Привлечение пользователей4 мин. время чтения

Продвижение мобильного приложения ботами, в чем отличие от мотивированного трафика

Валерия Самойлович

Content Marketing Manager, Appbooster

Мотивированный трафик — это реальные пользователи с реальными устройствами.

Бототрафик — это ферма со множеством устройств, на которых подменяются или сбрасываются настройки, в том числе и уникальные идентификаторы. Такой трафик можно использовать по несколько раз.

Все эффективные технологии реализации бототрафика закрыты, их нельзя найти в открытом доступе.

Особенности продвижения ботами

  • Минимальный набор, который предоставляют поставщики — это установка приложения по прямой ссылке, либо через поисковый запрос. Некоторые поставщики предлагают установки с открытием, с неудалением приложения в течение определенного времени, с повторными открытиями.
  • Бототрафик работает по модели CPI либо по гарантии с оплатой за конкретную позицию в топе выдачи.
  • Такой трафик не отображается в трекинговых системах, так как работает в большей степени без открытий, но может отображаться частично в App Store Connect или Play Market Console.

Продвижение ботами на iOS

Использование бототрафика на iOS — рискованное занятие и допускается только при наличии большого потока органического или рекламного трафика. На фоне всех установок бототрафик не должен быть заметен.

Санкции со стороны AppStore могут быть следующими:

  • Пессимизация в выдаче по поисковому запросу, на который привлекался бототрафик. То есть приложение по выбранному запросу отображается в конце выдачи.
  • Потеря индексации приложения: оно перестает показываться по поисковому запросу в принципе. Такая санкция применяется при продвижении по брендовым запросам конкурентов.
  • Бан приложения или аккаунта разработчика. Бан могут получить только серые приложения, нарушающие политику Apple, например нелицензионные беттинги\гемблинги\скам приложения и так далее. Такие приложения Apple забанит в любом случае, повышение их видимости за счет бототрафика лишь приближает этот момент. Случаев бана аккаунта разработчика мы на своей практики не встречали.

Перед наложением санкций Apple может прислать письмо со стандартной формулировкой о нарушении политики. В этом случае все активности нужно своевременно остановить. Если санкции все же наложены, срок их действия обычно не превышает 90 дней. Если ключ был пессимизирован или выпал из индексации, то обычно через 90 дней он начинает расти в выдаче или возвращается в индексацию.

Продвижение ботами на Android

В целом, история такая же, как и с iOS.

Возможные санкции со стороны Google Play:

  • Пессимизация «серых» приложений, которые нарушают правила Google Play. Это нелицензионные беттинги, гемблинги, скам приложения.
  • Бан «серых» приложений: их Google Play забанит рано или поздно. Повышение видимости «серых» приложений с помощью бототрафика только сокращает количество времени до этого момента.

На своей практике со случаями бана аккаунта разработчика мы не сталкивались.

Как использовать бототрафик

Несмотря на очевидные риски, бототрафик продолжает пользоваться спросом. В основном это касается наиболее конкурентных ниш, где несколько крупных приложений борются за первенство в топе выдачи.

Бототрафик в отличие от мотивированного трафика имеет неограниченный ресурс больших объемов и, несмотря на усиленную борьбу Apple и Google, довольно успешно обходит все блокировки и уязвимые места.

Использовать бототрафик можно, но с большой аккуратностью. При работе по гарантии поставщики не раскрывают своих объемов. Это может быть и 10 тысяч, и 25 тысяч установок в сутки. Такие резкие всплески могут привлечь внимание App Store. Однако, если продвижение ботами идет параллельно другим пиковым рекламным активностям (например, интеграцией у блогеров), то на фоне резкого притока установок за счет рекламы бототрафик не будет сильно выделяться.

При работе по CPI модели можно самостоятельно контролировать объемы, отталкиваясь от показателей приложения.

Также стоит предельно аккуратно использовать бототрафик для привлечения оценок или положительных отзывов. Данные типы активности, реализованные с помощью бототрафика, с наибольшей вероятностью повлекут санкции. Для этих задач безопаснее использовать мотивированный трафик.

В каких случаях санкции за бототрафик наиболее вероятны?

  1. Льете бототрафик на бренды. Apple довольно пристально следит за брендовыми запросами. Более того у Apple в гайдлайнах есть прямой запрет на использование чужих брендов в метаданных. Так что пытаться прокачаться по брендам конкурентов с помощью бототрафика точно не стоит.
  2. Небольшое общее количество трафика со всех источников, боты очень выделяются. Это будет особенно заметно, если работаете по гарантии позиций, то есть вам заранее не говорят, сколько трафика будет заливаться.
  3. Большое количество накрученных отзывов и оценок. Если у вас по 1-2 органических отзыва и 5 оценок в день, а вы начинаете лить по 50 отзывов и 500 оценок в день — можете попасть под санкции.

Будут ли санкции за мотивированный трафик

За мотивированный трафик получить санкции со стороны сторов практически невозможно. За установки по запросу — санкций точно не будет, за очень сильную накрутку оценок и отзывов — можно получить предупредительное письмо.


Попробуйте платформу Appbooster

  • Продвигайте приложение в ТОП поисковой выдачи App Store и Google Play – увеличивайте количество органических установок с помощью мотивированного трафика.
  • Следите за статистикой по запущенным кампаниям на удобном дэшборде приложения.
  • Бесплатный функционал платформы позволяет проверять позиции приложения в App Store и Google Play, отслеживать текущий рейтинг, последние отзывы и конкурентов по поисковым запросам.

Перейти в платформу

Когда ботов использовать можно?

Ваше приложение — это миллионник, и общее количество установок в день со всех источников около 7000-10000. Это ситуация, когда бототрафик не будет сильно выделяться на фоне других источников.

В Google Play необходимо ориентироваться на текущее количество дневных установок. Нужно не превышать общее число этих установок, лучше дополнительно в период продвижения ботами привлекать рекламный трафик или пользователей от блогеров.

Валерия Самойлович

Content Marketing Manager, Appbooster

Популярные

postcard thumb
Как повысить удержание пользователей в мобильном приложении

В статье рассказали, что такое показатель удержания в мобильном приложении, зачем он нужен, как его рассчитать и какие инструменты использовать, чтобы его увеличить.

Валерия Шалимова

ASO Manager, Appbooster

Рост продуктов7 мин. время чтения

Последние

postcard thumb
Как сделать ASO-аудит самостоятельно: чек-лист

Ответьте на 13 вопросов и найдите точки роста ASO своего приложения. Чек-лист поможет разобраться, что стоит улучшить в первую очередь.

Анна Софийская

ASO Manager, Appbooster

App Store Optimization6 мин. время чтения
postcard thumb
Обновления платформы Appbooster за февраль-март 2024

Добавили новое гео, сделали редизайн страницы «Кампании» и удобный выбор периода.

Валерия Макарова

Content Marketing Manager, Appbooster

Новости и обновления1 мин. время чтения
postcard thumb
Обновления платформы Appbooster за январь 2024

Упростили настройку новых кампаний, добавили сортировку ключевых запросов и обновили сайдбар.

Валерия Макарова

Content Marketing Manager, Appbooster

Новости и обновления1 мин. время чтения

Авторы

Свяжитесь с нами

Phone

Адрес

г. Самара, ул. Ново-Садовая 265а