Статьи8 мин. время чтения

Как подготовить описание для мобильного приложения App Store и Google Play

Валерия Самойлович

Content Marketing Manager, Appbooster

Одна из важных задач ASO-специалиста – оформить страницу мобильного приложения так, чтобы пользователь с легкостью мог его найти в сторе, увидеть пользу и решиться на установку. Текстовые метаданные приложения играют одну из важнейших ролей в этом процессе. Хороший контент не только знакомит с продуктом, но и влияет на ранжирование приложения в сторах и выдачах поисковых систем. В статье поговорим о том, как должен выглядеть каждый из текстовых блоков в сторе.

Содержание

Составление семантического ядра

Термином “текстовые метаданные” маркетологи обозначают заголовок, подзаголовок, поле ключевых слов и промо-текст, краткое и полное описания карточки приложения в сторе. Для того, чтобы эту карточку было легко найти, нужно заполнить текстовые метаданные ключевыми словами, которые будут отражать суть приложения и его функций для пользователя. Семантическое ядро – это как раз такой набор ключевых слов и фраз, которые пользователи вводят в поисковую строку, чтобы найти нужное им приложение. Составление семантического ядра также позволяет понять, как целевая аудитория может найти продукт и заинтересоваться им. Кроме того, частотность и сезонность ключевых слов показывает, какое количество людей использует те или иные запросы и в какие периоды времени.

Для сбора релевантных запросов используют разные методы:

  • Мозговой штурм. Поможет вашей команде самостоятельно составить базу ключевиков, исходя из задач приложения, его целевой аудитории, первичных ассоциаций и т.д.
  • Анализ конкурентов. Просмотрите топ выдачи по самым популярным и релевантным для вас ключам. Подробно разберите описания топовых приложений и определите, с какими еще запросами работают конкуренты.
  • Изучение саджестов (подсказок в поиске). Поисковые подсказки в магазинах и автоматические подсказки ASO-сервисов часто оказываются полезными. С их помощью можно получить не только высокочастотные ключевики, но и запросы, которые имеют высокие шансы стать топовыми через какое-то время.
  • Запуск кампаний в Apple Search Ads. ASA-инструменты позволяют запускать рекламные кампании на ключи и смотреть конверсию в установку, чтобы сделать вывод о том, подходит ли ключевое слово для использования в описании. Дополнительно вы можете использовать отдельные сервисы по подбору ключевиков, например, Google Keywords Planner.

Когда семантическое ядро сформировано, необходимо оценить частотность запросов, вычеркнуть нерелевантные и низкочастотные и провести кластеризацию ключевиков.

Описание для мобильного приложения в App Store

Все создатели приложений стремятся к тому, чтобы число загрузок на мобильные устройства постоянно увеличивалось. Помочь пользователям принять решение и подтолкнуть их к скачиванию можно за счет верно подобранных слов в каждом текстовом блоке.

Заголовок / Название приложения

Заголовок приложения – самый важный текстовый элемент. Он сильно влияет на ранжирование результатов поиска и на коэффициент конверсии приложения. Требования к заголовкам приложений следующие: длина заголовка должна быть не больше 30 символов, и он может быть изменен только при отправке новой версии приложения .

При выборе заголовка для вашего приложения стоит сделать упор на индивидуальность и функциональность: слова должны быть простыми, запоминающимися и отражающими суть приложения. Но самое главное – заголовок должен содержать важные ключи из собранной вами семантики. А вот чего не должно быть, так это сложных терминов, названий конкурентов или отсылок к другим брендам.

Включение наименования вашего бренда в заголовок зависит от количества запросов по ключу. Так, приложения популярных компаний пользователь будет искать по названию, поэтому без него не обойтись. Новичкам же стоит знать, что приложение в App Store при релизе на каждую страну может получить в ней "буст" (появление подсказки в поисковой строке) по ключам в заголовке. Поэтому малоизвестному приложению не имеет смысла писать в заголовке на первом месте название бренда, поскольку их поиск на старте осуществляется по самым релевантным ключам. С развитием приложения и ростом популярности бренда его можно будет добавить в заголовок.

Подзаголовок

Подзаголовок – это второй по важности элемент для ранжирования. Как и заголовок приложения, он влияет на коэффициент конверсии, так как виден пользователю в сторе ниже заголовка. Его максимальная длина 30 символов, и он также может быть изменен только при отправке новой версии приложения. Это отличное пространство для ключевых слов, правда, здесь ключи имеют чуть меньший вес для поисковых алгоритмов.

