Статьи2 мин. время чтения

Какие приложения будут наиболее популярны в 2022-2023 году?

Анна Храмкина

Marketing Manager, Appbooster

Начиная с марта 2022 года многие бизнесы оказались на гране выживания. Сильно досталось и рынку мобильных приложений. Были введены санкции на платежи российскими картами, а затем Google Play ввел санкции на загрузку платных приложений. Также из App Store был удален ряд приложений. Плюс ко всему отвалились такие популярные каналы привлечения трафика как Google, Facebook, Instagram, Apple Search Ads и другие.

Ситуация усугубилась в сентябре, когда после объявления частичной мобилизация начался массовый отток людей из страны. Эти события негативно скажутся в первую очередь на таких отраслях как: развлечения, e-commerce, e-grocery. Внимание аудитории переключится на решение возникших проблем и появится желание сберечь деньги на более важные вещи.

Но, как говорил Уинстон Черчилль, кризис - это время возможностей. Внимание аудитории мобильных приложений сейчас переключится на поиск решения совсем других задач. Важно уловить новые тренды и постараться заработать на них.

Мы попытались выделить наиболее перспективные ниши в сфере мобильных приложений, актуальность которых сильно возросла после сентябрьских событий.

  1. Путешествия.
    С конца сентября много людей уезжают из страны, соответственно активно ищут авиабилеты, гостиницы, квартиры в аренду, такси и аренду машин на месте. Поэтому популярными будут различные агрегаторы, и локальные приложения, которые помогут сориентироваться в новой стране.
  2. Финансы.
    Следующее, что волнует уезжающих - это финансы: как переводить деньги, какую карту и как оформить, где поменять деньги на местную валюту. Здесь на первый план выходят приложения, связанные с криптовалютой, денежными переводами, оформлением банковских карт и так далее.
  3. Логистика.
    Продолжая тему переезда, актуальными будут также приложения по транспортировке вещей, животных. А также сервисы для аренды складских помещений, например, для хранения вещей на время отсутствия в стране или переезда.
  4. Образование.
    Сюда мы отнесем всевозможные приложения для изучения языка, онлайн переводчики, приложения по поиску преподавателей. Тут всё понятно.
  5. Mental health.
    Многим тяжело справляться с таким уровнем стресса, и в этом нет ничего удивительного. Всё больше людей обращаются к психологам, начинают практиковать йогу и медитации. Приложение здесь будет палочкой выручалочкой, так как это дешевле чем оффлайн практики, и оно всегда под рукой.
  6. Маркетплейсы Б/У товаров и купонаторы
    Цены на товары повседневного спроса, одежду и технику быстро растут. А значит, что всё больше людей будут не против покупки б/у товара или активно будут искать промокоды, скидки и другие возможности сэкономить. С другой стороны уезжающие будут пытаться максимально расхламить свои квартиры, что уехать “на легке”.
  7. Новостные агрегаторы.
    Проверка новостной ленты стала неотъемлемой частью жизни даже тех, кого ранее события в мире мало волновали. Новостные приложения станут одними из лидеров по скачиванию.

Не смотря на то, что приложения из данных категорий сейчас будут востребованы гораздо сильнее, чем раньше, конкуренция по ним тоже будет не маленькая, а значит за место в топе поисковой выдачи нужно будет побороться. Напомним, что некоторые каналы продвижения с марта стали недоступны. Поэтому предлагаем вам сосредоточиться на следующих методах:

  • Качественное ASO. Следите за тем, чтобы в вашем ASO были ключевые слова, отвечающие запросам пользователей в настоящий момент времени. Скриншоты должны быть релевантными и работать на увеличение конверсии в установку.
  • Обратитесь к доступным рекламным площадкам: Вконтакте, Яндекс. Размещайте рекламы у блогеров. Особое внимание стоит уделить Telegram - сейчас это основная площадка обитания переезжающих.
  • Привлекайте мотивированный трафик и ботов. Это позволит вам занять первые позиции в конкурентных нишах по стоимости ниже, чем рекламный трафик.

Подключить мотивированный трафик!

Анна Храмкина

Marketing Manager, Appbooster

Популярные

postcard thumb
5 правил управления репутацией приложения

Начинающим и не только маркетологам уже давно известно, что репутация проекта — основа грамотного продвижения. На рынке мобильных приложений за это отвечают рейтинг самого приложения, отзывы на него и еще несколько параметров.

Анна Чайковская

Sales Team Lead, Appbooster

Привлечение пользователей2 мин. время чтения

Последние

postcard thumb
Как работают алгоритмы ранжирования в магазинах приложений

В этой статье мы разберем алгоритмы поиска и индексации основных магазинов - Google Play Market и App Store. Что влияет на позиции и как этим можно управлять.

Анна Храмкина

Marketing Manager, Appbooster

Статьи7 мин. время чтения
postcard thumb
Какие приложения будут наиболее популярны в 2022-2023 году?

Что изменилось на рынке мобильных приложений в 2022 году? И какие направления будут наиболее перспективными в ближайшем будущем?

Анна Храмкина

Marketing Manager, Appbooster

Статьи2 мин. время чтения
postcard thumb
Продуктовые фреймворки: метод персон и Jobs To Be Done

Выбираем, какой продуктовый фреймворк лучше подойдет вашему приложению: метод персон или Jobs To Be Done

Ирина Льготина

Product Manager, Appbooster

Рост продуктов6 мин. время чтения

Свяжитесь с нами

Адрес

г. Самара, ул. Ново-Садовая 265а