ошибок ASO

Наш специалист по ASO Анна Софийская рассказала про типичные ошибки при оптимизации страницы приложения и дала рекомендации по их устранению.

Анна Софийская

ASO Manager, Appbooster

Статьи6 мин. время чтения

Свяжитесь с нами

Адрес

г. Самара, ул. Ново-Садовая 265а