В подзаголовке стоит сделать упор на функционал приложения, его практическую пользу для аудитории. Следует отказаться от голословных характеристик и бездоказательных чрезмерно эмоциональных эпитетов («лучшее приложение», «самое замечательное в мире» и т.п.). Кстати, ловите небольшой лайфхак: чтобы сэкономить символы в ограниченном пространстве подзаголовка для размещения ключевых слов, можно использовать вместо союза “and” значок “&".

Поле ключевых слов

Поле ключевых слов – это третье по значимости поле для ранжирования. Оно не влияет напрямую на конверсию т.к. невидимо для пользователей. Его максимальная длина 100 символов. Хорошей практикой является его заполнение релевантными ключевыми словами через запятую, в любом порядке, но без пробелов. Здесь следует избегать повторов и можно смело отказываться от специальных символов (#, $, @ и т.д.), если они не являются частью бренда.

Полное описание

Полное описание – это поле для подробного рассказа о приложении длиной до 4000 символов. Важной его частью являются первые 120-170 символов, которые будут видны пользователю до кнопки "Ещё" на странице приложения в сторе и будут больше всего влиять на конверсию страницы приложения в установку.

Это поле не играет роли в ранжировании ключевых слов, но влияет на SEO-страницы приложения в поисковых веб-системах. Внести необходимые изменения в описание можно только при отправке новой версии приложения.

Описание предназначено для рассказа об уникальности продукта, полезного и интересного для потребителей. Текст должен быть рассчитан на конкретную целевую аудиторию, а значит должен звучать «голос бренда», который поймут и оценят пользователи. Здесь стоит сделать акцент на основных УТП вашего приложения и бренда.


ASO-продвижение приложений от Appbooster

  • Анализируем ЦА, собираем семантическое ядро
  • Текстовое и визуальное оформление страницы приложения
  • Растим конверсию из показа в установку
  • Берем на себя не только первичную настройку, но и ASO-сопровождение вашего продукта
  • Снижаем расходы на привлечение пользователей

Подробнее

Промо-текст

Промо-текст – это поле с максимальной длиной в 170 символов, которое размещается перед основным описанием. До кнопки «Ещё» пользователь видит 120-170 символов. Этот текстовый блок необязателен для заполнения, и при его отсутствии на странице будут отображаться первые 120 символов основного описания приложения.

Это поле не влияет ранжирование, а значит, тут можно отказаться от использования ключевых слов. Впрочем, грамотно составленный текст может увеличить коэффициент конверсии. Обновить промо-текст можно в любое время, не отправляя новую версию приложения. Эта особенность может оказаться полезной при необходимости поделиться с пользователями новостями. Например, можно объявить о распродаже или анонсировать обновление приложения.

Описание для мобильного приложения в Google Play

Заголовок / Название приложения

Заголовок приложения – блок до 30 символов, находящийся в самой сильной позиции и влияющий на ранжирование результатов поиска и на коэффициент конверсии приложения. Заголовок должен быть понятным и лаконичным, но обязательно с ключевыми словами. Здесь стоит подчеркнуть особенности приложения, избегая при этом общих фраз и стандартных формулировок. Заголовок приложения может быть изменен в любой момент в Google Play Console.

Требования к заголовкам приложений в Google Play

В заголовках нельзя использовать слова из заглавных букв (исключение – название бренда и аббревиатура), смайлики, наименования конкурентов, спецсимволы (!, *, $, <> и пр.), слова в духе free, best и т.д.

Краткое описание

Еще одним необходимым требованием для публикации страницы приложения в Google Play является краткое описание, объем которого до 80 символов. Этот текстовый элемент так же, как и заголовок, влияет на ранжирование и конверсию. А значит краткое описание следует наполнить ключевыми словами, но без переспама. Можно повторить и те запросы, которые уже были указаны в заголовке.

Данное информационное поле дает представление о специфике и ценности приложения или игры, привлекает внимание пользователей. Блок можно развернуть и ознакомиться с полным описанием. Здесь лучше отказаться от ярко выраженных призывов к действию («установите сейчас», «попробуйте сейчас», «скачайте сейчас» и т.п.). Обратите внимание, что краткие описания могут встречаться в разных разделах Google Play для быстрого ознакомления пользователей с сутью приложения.

Полное описание

Описание имеет до 4000 символов и влияет на ранжирование. Ключевые слова здесь надо внедрять лаконично, а итоговый текст должен выглядеть естественно с точки зрения пользователя. Старайтесь избегать переспама и ориентируйтесь на плотность в 4-5%. Считается, что среднее оптимальное число вхождений ключевиков в тексте — 2-5 раз. Но многое здесь зависит и от длины описания, и от специфики приложения.

