Трекинговая система — абсолютно необходимый софт для ведения маркетинговых кампаний в мобайле. Подключение трекера осуществляется путем интеграции специального SDK в код приложения. Это позволяет фиксировать установки, отслеживать трафик в разрезе источников и проводить дальнейшую аналитику кампаний. По назначению трекеры можно условно разделить на 3 группы:

  • для вебмастеров
  • для партнерских сетей и агентств
  • для владельцев мобильных приложений

В этой статье поговорим о последних, но сначала разберемся, что же такое трекер.

Что такое трекер и как не перепутать его с аналитикой

Мобильный трекер — это аналитическая система для мобильных приложений, поддерживающая интеграции с рекламными площадками и функцию отслеживания источника установок в режиме реального времени.

Отслеживать установки мобильного приложения — не самая простая задача, поскольку магазины приложений (App Store и Play Market) не передают никакую информацию о юзерах сторонним сервисам. Собственно, это и послужило причиной создания трекинговых систем. Принцип их работы заключается в следующем:

  1. Пользователь видит рекламу в социальной сети или приложении и кликает по ней.
  2. Рекламная сеть собирает всю возможную информацию о клике — уникальный идентификатор устройства, модель устройства, геоданные и т.д. и т.п. — и шифрует их в хэш (длинный набор букв и цифр). Этот хэш называется click id и отправляется в трекинговую систему.
  3. В интерфейсе трекинговой системы видим клик.
  4. Юзер тем временем переходит в стор и устанавливает приложение. Поскольку ни App Store, ни Play Market не формируют никаких click id, этот этап — слепая зона для трекинговых систем.
  5. Юзер скачал приложение и запустил его на своем устройстве. Одновременно с приложением активируется код трекера, интегрированный в код самого приложения. Он также собирает данные об устройстве и сверяет их с той информацией, что получил от рекламной сети. Если совпадение обнаруживается, установка засчитывается как рекламная, если нет — как органическая.
  6. Данные о конверсии возвращаются рекламной сети и отображаются в ее интерфейсе. Также эти данные могут быть отправлены другим трекерам.
Схема отслеживания установок трекером AppMetrica

Такой способ обмена информацией называется Server-to-server-интеграцией или Postback.

Способность обмениваться постбеками — определяющая для трекинговых систем. Если аналитический инструмент не обладает такой функцией, он не может использоваться самостоятельно для отслеживания трафика в разрезе источников. А это возвращает нас к вопросу выбора подходящего трекера.

Какие трекеры бывают

Трекеров для владельцев мобильных приложений довольно много, но среди наиболее популярных можно выделить всего 6:

Appsflyer, Adjust, Branch и Kochava предлагают своим пользователям бесплатный триальный период, но по его истечению придется оформить подписку в соответствии с одним из выбранных тарифов.

AppMetrica от Яндекс и MyTracker от Mail.ru Group — полностью бесплатны, но у обоих есть несколько недостатков, которые могут оказаться критичными для некоторых рекламодателей.

Отдельно следует упомянуть сервис Google Firebase. Изначально он задумывался как трекинговая система, может получать и отправлять постбек. Однако на данный момент этот продукт очень отстает от вышеперечисленных сервисов и по набору функций, и по удобству интерфейса, и по количеству интегрированных рекламных сетей (всего около 50). Другая его особенность — неспособность выгружать статистику по конверсиям в режиме реального времени. Установки появляются в интерфейсе “пачками”, раз в несколько часов, из-за чего практически невозможно эффективно оптимизировать кампании и контролировать расход рекламного бюджета.

И платные, и бесплатные трекеры обладают схожими функциями, поэтому, чтобы выбрать подходящий сервис, нужно немного углубиться в особенности каждого из них.

Как выбрать трекер?

Чтобы упростить подбор трекера, определим критерии его оценки, а затем сведем все данные в таблицу. В качестве критериев возьмем основные потребности рекламодателей:

  1. Цена
  2. Интеграция с Facebook
  3. Интеграция с другими популярными источниками (TikTok, MyTarget, Google Ads, Snapchat, Vungle, Unity, Appnext, Applovin)
  4. Наличие агентского уровня доступа
  5. Наличие собственной антифрод-системы
  6. Удобство интерфейса
  7. Качество техподдержки

Цена

Схемы оплаты у всех платных трекеров примерно одинаковы: у всех есть бесплатный триальный период, позволяющий оценить доступные функции и более осознанно подойти к формулировке собственных потребностей. Как правило трекеры предлагают несколько тарифов, включающих разные возможности. При этом цены на максимальные пакеты остаются обсуждаемыми и будут зависеть от объемов трафика и/или показателей MAU.

Appsflyer

Adjust

На сайте не представлена информация о стартовой стоимости, однако по данным ресурса GetApp, она начинается с $129.

Kochava

Branch

Беглое сравнение цен на платные трекеры показывает, что в среднем стоимость подписки начинается от $100 в месяц. Выделяется лишь Branch с минимальным показателем $59.

Интеграция с Facebook

Все платные трекеры интегрированы с Facebook, а значит, подходят для работы с этой рекламной сетью. Бесплатные AppMetrica и MyTracker на данный момент пытаются наладить контакт с Facebook и также интегрироваться с ним, однако это не быстрый процесс, и говорить о конкретных сроках очевидно преждевременно.

Тем не менее, в целях экономии можно использовать комбинацию бесплатной Facebook SDK для трекинга трафика с Facebook с любым из бесплатных трекеров для учета трафика из других источников. Оценивать эффективность рекламных кампаний в разных сервисах может быть не так удобно, как в режиме одного окна, но для развивающихся проектов это отличный способ сэкономить, не ограничивая себя в каналах привлечения трафика.

