Статьи6 мин. время чтения

ТОП самых распространённых ошибок ASO

Анна Софийская

ASO Manager, Appbooster

App Store Optimization (ASO) — процесс оптимизации страницы мобильного приложения с целью максимизации видимости и увеличения конверсии из просмотра в установку. Узнать больше про процесс оптимизации можно здесь.

В процессе работы с ASO довольно сложно учесть абсолютно все факторы, ведь они зависят от алгоритмов магазинов приложений. Но можно избежать распространённых ошибок в оптимизации. Поэтому мы разобрали типичные ошибки в App Store Optmization.

В этой статье вы встретитесь с некоторыми профессиональными терминами. Если вы начинающий ASO-специалист или никогда не занимались этим раньше, для вашего удобства определимся, что означают эти термины:

  • Конкурентный анализ — анализ качества и эффективности конкурентов, использование их приемов в конкурентной борьбе для достижения успеха в развитии своего продукта.
  • Семантическое ядро — упорядоченный набор слов, их морфологических форм и словосочетаний, которые наиболее точно характеризуют ваш продукт.
  • Саджесты — подсказки к поисковому запросу, которые предлагаются на основе общей статистики самых популярных запросов.
  • Релевантные запросы — слова, словосочетания, которое описывают продукт и его ключевую функцию.
  • Прямое вхождение — точная форма запроса, которая не была изменена с помощью склонения, изменения падежа и т.д. Например, вам интересен ключевой запрос «gps трекер». Именно в такой форме его и нужно употреблять в метаданных, а не «gps-трекер» или «gps трекеры», поскольку это уже другие ключевые запросы.
  • Метаданные — текстовые и графические элементы страницы приложения.
  • Уникальное торговое предложение (УТП) — заявленная ценность товара или услуги для целевой аудитории. Если УТП составлено правильно, то оно работает «вдолгую»  и остается неизменным.
  • Оффер — предложение, подчеркивающее реальную ценность товара либо услуги. Но оффер, в отличии от УТП, непостоянное явление. Он подстраивается под ситуацию на рынке, легко видоизменяется в зависимости от ЦА, сезона, спроса и т. д.
  • Встроенные покупки/in-app — дополнительный контент или подписки, которые пользователи покупают внутри приложения.

А теперь перейдём к разбору типичных ошибок в App Store Optimization, которые встречались в нашей практике.

1. Отсутствие конкурентного анализа

ASO-специалисты проводят конкурентный анализ, чтобы выявить спрос, возможности для развития и много других интересующих команду разработки вещей. Детальное изучение текстовой и графической части конкурентов — это отправная точка для сбора семантического ядра и формирования первых представлений о метаданных вашего приложения.

2. Игнорирование саджестов

Саджест облегчает путь пользователя от поиска до страницы приложения. Поэтому при сборе семантического ядра и формировании текстовой части метаданных не забывайте их использовать.

Саджесты в App Store и Google Play

3. Пустой подзаголовок приложения (актуально для App Store)

Подзаголовок приложения играет вторую по значимости роль для индексации ключевых запросов после заголовка. Вы теряете 30 символов, когда не используете подзаголовок — это несколько релевантных ключевых запросов, по которым вы могли бы проиндексироваться. Поэтому заполняйте подзаголовок приложения релевантными ключевыми запросами. Узнать больше про символьное пространство в метаданных можно здесь.

Пример хорошо и плохо оформленного заголовка и подзаголовка

4. Отсутствие релевантных запросов и/или не полное использование символьного пространства в текстовой части метаданных

Из-за отсутствия релевантных запросов в текстовой части метаданных вы теряете пользователей и используете символьное пространство неэффективно. Не допускайте этого. Формируйте текстовые метаданные на основе собранного семантического ядра и старайтесь занять всё доступное символьное пространство релевантными для вас запросами.

5. Отсутствие релевантных запросов с прямым вхождением

Отсутствие прямых вхождений уменьшает шансы проиндексироваться по ключевым запросам. Поэтому используйте прямые вхождения в текстовой части ASO.

Обратите внимание: App Store хорошо распознает только английский язык. И это дает возможность проиндексироваться по использованному ключевому запросу как во множественном, так и в единственном числе. Например, если в метаданных прописать ключевой запрос «cocktail», то App Store проиндексирует вас с большой долей вероятности и по нему, и по запросу «cocktails».  Маловероятно, что с другими языками произойдёт подобное в App Store. Скорее всего он проиндексирует приложение только по точному соответствию.

Есть гипотеза, что Google Play умеет различать словоформы, поэтому иногда индексирует их. Но всё вышеуказанное работает не всегда, поэтому будьте открыты к экспериментам и пробуйте использовать разные подходы в своей текстовой части ASO.

6. Дублирование релевантных запросов в метаданных

В App Store дублирование запросов не усилит позиции вашего приложения. Избегайте его в App Store — это бесполезно и неэффективно.

А в Google Play дублирование запросов может усилить позиции приложения по ним. Только не перестарайтесь: переспам может отрицательно сказаться на позициях. Экспериментируйте и находите оптимальное решение по упоминанию релевантных запросов в вашем конкретном случае.

7. Бесструктурное полное описание

Обычно пользователи не читают тексты, а просматривают и сканируют информацию, цепляясь взглядом за детали. Если детали не выделены, то пользователям становится сложно, приходится вчитываться и думать, их внимание рассеивается. Старайтесь структурировать полное описание, разделять его на абзацы, разделы, пункты, подпункты и т. д. Разгрузите пользователя. Это положительно скажется на восприятии приложения.