Описание стоит делать понятным, естественным и отражающим особенности продукта: это живой рассказ простым языком. Текст также должен включать список функций приложения, подчеркивающих его ценность для пользователей. Независимо от возрастного ограничения, контент должен быть рассчитан на широкий круг пользователей. Это подтверждает надежность, безопасность и удобство платформы.

Вот несколько советов по созданию хорошего описания:

  • Выделите ключевые особенности продукта: поймите в чем его уникальность;
  • Используйте “голос своего бренда“ для общения с аудиторией;
  • Если у вашего приложения есть награды, не забудьте это указать;
  • Используйте маркеры или символы юникода (получите их здесь);
  • Вставьте Emoji или используйте HTML и Rich Formatting;
  • Включите призыв к действию, содержащий «чувство срочности» (например, «Загрузите и начните экономить деньги сегодня!»).

Имя разработчика

Имя разработчика напрямую связано с метаданными и влияет на рейтинг в поисковых системах. Стоит отметить, что Google регистрирует, анализирует и систематизирует истории разработчиков. Приложения с положительной историей, как правило, оцениваются выше в поиске Google Play.

Описание приложения как важный инструмент продаж

Убедить пользователей установить приложение может не только текст описания. Визуальные элементы (иконки, видео, скриншоты) оказываются здесь тоже важными составляющими. При этом текст, изображения и видео должны дополнять друг друга. О том, как правильно сделать иконки приложения и создать скриншоты, можно прочитать на нашем сайте. Также по ссылке мы собрали для вас актуальный гайд по оптимизации в 2024 году. А информация о самых распространенных ошибках в ASO может оказаться полезна не только новичкам, но и опытным маркетологам, дизайнерам и разработчикам мобильных приложений.

Локализация страниц приложения

Пользователи любой страны лучше реагируют на информацию на родном языке, поэтому стоит адаптировать все текстовые блоки, включая надписи на иконках и скриншотах для клиентов разных уголков мира. Для корректной локализации описания на иностранную аудиторию мы рекомендуем обратиться к переводчикам и носителям языка. Только так вы сможете учесть все лингвистические нюансы и культурные различия. Подробнее о локализации страниц приложения, а также о разнице между переводом и адаптацией, о языковых «предпочтениях» пользователей iOS и Android и о преимуществах языкового выбора можно прочитать по ссылке.

Эффективность описаний приложений

В любом магазине поиск нужного приложения сопровождается определенным набором простых действий: запрос в поисковой строке, просмотр иконки, видео и скриншотов, изучение описания, рейтинга и отзывов. И ценным оказывается всё, что пользователь видит на странице. Каждая деталь здесь работает на общую цель – побудить пользователя к загрузке на мобильное устройство.

ASO приложения будет действительно эффективной, если правильно составить семантическое ядро и заполнить все блоки страницы приложения согласно требованиям App Store и Google Play. Ну а регулярное обновление блоков – это хороший показатель постоянного развития приложения, повышающий доверие аудитории.

Валерия Самойлович

Content Marketing Manager, Appbooster

Популярные

postcard thumb
Как повысить удержание пользователей в мобильном приложении

В статье рассказали, что такое показатель удержания в мобильном приложении, зачем он нужен, как его рассчитать и какие инструменты использовать, чтобы его увеличить.

Валерия Шалимова

ASO Manager, Appbooster

Рост продуктов7 мин. время чтения

Последние

postcard thumb
Как сделать ASO-аудит самостоятельно: чек-лист

Ответьте на 13 вопросов и найдите точки роста ASO своего приложения. Чек-лист поможет разобраться, что стоит улучшить в первую очередь.

Анна Софийская

ASO Manager, Appbooster

App Store Optimization6 мин. время чтения
postcard thumb
Обновления платформы Appbooster за февраль-март 2024

Добавили новое гео, сделали редизайн страницы «Кампании» и удобный выбор периода.

Валерия Макарова

Content Marketing Manager, Appbooster

Новости и обновления1 мин. время чтения
postcard thumb
Обновления платформы Appbooster за январь 2024

Упростили настройку новых кампаний, добавили сортировку ключевых запросов и обновили сайдбар.

Валерия Макарова

Content Marketing Manager, Appbooster

Новости и обновления1 мин. время чтения

Авторы

Свяжитесь с нами

Phone

Адрес

г. Самара, ул. Ново-Садовая 265а