Приложения на iPad | Стоит ли оптимизировать приложения под планшет

Разбираемся, почему iPad становится всё более привлекательным для разработчиков приложений и какие продукты стоит под него оптимизировать.

Полезные статьи, iPad, разработка, приложения на iPad

Популярность iPad по сравнению с другими планшетами

Выход в сентябре 2019 года нового “бюджетного” iPad позволил компании Apple отвоевать заметную долю мирового рынка планшетов. По данным IDC, в четвертом квартале 2019 года поставки планшетов лишь едва не дотянули до 16 миллионов штук (плюс 22.7% к аналогичному кварталу 2018), что составляет 36.5% всего мирового рынка планшетов. 

Планшет Apple, который стоит в разы дешевле новых iPhone, опередил в штуках трех ближайших конкурентов из топа продавцов планшетов.

 

Топ-5 крупнейших компаний, производящих планшеты (четвертый квартал 2019)

Самое интересное для нас тут то, что хотя мы и относимся к планшетам как к тупиковой ветви развития мобильных устройств, доходы приложений на этой платформе непрерывно растут.

По данным Sensor Tower, в первом квартале 2020 года глобальные расходы потребителей в приложениях для iPad показали самый большой прирост по сравнению с четвертым кварталом 2014 года. Расходы потребителей увеличились на 16%, что означает, что они пересекли отметку в $2 млрд.

 

Расходы потребителей на приложения в iPad квартально, 2013 – 2020 гг.

В течение первого квартала 2020 года пользователи потратили примерно $2.1 млрд на приложения для iPad. Около 76% из этого, или примерно $1.6 млрд, пришлось на игры.

Основной вклад в это сделали потребители из США, потратив около $893 млн на приложения для планшетов Apple. Это на 15% больше, чем в первом квартале 2019 года. Около $335 млн в прошедшем квартале поступило от пользователей из Китая, что на 43% больше, чем в начале 2019 года.

Самый большой рост произошел в категории “Образование”. Доходы приложений для обучения выросли на 35% по сравнению с 4 кварталом 2019 года и составили примерно $92 млн. Этому, во многом, способствовала и эпидемия коронавируса, изменившая привычки пользователей. Однако, как видно по графику, доходы планшетных приложений практически непрерывно растут уже на протяжении семи лет.

Лучшие приложения на iPad

Приложением года для iPad по мнению Apple стал Flow by Moleskine (Moleskine). Это электронный аналог записной книжки с современным интерфейсом и возможностью писать и рисовать на экране виртуальными художественными инструментами. Сами инструменты созданы в точности, как настоящие, — например, графитовый карандаш или маркер со скошенным пером.

Пример работы в приложении Flow by Moleskine (Moleskine) на iPad

Лучшей игрой года для iPad стала Hyper Light Drifter. Эта обновлённая версия классической 16-битной приключенческой Hyper Light Drifter. Игра объединяет в себе увлекательное исследование, напряженную борьбу за выживание и очаровательный 16-битный интерфейс.

Интерфейс приложения Hyper Light Drifter на iPad

Выше, дальше, быстрее

iPad чувствует себя как никогда хорошо. Глобальная пандемия COVID-19 явно повысила популярность планшета Apple в качестве платформы и сделала его еще более привлекательным для издателей приложений.

Выход новых iPad Pro сделал планшеты универсальными рабочими инструментами. Последняя операционная система iPadOS поддерживает многозадачность, клавиатуру, перо и трекпад, что открывает ещё больше возможностей для разработчиков и может приносить им хороший доход. 

Учтите возможности iPad в своих продуктах и зарабатывайте больше. Если вам нужна консультация по ASO для планшетных приложений или продвижение ваших продуктов в App Store – обратитесь в Appbooster. Мы будем рады помочь!

Последние статьи

Приложения для мобильного шоппинга | UA-тренды и ключевые показатели

Мобильные приложения для покупок на всех континентах и во всех категориях продолжают свой стремительный рост. Adjust и Liftoff проанализировали происходящее с приложениями и опубликовали отчет, а мы перевели его и опубликовали для вас.
Полезные статьи, Перевод, Приложения, UA-тренды, Мобильный шоппинг

© Appbooster – комплексное продвижение мобильных приложений.