Интеграция с другими источниками

Все платные трекеры поддерживают интеграцию с TikTok, MyTarget, Google Ads, Snapchat и большинством популярных in-app сетей. Посмотреть полный лист интеграций для каждого из трекеров можно по ссылкам:

Appsflyer
Adjust
Kochava
Branch

Бесплатные трекеры, к сожалению, пока не могут похвастаться таким разнообразием. AppMetrica постепенно расширяет список интегрированных партнеров, однако на данный момент в ней по-прежнему отсутствует интеграция со Snapchat, Vungle и Applovin. MyTracker пока не настроил интеграцию со Snapchat.

Так или иначе, бесплатные трекеры поддерживают интеграцию с TikTok, MyTarget, Google Ads и многими in-app сетями, поэтому хорошо подходят для решения большинства задач. Посмотреть полный список партнеров бесплатных трекеров можно по ссылкам:

AppMetrica
MyTracker

Агентский уровень доступа

Агентский уровень доступа позволяет агентствам самостоятельно просматривать собственную статистику и выполнять некоторые настройки, не беспокоя лишний раз рекламодателя. Чем шире возможности агентского уровня доступа, тем больше рутинных манипуляций мы можем взять на себя (например, создание трекинговых ссылок, подключение новых аккаунтов Google или Snapchat).

В этом смысле наиболее удобные трекеры Appsflyer и AppMetrica. При наличии расширенного агентского доступа, нам требуется минимум участия рекламодателя в процессе настроек кампании. А вот у MyTracker, к сожалению, такого доступа нет вовсе и вся работа проводится исключительно силами рекламодателя. Впрочем, известно, что команда MyTracker уже находится в процессе решения этой проблемы.

Наличие собственной антифрод системы

У всех платных трекеров есть свои наработки в борьбе с фродовым трафиком. Наиболее удобный антифрод предлагает Appsflyer — их инструмент называется Protect360 и доступен на тарифе Enterprise. Protect360 имеет собственный интерфейс, где трафик оценивается на качество по нескольким критериям. Сам Appsflyer предупреждает, что эти данные носят рекомендательный характер и должны оцениваться в процентном соотношении с общим объемом конверсий. То есть, если из 1000 конверсий 10 помечены как фрод — это может оказаться статистической погрешностью. Однако 10-20% фрода — уже достаточный повод побеспокоиться об очистке трафика.

Информации о наличии антифрод-систем у бесплатных трекеров нет.

Удобство интерфейса

При оценке по этому критерию среди платных трекеров пальма первенства вновь будет принадлежать Appsflyer. Он обладает интуитивно понятным интерфейсом, при этом локализованным на русский язык. Позволяет создавать кастомизированные отчеты, предлагает различные варианты разбивок для просмотра статистики и снабжает каждый блок информации, размещенный в дэшборде, пояснениями.

Последнее место в рейтинге займет Kochava с чрезмерно усложненными процессами базовых настроек.

Разумеется, в вопросах оценки трекеров по этому критерию авторы статьи выражают исключительно субъективное мнение. Чтобы самостоятельно оценить удобство интерфейса той или иной трекинговой системы, можно воспользоваться демоверсией, которую предлагает каждая из них. Также рекомендуем крупные международные ресурсы с отзывами на сервисы: GetApp и Capterra.

Качество техподдержки

В среднем ответ техподдержки каждого трекера занимает от 5 часов (⅔ рабочего дня) до суток. Приятное исключение MyTracker — его техподдержка реагирует на запросы в течение часа и оперативно ведет диалог. Также важно знать, что офис Appsflyer работает с воскресенья по четверг, а потому в пятницу и субботу скорость ответа может сильно уменьшиться.

Впрочем, ответ на большинство вопросов можно найти в документации, которая одинаково качественно написана для каждого из трекеров. А у AppMetrica есть свой чат в Telegram, где можно проконсультироваться с менеджерами и другими пользователями.

Сводная таблица

Для удобства мы попытались резюмировать все вышесказанное, выстроив таблицу.

Сравнение трекинговых систем

Популярные

postcard thumb
5 правил управления репутацией приложения

Начинающим и не только маркетологам уже давно известно, что репутация проекта — основа грамотного продвижения. На рынке мобильных приложений за это отвечают рейтинг самого приложения, отзывы на него и еще несколько параметров.

Анна Чайковская

Sales Team Lead, Appbooster

Привлечение пользователей2 мин. время чтения

Последние

postcard thumb
Как развивались приложения финансовой вертикали в 2020

Adjust и Apptopia опубликовали “Отчет о мобильных приложениях финансовой вертикали 2020”, а мы разобрались в нём и сделали подробный материал.

Аналитика6 мин. время чтения
postcard thumb
AppsFlyer Performance Index 2020

Компания AppsFlyer недавно опубликовала 11-ю версию своего рейтинга Performance Index. Он касается первой половины 2020 года и в нем исследованы данные 27 миллиардов установок для 14 тысяч приложений от 495 рекламных сетей.

Аналитика4 мин. время чтения
postcard thumb
Обзор трекинговых систем

Рассказываем про самые популярные сервисы для трекинга и сравниваем их между собой.

Юлия Красильникова

Affiliate Manager, Appbooster

Аналитика6 мин. время чтения

Свяжитесь с нами

Адрес

г. Самара, ул. Ново-Садовая 265а