Фрагмент хорошо оформленного полного описания в Google Play

8. Отсутствие надписей на скриншотах

Краткие текстовые надписи на скриншотах помогают передать функционал приложения, рассказать об уникальном торговом предложении (УТП), раскрыть преимущества или показать оффер. Помните, что у вас есть всего несколько секунд, чтобы заинтересовать пользователя и побудить его скачать приложение. Правильно составленные тексты на скриншотах увеличивают конверсию в установку приложения. Многие ASO-специалисты отмечают, что надписи на скриншотах считываются в Google Play. Есть большая доля вероятности проиндексироваться по ключевым запросам, если они были прописаны на скриншотах. Узнать больше интересной информации об оформлении скриншотов и текста на них можно здесь.

Пример удачного и неудачного использования надписей на скриншотах

9. Отсутствие ответов на отзывы или шаблонные ответы разработчика

Не стоит оставлять отзывы без ответов или отвечать на них шаблонно. Пользователи ориентируются на ответы разработчика и хотят видеть, что приложение поддерживается, а проблемы решаются при их возникновении. Старайтесь формулировать развернутые ответы. Но что делать, если пользователь оставил негативный отзыв и низкую оценку приложению? Хорошая практика в таком случае постараться решить его проблему как можно скорее, а затем сообщить о результате в ответе. Также можно попросить его исправить оценку на более высокую и дополнить отзыв.

Кстати, в App Store есть ротация отзывов. На странице приложения показывается 6 самых полезных из них. Чтобы увидеть остальные отзывы, нужно нажать «См. все». Уделяйте особое внимание самым полезным, поскольку пользователи видят их в первую очередь, по ним складывается общее впечатление о приложении. Старайтесь отвечать на них развернуто и не допускать появления негативных среди них. При необходимости можно провести ротацию отзывов своими силами или с помощью услуг сторонних компаний.

Самые полезные отзывы приложения в App Store

10. Отсутствие релевантных запросов в отзывах и ответах на них (актуально для Google Play)

Отзывы пользователей и ответы разработчиков на них индексируются в Google Play. Поэтому в ответах на отзывы старайтесь прописывать релевантные ключевые запросы, но следите за тем, чтобы в вашем ответе был смысл и пользователь смог его понять. Если вы обращаетесь за привлечением отзывов к сторонним сервисам, по возможности заранее оговаривайте текст, который они будут содержать.

11. Отсутствие релевантных запросов в названии покупок/in-app (актуально для App Store)

Слова, которые содержатся в названии встроенных покупок, индексируются. Рекомендуем составлять название покупок, опираясь на ваше семантическое ядро. Продвижение покупок поможет привлечь больше пользователей и увеличить охват индексируемых релевантных запросов.

12. Внесение всех изменений ASO в один промежуток времени

Мы рекомендуем вносить одно изменение за раз и оценивать его. В Google Play есть встроенные эксперименты со страницей приложения. Хотя в их результатах иногда можно сомневаться, показательно, что сама платформа не дает запустить несколько тестов параллельно. Сложно интерпретировать результаты при параллельном запуске тестов. Почему так?

Представим, что на странице приложения одновременно обновили текст и графические элементы. Качественная текстовая оптимизация увеличит количество показов приложения за счет индексации по бóльшему количеству ключевых запросов. Конверсия в установку из-за этого может снизиться, так как теперь приложение видно более широкой аудитории и показывается в поиске чаще. В данном случае нельзя однозначно оценить результаты графической части ASO в этот период времени. Такой вариант возможен для приложений с хорошим притоком трафика.

Если у приложения небольшое количество трафика, делать выводы о конверсии не стоит даже при последовательных изменениях. На небольшом количестве трафика выборка для оценки результатов может быть очень мала. Например, приложение скачают только те пользователи, которые целенаправленно будут искать его в поиске. Тогда конверсия будет «искусственно завышенной». Если после этого последовательно обновить текст и графику, сравнивать результаты «до» и «после» будет некорректно: конверсии до изменений были искусственно завышены.

Не совершайте типичных ошибок, учитесь на чужом опыте и работайте над ASO системно. Привлекайте больше трафика в ваш продукт и зарабатывайте на этом!

Анна Софийская

ASO Manager, Appbooster

Популярные

postcard thumb
5 правил управления репутацией приложения

Начинающим и не только маркетологам уже давно известно, что репутация проекта — основа грамотного продвижения. На рынке мобильных приложений за это отвечают рейтинг самого приложения, отзывы на него и еще несколько параметров.

Анна Чайковская

Sales Team Lead, Appbooster

Привлечение пользователей2 мин. время чтения

Последние

postcard thumb
Фичеринг в App Store и Google Play

Рассказали о том, что такое фичеринг в App Store и Google Play. Как его получить, в чём особенности для каждого магазина приложений и какие есть плюсы и минусы фичеринга.

Статьи4 мин. время чтения
postcard thumb
ТОП самых распространённых ошибок ASO

Наш специалист по ASO Анна Софийская рассказала про типичные ошибки при оптимизации страницы приложения и дала рекомендации по их устранению.

Анна Софийская

ASO Manager, Appbooster

Статьи6 мин. время чтения

Свяжитесь с нами

Адрес

г. Самара, ул. Ново-Садовая 265а